На главную

ясно
В Новосибирске
-16oC
$ 76,6903
86,9054


"Отец не мог смотреть военные фильмы" – вспоминает Леонид Якубович

Watch 08 мая 2019 • ТВНЕДЕЛЯ

Леонид Якубович родился в 1945 году и Великую Отечественную войну не видел. Но его отец Аркадий Соломонович ее прошел. Да и сам Леонид Аркадьевич бывал в горячих точках – в Чечне, Косово – и знает, что такое война современная. Об этом ведущий рассказал в программе "Мой герой" на канале "ТВ Центр".

О папе-фронтовике

– Я хорошо помню, как – на плечах у папы или за руку – мы каждый год 9 мая приходили к Большому театру с табличкой «108-я стрелковая дивизия». И никого не находили… Мне уже было лет 14, когда мы с отцом ехали в метро на эскалаторе, и неожиданно какой-то человек закричал. Все заволновались, а он стал лезть к нам через эскалаторы. Это был папин однополчанин…

…Отец почти ничего не рассказывал о войне. И он совершенно не мог смотреть военные фильмы – у него начинались трястись плечи. Мать подходила: «Аркадий, Аркадий..», наливала ему рюмку водки… Для него это было что-то невероятное. И хорошо, что он не дожил до наших дней. Для него и других людей, которые прошли фронт, видеть, как сейчас вновь вскидывают руку в фашистском приветствии, видеть человека с повязкой, со свастикой… Они бы во второй раз умерли.

Что сделать, чтобы помнили?

– Я бы сделал две вещи. Во-первых, в школах рассказывал, как обратиться в архив, чтобы запросить дело своего воевавшего родственника – я, например, так запросил дело своего отца. И мне его сделали! Обязательно в школьную программу ввел бы сочинение на тему «Моя семья» – пусть пишут о бабушке, дедушке, как воевали… Потом из всего этого собралась бы огромная история страны. И это было бы замечательно.

Еще в каждой школе должны помнить: вот за этой партой сидел мальчик, который в 1995 году ушел на чеченскую войну и погиб. И дальше написать его историю. Пусть это висит в каждой школе! И не обязательно о Великой Отечественной. А Афган, а Чечня, а Косово? Об этом надо помнить.

День Победы

– 9 мая я наливаю рюмочку, беру папину фотографию, ставлю стакан, хлеб и сижу, вспоминаю, где я был. Ребят вспоминаю из группы «Альфа», контрразведчиков, с кем я встречался, замечательного генерала, который подарил мне бронетранспортер…

DSC 6386

16+

2019-05-08
Автор: Вая

Подписывайтесь на НДН.инфо в «Яндекс.Новости»

Оставить комментарий

Происшествия

Новости партнеров

Общество
Политика
ТВНЕДЕЛЯ
  • Доможирова почувствовала себя Евой
    Актриса Марина Доможирова, известная по сериалам «Скорая помощь» и «Морские дьяволы», выходившим в эфир на канале НТВ, вернулась из отпуска, который провела со своим другом на Шри-Ланке.
    Опубликовано Понедельник, 24 января 2022 14:00
  • Гузеева в шоке от ковидных ограничений в Германии
    Лариса Гузеева отправилась восстановить свое здоровье в один из пригородов Берлина. Гуляя по улицам, ведущая передачи «Давай поженимся!» была сильно удивлена антиковидными мерами, которые действуют сейчас в Европе.
    Опубликовано Понедельник, 24 января 2022 13:58
  • Асмус закурила и не знает, как бросить
    Кристина Асмус призналась, что теперь у нее есть вредная привычка: актриса курит. Причем начала она это делать совсем недавно, а до этого никогда даже не держала сигарету в руках.
    Опубликовано Понедельник, 24 января 2022 13:56
  • Дочь Вилковой затмит Алину Кабаеву?
    Екатерина Вилкова вместе с супругом Ильей Любимовым воспитывает двоих детей: семилетнего сына Петра и дочь Павлу, которой в середине февраля исполнится десять лет.
    Опубликовано Воскресенье, 23 января 2022 11:25
  • Оксана Сташенко: «Любимое блюдо зимой – суп с купатами»
    Известная актриса поделилась с нами неизвестными, но очень простыми и оригинальными рецептами первых блюд.
    Опубликовано Воскресенье, 23 января 2022 11:20
Наука