На главную

облачно с прояснениями
В Новосибирске
-17oC
$ 75,8599
90,4629


Что едят настоящие мужики – Александр Носик

Watch 18 сентября 2019 • CITYLIFE

Актер Александр Носик, известный по сериалам «Спецназ», «Боец», «Возращение Мухтара», - активный участник телепередач, связанных с кулинарией. Он и сам обожает готовить. Причем не один, а в компании друзей-единомышленников. По выходным они собираются на кухне, чтобы сообща приготовить какое-нибудь оригинальное блюдо.

- Александр, какие продукты всегда есть в вашем доме?

- Если я приезжаю после длительной командировки, в моем доме нет ни одного продукта! Ну а так у меня всегда есть запасы гречки - потому что я ее очень люблю, она вкусная и полезная. Еще присутствуют овсянка, творог, помидоры, лук и чеснок, которые я обожаю! Постоянно есть лук и чеснок нет возможности, потому что я живу в социуме, но если приезжаю на дачу и понимаю, что остаюсь с ночевкой - то будет съедено как минимум полголовки чеснока и пара-тройка луковиц в сыром виде.

- Чем любите завтракать?

- Если завтрак есть - то это уже хорошо. Если он есть в домашних условиях - то просто замечательно, потому что точно съем то, что хочу! Но очень часто я просыпаюсь в гостиницах, и уже от одного запаха гостиничных завтраков меня тошнит. Потому что там всегда одинаково пахнет недорогими сосисками и пережаренными яйцами.

- А то вы едите на завтрак дома?

- Дома я люблю на завтрак творог - с йогуртом или сметаной, орешками, сухофруктами. Или овсяную кашу. Если меня ждет длинный рабочий день, то к этому можно приложить яичницу. Но если времени впритык - то съедаю что-то легкое, потому что не люблю есть сразу после пробуждения.

- Помните свое первое кулинарное творение?

- Это была яичница.

- Удачная получилась?

- Удачная, потому что очень хотелось есть! Даже сейчас - несмотря на то, что многое могу приготовить - яичница остается одним из любимых блюд.

- Она чем-то отличается от классической?

- Все мужики знают, что желток внутри должен быть сырым - это закон! Для того, чтобы сделать хорошую яичницу, нужно сначала обжарить лучок, потом туда добавляешь помидорку, потому что без помидора яишня - это не яишня! Можно кинуть куски черного хлеба, чтобы они тоже обжарились - будет яичница на сухариках. Потом кидаешь туда мясо - можно специально купленное, а можно то, что есть. Обязательно потереть сыр. Дальше все это дело заливаешь яйцами. Можно посыпать туда зелени, тщательно поперчить. Но главное - не пережарить: яичница должна быть мокрая! Эту яишенку кидаешь в тарелочку - ммм!..

- Какую еду помните из студенческих лет?

- Времена были 90-е, голодные и трудные. С нами учились корейские ребята, с которыми я сдружился. И, в общем, как-то интуитивно они увидели голод в моих глазах - и подарили мне большой сорокакилограммовый мешок риса, дали во временное пользование рисоварку и очень острый корейский соус. И в течение года или полутора мой основной рацион составлял пареный рис с этим острым-острым соусом. А потом они подарили мне коробку с их фирменными супами. У нас это называется доширак, а на самом деле - Чан Рамён. Там было настоящее сушеное мясо с сушеными овощами. Еще туда входил специальный острый соус, который нужно было варить. И это было очень круто, так что помимо риса я еще иногда баловал себя этим самым супчиком.

- Что вкусного пробовали в других странах?

