На главную

ясно
В Новосибирске
-16oC
$ 76,6903
86,9054


Умер создатель "Весны на Заречной улице" Марлен Хуциев

Watch 19 марта 2019 • ТВНЕДЕЛЯ

19 марта в возрасте 93 лет ушел из жизни один из лучших режиссеров отечественного кино Марлен Хуциев.

Умер создатель "Весны на Заречной улице" Марлен Хуциев © Youtube.com

Два дня назад Марлен Хуциев был доставлен в реанимацию в тяжелом состоянии. Врачам так и не удалось спасти его.

Причины смерти режиссера пока не называются. Известно лишь, что Хуциев был доставлен в больницу после того, как сын обнаружил его в бессознательном состоянии в его квартире. 

Хуциев родился в 1925 году. В 1956-м он окончил ВГИК, режиссерский факультет. Снял такие известные фильмы, как "Весна на Заречной улице", "Два Федора", "Застава Ильича", "Июльский дождь", "Послесловие" и др.

317585 800

Весна на Заречной улице

Марлен Хуциев был ключевой фигурой в кино 60-х годов. Основная мысль всех его фильмов - это стремление людей к душевной общности и взаимопониманию, даже в самых драматических ситуациях он утверждал веру в жизнь и доброту людей.

"Весна на Заречной улице" была первой картиной о рабочих, сделанной без ложного пафоса и морализаторства. Недаром вот уже много лет все смотрят с особым чувством эту нежную, лирическую ленту. "Два Федора" - картина о послевоенной жизни, где дебютировал Василий Шукшин; "Застава Ильича" - картина, открывшая многие приемы сюжетосложения, актерской манеры и пластического решения, при котором камера проникает в гущу изображаемой жизни. Эта работа впервые подняла вопрос молодежи "Как жить?".

a3e4c7a9274b18f4458563e1d7e3995698c8630c.C3840x2160

Два Федора

Фильмы М. Хуциева неоднократно представляли отечественный кинематограф за рубежом и отмечены призами на международных и отечественных кинофестивалях. Но главное — их полюбил зритель.

М.М. Хуциев — Народный артист СССР, лауреат Государственной премии СССР, был президентом Гильдии кинорежиссеров России со дня ее основания. Он неоднократно избирался секретарем Союза Кинематографистов СССР.

3592967 900

Застава Ильича

Фильмография

2001 Люди 1941 года
1991 Бесконечность
1990 Уроки монтажа
1983 Послесловие
1974 И все-таки я верю
1971 Алый парус Парижа (ТВ)
1970 Был месяц май (ТВ)
1966 Июльский дождь
1964 Мне двадцать лет
1958 Два Федора
1956 Весна на Заречной улице
1950 Градостроители (короткометражный)

16+

2019-03-20
Автор: Вячеслав Ведерников

Подписывайтесь на НДН.инфо в «Яндекс.Новости»

Оставить комментарий

Происшествия

Новости партнеров

Общество
Политика
ТВНЕДЕЛЯ
  • Доможирова почувствовала себя Евой
    Актриса Марина Доможирова, известная по сериалам «Скорая помощь» и «Морские дьяволы», выходившим в эфир на канале НТВ, вернулась из отпуска, который провела со своим другом на Шри-Ланке.
    Опубликовано Понедельник, 24 января 2022 14:00
  • Гузеева в шоке от ковидных ограничений в Германии
    Лариса Гузеева отправилась восстановить свое здоровье в один из пригородов Берлина. Гуляя по улицам, ведущая передачи «Давай поженимся!» была сильно удивлена антиковидными мерами, которые действуют сейчас в Европе.
    Опубликовано Понедельник, 24 января 2022 13:58
  • Асмус закурила и не знает, как бросить
    Кристина Асмус призналась, что теперь у нее есть вредная привычка: актриса курит. Причем начала она это делать совсем недавно, а до этого никогда даже не держала сигарету в руках.
    Опубликовано Понедельник, 24 января 2022 13:56
  • Дочь Вилковой затмит Алину Кабаеву?
    Екатерина Вилкова вместе с супругом Ильей Любимовым воспитывает двоих детей: семилетнего сына Петра и дочь Павлу, которой в середине февраля исполнится десять лет.
    Опубликовано Воскресенье, 23 января 2022 11:25
  • Оксана Сташенко: «Любимое блюдо зимой – суп с купатами»
    Известная актриса поделилась с нами неизвестными, но очень простыми и оригинальными рецептами первых блюд.
    Опубликовано Воскресенье, 23 января 2022 11:20
Наука