На главную

переменная облачность
В Новосибирске
-17oC
$ 75,8599
90,4629


В Таиланд за здоровьем!

Watch 13 сентября 2018 • CITYLIFE

Таиланд для сибиряков давно является одним из главных туристических направлений. Россиян влекут теплые воды Сиамского залива и Андаманского моря, белоснежные пляжи тайских островов, ночная жизнь близкой и даже родной многим нашим людям Паттайи, экскурсии по буддистским храмам и другим достопримечательностям Таиланда. Однако Таиланд — это не только пляжи, храмы и Волкин-стрит. В стране есть широкие возможности и для медицинского туризма, причем как в Бангкоке, так и на популярных пляжных туристических направлениях.

В Таиланд за здоровьем! © НДН.инфо

Корреспонденту НДН.инфо удалось побывать в организованном Туристическим управлением Таиланда (ТАТ) информационном туре, в рамках которого, в частности, состоялась встреча представителей медучреждений Таиланда с турагентами из примерно полутора десятка стран мира, в том числе России — Health & Wellness trade meet.

Больше всего агентов на встречу в роскошный Athenee Hotel в центре Бангкока ожидаемо приехали из Китая, а также из ряда стран Ближнего Востока и мусульманских государств Юго-Восточной Азии.

Но если китайских туристов в Таиланде просто очень много, то интерес представителей мусульманских стран к возможностям медицинского туризма Таиланда сами тайцы объясняют особенностями религиозных традиций ислама и буддизма. Из чего делают вывод о разнице в развитии медицины.

Уж слишком отличное у арабов и тайцев отношение к телу. Для мусульман оно неприкосновенно даже после смерти. «Ломание костей мертвого человека сродни ломанию их, пока он жив!» — гласит священная книга мусульман. А вот тайцы, будучи буддистами, верят в перерождение души. И тело после смерти для них не так важно. Поэтому в Таиланде распространено явление, когда в том числе известные люди, артисты, завещают свое тело для уроков анатомии. Перед тем как препарировать труп такого человека, студенты благодарно ему кланяются и называют тело умершего главным профессором, поскольку именно оно преподало им азы анатомии. А после труп сжигают «королевским огнем», что считается очень почетным.

Американцев и европейцев же, прежде всего, привлекает стоимость медицинских услуг в Таиланде. Цены на одни и те же процедуры здесь до 70% ниже, чем на Западе. Притом уровень обслуживания и качество проводимого лечения не уступают европейским. Многие тайские врачи учились за границей, а клиники применяют передовое медицинское оборудование. Таиланд считается лидером в сфере медицинского туризма среди азиатских стран, на него приходится более чем 40% всех оздоровительных поездок. Однако и конкуренция в регионе довольно высока. Что немаловажно, в тайских клиниках все говорят на английском, либо держат переводчиков, а в ряде учреждений коммуникацию выстраивают на десятках языков, родных для пациента, в том числе и на русском.

TurTmain1

Но вернемся к нашей Health & Wellness trade meet. Началось мероприятие с представления трех десятков различных клиник, медицинских центров, госпиталей и центров реабилитации. Здесь и солидный и популярный бангкокский госпиталь с филиалами в Паттайе и на Пхукете, где работают настоящие гуру пластической хирургии и легко, а главное быстро, ставят на ноги, в том числе разболевшегося туриста. И люксовая BDMS-клиника. Оба учреждения, кстати, принадлежат одному владельцу — в медицину активно вкладывает средства авиакомпания Bangkok Airways.

TurTmain3

В клинике BDMS автор побывал лично. Ее владельцы любезно согласились провести экскурсию по этому медицинскому центру, подчас больше напоминающему дорогой отель, нежели привычную взору россиянина клинику. Даже кабинет ФГДС выглядит как-то ну очень дружелюбно, быть может, и сама процедура здесь не столь неприятна, как принято считать. К счастью, проверить эти доводы мне никто не предлагал.

Прежде всего, это клиника профилактической медицины и реабилитации. Причем, есть возможность включить посещение клиники в турпакет. Дабы и отдохнуть и подлечиться. Наверху здания клиники расположен внушительных размеров зал с умными спортивными тренажерами. Оборудование запоминает программу занятий для каждого и следит, чтобы пациент выполнял предписанную программу упражнений.

