fbpx

На главную

переменная облачность
В Новосибирске
+10oC
$ 77,1780
89,9818


Пьер Ришар выпил в России и стал абсолютно здоров

Watch 16 августа 2019 • CITYLIFE

Легенда мирового кино встретил небывалый прием и признался в любви к России и россиянам.

На кинофестивале «Хрустальный ИсточникЪ», который прошел на днях в Ессентуках, главным был не президент этого кинофорума киноактер Эвклид Кюрдзидис. А гость из далекой Франции Пьер Ришар. Мировая кинозвезда прилетел в Ессентуки с киносъемок, преодолев с несколькими пересадками несколько тысяч километров. Это и молодым-то тяжело, а ведь ему скоро исполнится 85! Но любовь, с которой принимали в России дорогого гостя, компенсировала все моральные и физические затраты, и на сцене фестиваля актер не только объяснялся своим поклонникам в любви, но и пустился в пляс!

Но обо всем по порядку.

Рекордная дорожка

Не исключено, что в ближайшие годы Хрустальный ИсточникЪ» станет одним из самых пафосных светских мероприятий. Во всяком случае, он уже поставил рекорд по длине красной дорожки – 555 метров!

По рекордно длинной красной дорожке в этом году прошли Пьер Ришар, Александр Балуев, Максим Аверин, Ирина Муравьева, Анна Ардова, Тамара Гвердцители, Светлана Немоляева, Светлана Тома, Алла Сурикова, Яна Поплавская, Ольга Прокофьева, Лора Резникова, Ольга Будина и многие другие звезды. На их счастье, в день открытия кинофестиваля дождя не случилось, и погода хоть и была немного пасмурной, но процедуру открытия не испортила. Конечно же, почти все были в восторге и легком шоке от небывалой длины дорожки и с удовольствием фотографировались с выстроившимися вдоль нее поклонниками, раздавали автографы и жали руки.

- Это самая длинная красная дорожка в моей жизни, - призналась нам Анна Ардова. – Правда, в самом начале со мной произошел небольшой казус: я не заметила ступеньки и оступилась. Но считаю, что это хороший знак.

Не осталось незамеченным появление Ирины Муравьевой. Именитая актриса - редкий гость светских мероприятий, но ражи этого фестиваля сделала исключение. В Ессентуки она прилетела сразу после небольшого отпуска, который провела в Греции. Ирина Вадимовна в этом году отметила свое 70-летие. Но годы над ней не властны: актриса выглядит великолепно! Правда, принимая подобные комплименты, юбилярша немного смущаюсь.

- Вы правда считаете, что я неплохо выгляжу? Я рада, мне приятно это слышать, - скромно отвечала Муравьева.

Среди иностранных гостей была Вера Холодная-Гилберт - внучка легенды немного кино Веры Холодной. В этом году отмечается столетие со дня памяти этой актрисы.

4

Теплый прием

На церемонии открытия фестиваля было сразу две пары ведущих: Лариса Гузеева и Андрей Соколов, а также Лариса Удовиченко и Павел Трубинер. После официальной части состоялся концерт, где с музыкальными номерами выступили Тамара Гвердцители, Ивар Калныньш, Ирина Муравьева и другие артисты.

Но главной звездой открытия, конечно же, стал Пьер Ришар. Артист приехал в Ессентуки впервые. Добирался с нескольким пересадками после съемок в Касабланке. Ему был вручен специальный приз «За высокое служение искусству». В честь французской кинозвезды Катерина Шпица исполнила на безупречном французском «Je veux» («Я хочу»). Пьер Ришар не смог усидеть на месте - вышел на сцену и стал пританцовывать под музыку, а после произнес целую благодарственную речь. Переводила, кстати, сама Катерина. Дело в том, что артистка прекрасно знает французский: она училась в Экспериментальной французской школе с углубленным изучением иностранных языков.

- Я вас очэн лублю, - сказал со сцены на русском Пьер Ришар, потом перешел на французский. – Сегодня я прошел эти 555 метров красной дорожки, и это были 555 метров счастья. Эти люди, которые пожимали мне руки – я в восторге от них! И еще в очередной раз скажу, что русские девушки - необыкновенно красивые! Я надеюсь, что на следующий год меня снова пригласят сюда!

На этом теплый прием для артиста не закончился. Ему вручили сразу несколько подарков: символ фестиваля – статуэтку золотого беркута и стильный кожаный утепленный пиджак, который Пьер Ришар тут же примерил.

