На главную

пасмурно
В Новосибирске
+17oC
$ 73,7663
86,8451


«Я целовалась с Михалковым, спала с красавцем Куравлевым…»

Watch 24 октября 2018 • ТВНЕДЕЛЯ

К ее ногам бросали бриллианты, машины и дома – отвергала! Ей предлагали многообещающие роли, а она просила режиссеров отдать их подругам. Ей признавались в любви самые известные актеры, а она 17 лет не отходила от постели парализованного мужа. 25 октября Тамаре Семиной исполняется 80 лет.

Тамаре  было всего 22 года, когда она потрясла весь мир, сыграв роль Катюши Масловой в экранизации романа Льва Толстого «Воскресение». На эту роль пробовались многие яркие актрисы – в том числе, Татьяна Самойлова, уже сыгравшая к тому времени свою звездную роль в картине «Летят журавли», и Зинаида Кириенко, за плечами которой был «Тихий Дон».

У четверокурсницы ВГИКа Семиной шансов было немного – тем более, что режиссеру Михаилу Швейцеру она поначалу не приглянулась. Катюша у Толстого – женщина «аппетитная», «в теле», а в Тамаре было 40 килограммов. Неожиданно сложным для Семиной оказалось и научиться курить, что было необходимо для роли.

Tamara Semina Voskresenie

С Евгением Матвеевым в фильме «Воскресение»

За роль Катюши Масловой она была признана лучшей актрисой на Международном кинофестивале в Локарно в 1962 году. Но дороже всего для Тамары  было восхищение Федерико Феллини и слова, сказанные ей женой  великого режиссера – гениальной Джульеттой Мазиной: «Боже мой, что Вы наделали, что Вы наделали?  Это была моя мечта сыграть Катюшу Маслову. Я посмотрела Вас и сказала: «Нет, я так не сыграю».

original

В фильме «Крепостная актриса»

Затем были фильмы «Порожний рейс», «Крепостная актриса», «Трактир на Пятницкой», «Человек, которого я люблю», «Чёрный принц», «Один из нас», «Емельян Пугачев», «Одиноким предоставляется общежитие»…

Семина всегда играла любовь – святую или преступную. Ее Анфиса, роль которой актриса  исполнила в сериале «Вечный зов», разделила всю страну на две части – одни сочувствовали героине: «Молодец, Анфиска!», другие осуждали за то, что та бегала от мужа Кирьяна к Федору.

55f6240184c898d8871b79aef8392898

С Андреем Мартыновым в фильме «Вечный зов»

Образы роковых женщин сделали свое дело – Семиной приписывали романы, чуть ли не с каждым партнером.  В Тамару были влюблены самые именитые артисты советского кино – Матвеев, Баталов, Жженов, Джигарханян, Шукшин… А она дружила с женами своих партнеров. Тем, кто интересовался, «когда и с кем…», она декламировала смешной стишок:

«Я целовалась с Михалковым,

Любовь к Никите не тая,

Спала с красавцем Куравлевым,

Бернесу изменяла я.

На пляже с Дуровым лежала,

Пила с Матвеевым вино,

А от Никулина рожала…  

Как жаль, что это все в кино».

Тамара вышла замуж в 19 лет за своего однокурсника Владимира Прокофьева. Он был замечательным артистом. Но так уж сложилась судьба – мало снимался в кино. А вот голос Прокофьева знают все. Артиста называли «королем дубляжа». Они прожили вместе почти полвека. Только смерть Владимира разлучила их. «Это была такая пара! В народе говорят, что такие браки заключаются на небесах», – вспоминает Василий Ливанов.

uzn 1470612208

Прокофьев и Семина

Семина снималась много и ярко. Каждый год выходили фильмы с ее участием.  Но еще больше картин, в которых Семина должна была сниматься и не сыграла. Она много раз отказывалась в пользу своих подруг и коллег по цеху. Так в фильмах «Журавушка», «Донская повесть», «Угрюм-река» вместо Тамары заблистала Людмила Чурсина, красавицей-поварихой в «Стряпухе» вместо Семиной стала Светлана Светличная. Тамара отказалась от огромного по тем временам гонорара, который ей предлагали за съемки в одном из фильмов в Германии, предложив вместо себя Ларису Лужину.

семина купченко

Тамара Семина относится к той редкой породе людей, которые сами себя никогда не жалеют. Она всегда все отдавала, ничего не прося взамен.  Поэтому сохранила себя, свою красоту. И, по-прежнему, заразительно смеется.

– Я даже из неприятностей, из безвыходных каких-то положений выхожу с улыбкой, – говорит она. – Я начинаю смеяться, и тут же выход находится.

НДН.инфо желает актрисе здоровья и счастья!

2018-10-26
Автор: Вячеслав Ведерников

Подписывайтесь на НДН.инфо в «Яндекс.Новости»

Оставить комментарий

Происшествия

Новости партнеров

Общество
Политика
ТВНЕДЕЛЯ
Наука