TurTmain2

В число наиболее популярных медицинских практик Таиланда входит так называемая холистика. Это альтернативное направление в рамках традиционной медицины. В основе такого подхода лежит увеличение потенциала здоровья у клиента. Корреспондент НДН.инфо ознакомился с работой Института холистики, долголетия и красоты, основанного в Бангкоке доктором Ораван еще 30 лет назад. Дерматолог по образованию доктор Ораван лечит пациентов с помощью квантовой волны, проводит инфракрасную терапию, стимулирует выработку кожей коллагена с помощью импульсов, вживляет искусственные волосы. Также реализует косметические программы и собственную линию чаев и БАДов.

Эта клиника далеко не единственная в Таиланде, где используют холистический подход к оздоровлению пациентов. Подобные методы реализует и Dii Wellness Med Spa в Бангкоке со своей собственной линией косметики под брендом Divana. А как чудесно здесь снимают напряжение с помощью массажа. Описать эти ощущения решительно невозможно.

За реабилитацией и выздоровлением приглашает и Dawn Medical Rehab and Wellness Centre, расположенный в стороне от шумного Бангкока — культурной столице Таиланда, городе Чианг Май, о котором НДН.инфо подробно рассказывал в начале февраля.

Свои оздоровительные услуги предоставляет и академия тайского бокса, что может быть интересным для спортсменов, занимающихся различными видами единоборств. Есть в Таиланде направления по реабилитации наркозависимых, сильно отличающиеся от полуказарменного вида многих отечественных клиник. Во всяком случае, на первый взгляд.

В Паттайе работает кабинет по удалению неудачно сделанных или просто старых татуировок. Он называется Dr.Tattof. Располагается в Central Marina. Не исключено, правда, что для удаления татуировки потребуется не один сеанс, между которыми необходимо делать перерывы в несколько месяцев. Так что этот вариант подойдет, прежде всего, для тех, кто регулярно наведывается в «Паттайск».

Этот перечень можно продолжать еще очень долго. Возможности медицинского туризма в Таиланде действительно широки. Но, конечно же, как и в любой другой точке мира, для каких-либо серьезных операций необходимо глубокое обследование организма и предписание врача. А вот за оздоровительными процедурами в качестве естественного дополнения к пляжному отдыху добро пожаловать в гостеприимный Таиланд.

Павел Быковских

2018-09-12

Подписывайтесь на НДН.инфо в «Яндекс.Новости»

Оставить комментарий

Происшествия

Новости партнеров

Общество
Политика
ТВНЕДЕЛЯ
  • Такси для мертвых пассажиров запустили в Москве
    Актеру Кириллу Кяро везет на необычные роли. То он играл «Нюхача», который обладает фантастическим сверхчувствительным нюхом. Теперь вот стал таксистом — и снова непростым, а мистическим: который помогает обрести покой…
    Опубликовано Понедельник, 30 ноября 2020 15:29
  • Сломанная рука сделала из Мацуева виртуоза
    На телеканале «Россия» продолжается конкурс детских талантов «Синяя птица», в жюри которого — известнейший пианист Денис Мацуев. В новом выпуске один из номеров побудил его вспомнить интересную историю из детства.
    Опубликовано Понедельник, 30 ноября 2020 15:22
  • Гребешковой — 90: любимая женщина короля комедии
    Вдове Леонида Гайдая, заслуженной артистке России Нине Гребешковой исполняется 90 лет.
    Опубликовано Понедельник, 30 ноября 2020 14:49
  • Следствие ведет спец по НЛП и психологии
    С 30 ноября на НТВ премьера детектива «Глаза в глаза».
    Опубликовано Воскресенье, 29 ноября 2020 18:59
  • В капкан Тарзана попала вымогательница
    Наташа Королева и ее супруг Сергей Глушко (известный также по псевдониму Тарзан) снова оказались в центре скандала.
    Опубликовано Воскресенье, 29 ноября 2020 18:46
Наука