fbpx

На главную

пасмурно
В Новосибирске
+6oC
$ 76,8195
89,6637


Андрей Дементьев передавал слова от Бога…

Watch 04 декабря 2018 • CITYLIFE

В Кремлевском дворце друзья и коллеги легендарного поэта, писателя, главного редактора журнала «Юность» Андрея Дементьева отметили его 90-летие, до которого он не дожил чуть меньше месяца.

Писать стихотворения, многие из которых стали всеми любимыми песнями, он продолжал до последнего вздоха. Уже в больнице Андрей Дмитриевич утвердил в печать свою последнюю книгу, название которой было его девизом: «И все-таки жизнь прекрасна!»

Никому не завидовал

Композитор Игорь Крутой считает важными не только поэтический дар Дементьева, но и  его человеческие качества, которые всегда отражаются в стихах.

5345453

— Андрей Дементьев прожил большую жизнь, не переступая ни через кого, — отметил композитор. — Будучи главным редактором «Юности», многим помогал. Именно тогда к нему пришел молодой Женя Мартынов и они написали песни, которые потом потрясли всю страну. «Алексей, Алешенька, сынок», «Как живешь ты, отчий дом», «Аленушка» — вся страна пела эти песни. А он все равно оставался скромным человеком, настоящим шестидесятником. Никогда никому не завидовал — ни музыкантам, ни поэтам.

Андрей Дмитриевич прожил достаточно сложную жизнь. Но красивую. Потому что его талант был замечен и руководством страны, и простым народом.

«Передавал слова от Бога…»

Знакомство Тамары Гвердцители с Андреем Дементьевым случилось много лет назад, и вовсе не как певицы и поэта.

— Мне было 20 лет, когда в журнале «Юность» напечатали интервью со мной. С тех пор мы дружили, общались с Андреем Дмитриевичем. Это широкой души человек. Патриот. Любил все красивое. Когда работал в Израиле, полюбил Израиль. И написал потрясающие стихи, посвященные этой стране. И подарил мне книгу, где они были впервые напечатаны. Я написала песню «Иерусалим». Мелодия сама снизошла, когда я читала его стихотворение.

345345

Любой талантливый человек верит в Бога. Андрей Дементьев даже подумать не мог, что стихи — это только его заслуга. Как Моцарт никогда не верил, что это он написал все эти мелодии, так и любой талантливый человек понимает, что он только выполняет миссию, передает нам то, что ему приходит от Бога…

— Дементьев — эксперт человеческих душ, уходящий в бесконечность поэт, — говорит Михаил Турецкий. — Моя дочка в 9—10 лет плакала от песни «Лебединая верность». А когда нравственные ценности формируются на таком материале, это чудесно! Если у человека есть душа и мозги, песни Дементьева будут актуальны и через сто, и через тысячу лет, и до тех пор, пока существует цивилизация…

Лариса Зелинская, фото Вадима Тараканова

Правила комментирования
комментарий...
Авторизация ( Регистация )
Написать сообщение как гость
Загрузка... Новые комментарии через 00:00.

Ваш комментарий будет первый

Происшествия

Новости партнеров

Общество
Политика
ТВНЕДЕЛЯ
Наука