fbpx

На главную

переменная облачность
В Новосибирске
-4oC
$ 78,6713
91,4790


Бориску на царство? Власти без крови не бывает, считал Годунов

Watch 05 ноября 2018 • CITYLIFE

С 5 ноября на телеканале «Россия 1» — историческая драма «Годунов», об одном из самых сложных и противоречивых периодов российского государства. 

Бориску на царство? Власти без крови не бывает, считал Годунов © Россия 1

Канун смутного времени

Специально отстроенная деревянная Москва 16-го столетия, тысяча костюмов, воссозданных со скрупулезной точностью, натуральные ткани, расшитые вручную (средний вес такого платья — пять-шесть килограммов), венцы и перстни, восковые таблички, кареты, сани и еще сотни деталей помогут зрителям окунуться в атмосферу настоящего русского Средневековья.

Действие картины начинается с последних дней правления Ивана Грозного.  На престол восходит его сын Федор. Годунов получает звание ближнего великого боярина и фактически становится главным доверенным лицом царя, правящим от его имени. Это период больших политических интриг и непрекращающейся жестокой борьбы за власть, канун Смутных времен.

Основываясь на исторических фактах, на воспоминаниях современников и трудах исследователей, авторы фильма создали многогранную мозаику персонажей со сложными характерами и неоднозначными поступками, которые влияли не только на их судьбы, но и на судьбу целой страны.

DSC 7424

Не костюмы и не бороды создают атмосферу

Актерский состав в сериале впечатляющий. Сергей Безруков — Борис Годунов, Светлана Ходченкова — Мария Годунова, Анна Михалкова — Ирина Годунова, Андрей Мерзликин — Василий Шуйский, Виктор Сухоруков — Малюта Скуратов, Сергей Маковецкий — Иван Грозный.

«Над всеми нами, конечно, довлеет пушкинский образ Годунова. Но мы не Пушкина снимали, а историческое кино. И в консультантах у нас были серьезные историки, — рассказывает Сергей Безруков. — Годунов говорит, что власти без крови не бывает. И очень часто думает по этому поводу. А можно ли так? Вправе ли он так поступать? Постоянные вопросы и сомнения абсолютно искренни. В отличие от Ивана Грозного, он не был кровожадным. Пытался решать все мирным путем, чем себе и вредил».

DSC 7845

А вот что говорит Андрей Мерзликин:

«Не костюмы и не бороды создают атмосферу и драматургию, а сама история и аллегории с современностью».

903232

Интересно размышляет и Виктор Сухоруков:

«Вот спорят, ставить памятник кому-то из исторических личностей или не ставить? А я так считаю. Вы памятник поставьте. И пусть к нему ведут две тропиночки — одна для почитателей, а другая — для противников».

Смотрим премьеру 5 ноября в 21:00 на канале «Россия 1».

DSC 8793

DSC 9887

bPffICnWHcM

DSC 5507

Правила комментирования
комментарий...
Авторизация ( Регистация )
Написать сообщение как гость
Загрузка... Новые комментарии через 00:00.

Ваш комментарий будет первый

Происшествия

Новости партнеров

Общество
Политика
ТВНЕДЕЛЯ
Наука