На главную

облачно с прояснениями
В Новосибирске
-15oC
$ 76,3203
91,3096


Любшин вручил Машкову «Хрустальную Турандот»

Watch 30 сентября 2019 • CITYLIFE

Ежегодная церемония вручения одной из главных российских театральных премий «Хрустальная Турандот» прошла в подмосковном музее-усадьбе Архангельское, в парадном зале дворца Юсуповых. 

Тяжелая дама

В номинации «Лучший дебют театрального сезона» за роль Элизы Дулиттл в спектакле «Моя прекрасная леди» театра Олега Табакова получила молодая актриса Дарья Антонюк. Она также известна как победительница шоу «Голос», и теперь она работает в театре, худруком которого является Владимир Машков.

Статуэтку за лучшую женскую роль получила Галина Тюнина — за роль Аркадиной в спектакле «Чайка» Мастерской Петра Фоменко.

— Очень тяжелая дама! — удивилась Галина, взяв в руки награду. — Наверняка женщина с характером.

Парус для Нонны

В этом году было решено учредить спецноминацию «Хрустальный парус». Награда в ней досталась Нонне Гришаевой. Наверное, не все знают, что сейчас эта артистка руководит Московским областным Театром юного зрителя. Вручал эту награду ее старый друг Николай Фоменко.

— Мне кажется, что к Нонне надо что-то присоединить — например, генератор постоянного тока с проводами, — сказал Фоменко со сцены. — Это решит многие вопросы не только у нас, но и в регионах. И не только с театром, но и с газом, электричеством. Она может все!

Награда за «Тишину»

Главная награда была вручена Владимиру Машкову.

В прошлом году актер стал художественным руководителем Театра Олега Табакова. Владимир Львович честно заявил, что в кино он будет сниматься реже, и все свое время станет посвящать театру. Так он решил отдать дань памяти своему учителю Олегу Табакову, которого не стало весной прошлого года. Когда-то именно он поверил в своего студента и доверил ему, 23-летнему парню, исполнить роль старика в спектакле «Матросская тишина». Спектакль имел оглушительный успех, но шел недолго. «Наша «Матросская тишина» явно заслуживает жизни, а не забвения», — написал в своей книге «Моя настоящая жизнь» Табаков.

И вот сейчас, спустя годы, Владимир Машков реанимировал эту постановку. Теперь уже 55-летний артист снова играет старика Абрама Шварца. Именно за эту роль он и получил «Хрустальную Турандот». Будет он ее играть и в день своего 56-летия в конце ноября, ведь для него эта роль стала судьбоносной.

Ученик — учителю

Награду Владимиру Машкову вручил народный артист РСФСР Станислав Любшин. Он специально вернулся в Москву из дальней поездки раньше запланированного времени, чтобы успеть на церемонию.

— Меня всегда восхищало то, как Владимир Машков умеет быть разным — и непонятно, как это ему удается, — сказал перед вручением Любшин. — Для меня две самые любимые роли у этого артиста — «Ликвидация» и «Матросская тишина». Это потрясающие достижения. Он поднял  всем нам планку, сказав, что, если кто-то хочет лучше — давайте, но ниже уже нельзя!

— Спасибо за такие слова! — сказал в ответ Машков. — У меня сейчас пролетела целая жизнь перед глазами. Я с большой гордостью буду хранить этот приз. Спасибо труппе нашего театра, которая помогла мне после 20-летнего перерыва снова выйти на сцену. Наше дело коллективное — без товарищей ничего не произошло бы. Но я считаю, что эта награда принадлежит другому человеку — нашему учителю Олегу Павловичу Табакову. Потому что это он напитал нас любовью, желанием трудиться, и научил бескорыстному существованию в этой профессии. Олег Павлович, эта ваша «Турандот»!

Валерия Хващевская

2019-09-30

Подписывайтесь на НДН.инфо в «Яндекс.Новости»

Оставить комментарий

Происшествия

Новости партнеров

Общество
Политика
ТВНЕДЕЛЯ
Наука