fbpx

На главную

небольшой проливной дождь
В Новосибирске
+7oC
$ 76,2711
89,4813


«Квартет И»: «У нас есть два психа!..»

Watch 12 ноября 2018 • CITYLIFE

«Квартету И» исполняется 25 лет. Основать свой творческий коллектив Ростислав Хаит, Александр Демидов, Леонид Барац и Камиль Ларин решили во время учебы на эстрадном факультете ГИТИСа. Вскоре они выпустили первый спектакль «Это только штампы», в котором были сценки из студенческой жизни. Название «Квартет И» коллективу придумал Александр Демидов. «И» в нем означает – всех артистов и музыкантов, которые играют в спектаклях и фильмах Квартета. А еще, например, «и» – это пятый участник их группы и бессменный режиссер театральных постановок Сергей Петрейков. За 25 лет «Квартет И» выпустил больше 10 спектаклей, снял семь фильмов.

Юбилей с Градским

- Этой осенью вам исполняется 25 лет, будете отмечать эту дату? – спрашиваем мы юбиляров.

Леонид Барац: У нас три серьезных события намечено на юбилейный год: собственно, празднование 25-летия, спектаклем «Песни и письма мужчин». Вместе с нами на сцену выйдут «Машина времени» и «Чайф» и Александр Градский. После этого мы будем выпивать все вместе в каком-нибудь укромном месте. Потом выпустим еще одну постановку - под названием «Квартетник». И третья важная часть наших празднований – это фильм «Громкая связь», режиссером которого стал Алексей Нужный, а мы все сыграли главные роли. Выходит он в прокат 21 февраля 2019 года.

- А что Александр Градский будет делать в вашем спектакле?

Ростислав Хаит: Вы не поверите, но будет петь. Когда-то Александра Пахмутова и Виктор Добронравов написали песню «Как молоды мы были», и с тех пор Александр Градский поет ее на каждом юбилее. И это всегда на разрыв. И мы не избежим этой участи. А познакомились мы с ним лет десять назад.

- Вы еще сказали про некий «Квартетник». Что он будет из себя представлять?

Леонид Барац: У нас есть ощущение, что в обществе создался дефицит нормального человеческого общения. Мы как-то забыли, что можно разговаривать не только о ценах на нефть, о Сирии и о котировках на бирже, а можно просто вести душевные разговоры. Вот так и попробуем его провести.

Ростислав Хаит: Мы попробуем объяснить, откуда мы выросли, почему мы стали такими, какими стали. У нас есть такое ощущение, что мы с родителями смотрели одни и те же фильмы, читали одни книги, знали одни и те же стихи. У меня детей нет, но как рассказывают мне ребята с их детьми уже не так. Дети не воспринимают те фильмы, которые нравятся их родителям. И мы, конечно, не сможем провести массовый ликбез в мировом масштабе. Но мы хотим рассказать всем тем молодым людям, которые приходят к нам в театр, о том, кто мы такие, что мы любим смотреть, читать, и так далее…

8

Кино и юмор

- Возвращаясь к фильму: это же ремейк итальянской картины «Идеальные незнакомцы»? Когда семеро друзей встретились за ужином - и начинают играть в игру, во время которой зачитывают вслух СМС друг друга и отвечают на все звонки по громкой связи?

Леонид Барац: По сути - так и есть. Но хотелось бы кое-что пояснить. У продюсера Рубена Дишдишяна сначала возникла идея снять ремейк, а потом он пригласил нас. Когда мы вместе работали над сценарием, то вписали еще какое-то количество своих диалогов, мыслей, ощущений - то, чем мы живем. Для нас этот шаг был логичен, и над этим было интересно работать. В фильме, кроме нас, еще заняты Мария Миронова, Ирина Горбачева, Анастасия Уколова…

- А помните, кстати, как снимали свой первый фильм «День выборов»?

Ростислав Хаит: Это было в 2006 году. У нас не было опыта съемок в кино. И с нами снимался Евгений Стеблов. Он посмотрел на нас и сказал: «Это не так. Забудьте все, что вы делаете в театре. Тут надо иначе». И вот мы как-то иначе и пробуем. Уже на съемках «Громкой связи» произошла важная вещь: мы поняли, что выросли! В творческом плане, конечно. Например, перестали бегать к плейбеку - это такой монитор, где можно смотреть дубль. Мы вообще перестали этим заниматься - доверились режиссеру.