- Когда заезжаешь во Франции в какую-нибудь деревню, то там можно купить «кровяночки» - и это будет потрясающая французская «кровяночка», так же, как и в любой другой европейской деревне. Но в принципе сам стиль мне нравится, потому что еда там достаточно легкая и свежая: овощи, мясо, рыба. Еще люблю мексиканскую кухню - она острая и пикантная. Люблю японскую и китайскую. Грузинская кухня - просто потрясающая! В Армении в какой-то деревне мне приготовили мясо в местной столовой - фантастически! В Азербайджане - мясо, овощи, чай, варенье - удивительно! А что тогда, собственно, я не люблю? Получается, что всё люблю! Самое главное правило - есть там, где едят местные, а не туристы.

- А как определить эти места?

- Нужно с пристрастием расспрашивать местных. И плюс еще должна сработать интуиция. Ты видишь - и понимаешь: вот здесь тебе будет вкусно! Заходишь – и, как правило, не ошибаешься. А когда ты смущаешься и думаешь: идти или не идти? - то лучше не идти. Туристов обманывают, на них зарабатывают, а кормят плохо. Никогда не забуду, как в первый день пребывания в Риме мы случайно попали в прекрасный семейный ресторан, недалеко от Колизея. На следующий день мы решили начать с этой же точки, но прошли двести метров вперед - и попали в туристический ресторан. Похабней той еды трудно вспомнить!

- А вы готовите дома мясо?

- Мы с мужиками устраиваем мясные вечеринки, и мои друзья научили меня готовить стейк на сковородке в домашних условиях. После чего я приобрел чугунную сковородку, которая позволяет мне приготовить вкусное мясо.

- У вас на вечеринках кто отвечает за готовку?

- У нас есть группа эпикурейцев, которые любят вкусно поесть - с хорошей компанией, разговорами и добрым вином. Мы вместе что-то придумываем, готовим, пробуем.

- Если выдался выходной - пойдете в ресторан, или сами что-то приготовите?

- Если есть силы, желание и идеи - то лучше дома.

- И что тогда приготовите?

- Суп из мидий, который мы готовим только по праздникам, потому что он очень тяжелый.

- Поделитесь рецептом.

- Берется большая кастрюля, в ней топится пачка хорошего сливочного масла. В это время соломкой режется килограмм лука, кидается в это масло, томится. Как только он стал желтым и мягким - туда выдавливаются три лимона, заливаются сливки, и когда все закипело - кидаются мидии. К супу прилагаются соль, перец и багет. Это, на мой взгляд, идеальный суп! И даже те, кто воротит нос от лука, уплетают этот суп за обе щеки!

Елена Соколова

2019-09-18

Подписывайтесь на НДН.инфо в «Яндекс.Новости»

Оставить комментарий

Происшествия

Новости партнеров

Общество
Политика
ТВНЕДЕЛЯ
  • Такси для мертвых пассажиров запустили в Москве
    Актеру Кириллу Кяро везет на необычные роли. То он играл «Нюхача», который обладает фантастическим сверхчувствительным нюхом. Теперь вот стал таксистом — и снова непростым, а мистическим: который помогает обрести покой…
    Опубликовано Понедельник, 30 ноября 2020 15:29
  • Сломанная рука сделала из Мацуева виртуоза
    На телеканале «Россия» продолжается конкурс детских талантов «Синяя птица», в жюри которого — известнейший пианист Денис Мацуев. В новом выпуске один из номеров побудил его вспомнить интересную историю из детства.
    Опубликовано Понедельник, 30 ноября 2020 15:22
  • Гребешковой — 90: любимая женщина короля комедии
    Вдове Леонида Гайдая, заслуженной артистке России Нине Гребешковой исполняется 90 лет.
    Опубликовано Понедельник, 30 ноября 2020 14:49
  • Следствие ведет спец по НЛП и психологии
    С 30 ноября на НТВ премьера детектива «Глаза в глаза».
    Опубликовано Воскресенье, 29 ноября 2020 18:59
  • В капкан Тарзана попала вымогательница
    Наташа Королева и ее супруг Сергей Глушко (известный также по псевдониму Тарзан) снова оказались в центре скандала.
    Опубликовано Воскресенье, 29 ноября 2020 18:46
Наука