На главную

облачно с прояснениями
В Новосибирске
-12oC
$ 75,4727
89,8880


Умер исполнитель роли Швондера народный артист РФ Роман Карцев

Watch 02 октября 2018 • CITYLIFE

Советский и российский артист эстрады, театра и кино Роман Карцев скончался в возрасте 79 лет.

Умер исполнитель роли Швондера народный артист РФ Роман Карцев © Столица

О его смерти 2 октября сообщила на своей странице в Facebook жена друга Карцева, писателя-сатирика Михаила Жванецкого Наталья.

Роману Карцеву было 79 лет.  На протяжении нескольких десятилетий он выступал в дуэте с Виктором Ильченко, работал в Московском театре миниатюр. Снялся в фильмах «Собачье сердце» (Швондер), «Мастер и Маргарита», «Старые клячи». При исполнении его знаменитых миниатюр про Аваса или «раков по три рубля» безудержно смеялась вся страна.

Карцев – это классик в таком труднейшем жанре, как юмористический. Заставить людей плакать – легко. А вот рассмешить до слез - так, чтобы эти слезы смывали то, что накипело на душе - дано лишь единицам. Таким был и Роман Андреевич.

Артиста приглашали работать и жить за границей, но он остался в России. В одном из последних интервью он сказал так:

«Мне всегда везло с моей работой на родине. Мы, конечно, с Витей (Ильченко) трудились, как проклятые: чтобы заработать хотя бы пятьсот рублей в месяц в советские времена, мы давали по тридцать-сорок концертов. Это была работа на износ, конечно. А когда переехали в Москву - мы почти уже не выезжали на гастроли. Потом, когда открылся «занавес», стали зарабатывать доллары в заграничных странах. На эти деньги я построил дом в Подмосковье, и сейчас живу в нем спокойно. На участке у меня - одиннадцать елок, таких, как у Кремля растут – жена посадила. У нас нет огорода, но есть цветы и много зеленой травы - вот такое наше хозяйство. А в Москву я сейчас почти не выезжаю - дикие пробки! Если все-таки надо где-то быть в назначенное время - доезжаю на машине до метро, а дальше передвигаюсь на «подземке», иначе никаких нервов не хватит!..»

Михаил Жванецкий рассказал, что Роман Андреевич Карцев скончался от инфаркта.

16

2

6

2018-10-02

Подписывайтесь на НДН.инфо в «Яндекс.Новости»

Оставить комментарий

Происшествия

Новости партнеров

Общество
Политика
ТВНЕДЕЛЯ
Наука