На главную

пасмурно
В Новосибирске
-12oC
$ 75,8599
90,4629


"Отец не мог смотреть военные фильмы" – вспоминает Леонид Якубович

Watch 08 мая 2019 • CITYLIFE

Леонид Якубович родился в 1945 году и Великую Отечественную войну не видел. Но его отец Аркадий Соломонович ее прошел. Да и сам Леонид Аркадьевич бывал в горячих точках – в Чечне, Косово – и знает, что такое война современная. Об этом ведущий рассказал в программе "Мой герой" на канале "ТВ Центр".

О папе-фронтовике

– Я хорошо помню, как – на плечах у папы или за руку – мы каждый год 9 мая приходили к Большому театру с табличкой «108-я стрелковая дивизия». И никого не находили… Мне уже было лет 14, когда мы с отцом ехали в метро на эскалаторе, и неожиданно какой-то человек закричал. Все заволновались, а он стал лезть к нам через эскалаторы. Это был папин однополчанин…

…Отец почти ничего не рассказывал о войне. И он совершенно не мог смотреть военные фильмы – у него начинались трястись плечи. Мать подходила: «Аркадий, Аркадий..», наливала ему рюмку водки… Для него это было что-то невероятное. И хорошо, что он не дожил до наших дней. Для него и других людей, которые прошли фронт, видеть, как сейчас вновь вскидывают руку в фашистском приветствии, видеть человека с повязкой, со свастикой… Они бы во второй раз умерли.

Что сделать, чтобы помнили?

– Я бы сделал две вещи. Во-первых, в школах рассказывал, как обратиться в архив, чтобы запросить дело своего воевавшего родственника – я, например, так запросил дело своего отца. И мне его сделали! Обязательно в школьную программу ввел бы сочинение на тему «Моя семья» – пусть пишут о бабушке, дедушке, как воевали… Потом из всего этого собралась бы огромная история страны. И это было бы замечательно.

Еще в каждой школе должны помнить: вот за этой партой сидел мальчик, который в 1995 году ушел на чеченскую войну и погиб. И дальше написать его историю. Пусть это висит в каждой школе! И не обязательно о Великой Отечественной. А Афган, а Чечня, а Косово? Об этом надо помнить.

День Победы

– 9 мая я наливаю рюмочку, беру папину фотографию, ставлю стакан, хлеб и сижу, вспоминаю, где я был. Ребят вспоминаю из группы «Альфа», контрразведчиков, с кем я встречался, замечательного генерала, который подарил мне бронетранспортер…

DSC 6386

2019-05-08

Подписывайтесь на НДН.инфо в «Яндекс.Новости»

Оставить комментарий

Происшествия

Новости партнеров

Общество
Политика
ТВНЕДЕЛЯ
  • Следствие ведет спец по НЛП и психологии
    С 30 ноября на НТВ премьера детектива «Глаза в глаза».
    Опубликовано Воскресенье, 29 ноября 2020 18:59
  • В капкан Тарзана попала вымогательница
    Наташа Королева и ее супруг Сергей Глушко (известный также по псевдониму Тарзан) снова оказались в центре скандала.
    Опубликовано Воскресенье, 29 ноября 2020 18:46
  • Ургант рассказал о масочных магнатах, санитайзерных королях и перчаточных буржуа
    В Москве в МХАТе им. М. Горького прошла ежегодная (18-я) церемония вручения премии «Человек года» по версии журнала «GQ». Причем с соблюдением всех требований безопасности, которым и звездами приходится подчиняться.…
    Опубликовано Воскресенье, 29 ноября 2020 18:40
  • Дети получат право «Голоса»
    На Первом канале началась подготовка к съемкам нового — уже восьмого сезона музыкального проекта «Голос. Дети».
    Опубликовано Суббота, 28 ноября 2020 20:35
  • Ирина Пегова пугает диетой
    Участница проекта «Ледниковый период» Ирина Пегова призналась, что для поддержания хорошей фигуры она один раз в несколько месяцев устраивает себе разгрузочные дни, которые длятся чуть больше недели.
    Опубликовано Суббота, 28 ноября 2020 21:33
Наука