Первый день фестиваля завершился торжественной закладкой именных табличек на Аллее Звезд - в честь Веры Холодной, Катрин Денёв, Пьера Ришара, Ирины Муравьевой, Светланы Немоляевой и Аллы Демидовой.

10

Знаток географии

Для Пьера Ришара это далеко не первый визит в Россию. Известный артист бывал неоднократно в Москве и признавался в любви к России, ее народу и русской культуре.

- Я проехал почти по всей стране: был в Ханты-Мансийске, Екатеринбурге, Самаре, Уфе, в других городах, а теперь вот я - в Ессентуках, - сказал на встрече с журналистами именитый француз. – Мне не хватало этого города в моем списке...

Для Пьера Ришара устроили несколько экскурсий (кроме Ессентуков, артист побывал и в Пятигорске). В сопровождении Катерины Шпицы он посетил лермонтовские места: домик, в котором поэт жил в последние месяцы перед смертью, и место дуэли, где трагически оборвалась его жизнь.

В государственном музее-заповеднике М. Ю. Лермонтова для артистов провели экскурсию на родном языке Пьера Ришара и вручили еще один подарок – книгу «Французы на Кавказе».

Побывал актер также на вершине горы Машук, а после даже выпил знаменитую минеральную воду, честно отстояв очередь за ней вместе с обычными туристами.

- Выпил такую прекрасную воду, и теперь чувствую себя абсолютно здоровым! – с улыбкой сказал артист.

11

Не думая о годах

Надо сказать, что, хотя через несколько недель Пьеру Ришару исполнится 85 лет, правда, он не планирует отмечать этот праздник и акцентировать внимание на своем возрасте. На вопрос журналистов о том, как он ощущает свой возраст, честно ответил, что «чем меньше думаешь о возрасте, тем лучше выглядишь». Но, как нам кажется, есть еще один секрет – в позитивном настроении и доброте Ришара. Катерина Шпица, которая провела с артистом несколько дней, это подтвердила. Она в восторге от своего иностранного коллеги.

- Наша с ним встреча – это исключительное и незабываемое событие, о которой я буду помнить всю жизнь, - сказала нам артистка. -  О том, что я видела все его фильмы, даже лишне говорить. Но какое же счастье - открыть для себя Ришара как человека! С первых секунд общения Пьер показал себя внимательным собеседником, с искрящимся и очень тонким чувством юмора. Это человек, за спиной которого - большая жизнь. Но при этом он такой любознательный и энергичный в свои годы, что это вызывает восхищение. Мы съездили вместе на очень большую экскурсию в Пятигорск, и его искренне интересовало все, к чему он приближался…

На протяжении всего визита артисту дарили разные подарки, и он их с радостью принимал. Но когда выяснилось, что в его дорожный багаж многое может не поместиться, то перед отлетом Пьеру Ришару вручили еще и новый чемодан - чтобы для каждого презента нашлось место.

Призы фестиваля

На кинофестивале, конечно же, главное – не красная дорожка, какой бы длины она не была, и не гости – пусть даже самые дорогие. А фильмы, ради которых и затевается весь этот сыр бор. В этом году в конкурсной программе приняли участие 11 полнометражных кинолент, во внеконкурсной - около 30 короткометражных. Было роздано множество наград и дипломов.

Главный приз получила картина «Воскресенье» режиссера Светланы Проскуриной. Награда «За лучшую режиссуру» досталась Александру Велединскому - за фильм «В Кейптаунском порту». Фильм «Амбивалентность» Антона Бильжо был удостоен сразу нескольких наград: «За лучшую операторскую работу» (ее получил оператор-постановщик Александр Мартынов), «Приз прессы» и «За лучшую мужскую роль» - актер Данил Стеклов. «Лучшей актрисой» названа Вера Алентова - за роль в фильме «Воскресенье». Актриса Ольга Прокофьева получила награду «Признание» имени Риммы Марковой.

Валерия Хващевская, фото Владимира Уразакаева, Евгения Михайленко и Государственного музея-заповедника М.Ю. Лермонтова (Пятигорск)

Правила комментирования
комментарий...
Авторизация ( Регистация )
Написать сообщение как гость
Загрузка... Новые комментарии через 00:00.

Ваш комментарий будет первый

Происшествия

Новости партнеров

Общество
Политика
ТВНЕДЕЛЯ
Наука