- Такой традиционный вопрос, раз уже мы говорим про кино: кого бы вам хотелось сыграть в будущих кинолентах?

Леонид Барац: Вы знаете, мне интересно было бы сыграть Ивана Грозного. Мне нравится ударение в его фамилии.

Камиль Ларин: Я бы сыграл Никиту Михалкова. Я как-то с Егором Кончаловским встретился в гримерке и решил подойти со спины. Постарался спародировать интонации Никиты Сергеевича, заговорил, как он. Егор аж подскочил!

Ростислав Хаит: Я бы попытался сыграть в байопике о Зидане.

Александр Демидов: А я работаю над проектом, где хотел бы сыграть Юрия Владимировича Никулина. Это планы, но которые действительно могли бы осуществиться. Мне было бы это очень интересно…

1

«Вместе мы - сила!»

- Сколько за 25 лет у вас было попыток разбежаться?

Ростислав Хаит: Если говорить честно, то серьезных попыток к «разводу» не было ни одной.

Леонид Барац: Надеюсь, что на меня никто не обидится из присутствующих, а наоборот - возгордится тем, что я его назову. У нас есть два таких настоящих серьезных психа. От них, бывало, исходила угроза. Это наш режиссер Сергей Петрейков и Саша Демидов. И от них часто слышалось: «Все, я уйду из театра!» И первые десять раз я даже этому верил - это было прямо так по-настоящему! А потом уже привык…

- Но были же мысли, наверное, у кого-то - уйти в «сольное плаванье»?

Ростислав Хаит: Мне кажется, что каждый из нас четверых понимает - если говорить о самовыражении в профессии: мы вчетвером можем самовыразиться гораздо сильнее, чем поодиночке. Тут после этих слов, по идее, должно закончиться интервью: все плачут и благодарят друг друга! 

Александр Демидов: Тут главное - что бы в умах у нашего коллектива, или у какого-то другого ни происходило, чтобы не закрадывалась ни у кого мысль: «Я же главный! Я же чуть больше понимаю, чем они!» Почему распадаются многие коллективы?

Камиль Ларин: Можно, я на этот вопрос отвечу? Распадаются они по двум причинам:бабы или бабки. А если серьезно - то да, именно это главное, что сказал Саша. Как только я скажу: «Все, я тут главный!» - не в смысле, что я вот сказал, и я сейчас все сделаю, разберусь, а внутри тебя это произошло, ты возвысился над другими в моральном плане - вот в этом вся причина. И мы это, я надеюсь, понимаем. Поэтому мы и отмечаем вместе 25-летие.

- Наверное, каждый из вас все же получает сторонние предложения и даже участвует в них?

Ростислав Хаит: У нас есть разные проекты совместные. Спектакль, например, мы делаем раз в три года, фильм – раз в два года. Это главное - участвовать во всем этом. Во всем остальном – каждый может делать то, что ему хочется и нравится.

Александр Демидов: Главное - чтобы это не мешало нашей общей деятельности, она важнее. Но вот ребята, Леша и Слава, принципиально не снимаются в других проектах, а мы с Камилем делаем это. Плюс у меня - три музыкальных альбома и свой коллектив «ДЕМИДОВAND».

Леонид Барац: Ты еще забыл сказать, что у тебя есть приз «Поэт года». На самом деле у него есть такая награда – причем в номинации «лирика».

Ростислав Хаит: А я, кстати - «Мистер круиз 1989 года». Это действительно так! У меня никаких театральных премий нет, так что это - мое единственное достижение в области премий пока. У меня эта награда до сих пор хранится.

- И что вы сделали для того, чтобы ее получить?

Ростислав Хаит: Я неплохо прыгал в мешках. Это не за внешние данные дали, я тогда еще не был лысым. Как видите, мы все разные, со своими увлечениями. Но вместе мы – сила!

Валерия Хващевская, фото Вадима Тараканова и из личного архива «Квартета И»

Правила комментирования
комментарий...
Авторизация ( Регистация )
Написать сообщение как гость
Загрузка... Новые комментарии через 00:00.

Ваш комментарий будет первый

Происшествия

Новости партнеров

Общество
Политика
ТВНЕДЕЛЯ
Наука