fbpx

На главную

небольшой проливной дождь
В Новосибирске
+8oC
$ 77,1780
89,9818


Пахмутовой — 90: На медовый месяц — путевка в Сибирь

Watch 29 октября 2019 • CITYLIFE

9 ноября легенде отечественной эстрады, композитору Александре Пахмутовой исполнится 90 лет. В день юбилея «Первый канал» в 13:20 покажет фильм «Александра Пахмутова. Без единой фальшивой ноты».

Николай Добронравов и Александра Пахмутова в браке уже 63 года

Моцарт в юбке

Александра Пахмутова написала свое первое музыкальное произведение в пять лет, как Моцарт. Природный талант развивал отец девочки. Он работал в конторе на электростанции, а в свободное время играл в кинотеатре музыку для немых фильмов.

Детство Али пришлось на тяжелейшие для страны военные годы. В одиннадцать лет она вынуждена была работать наравне со взрослыми на военном складе, сортировать белье, привезенное с фронта. В 1942 году ее эвакуировали вместе с семьей в Караганду, там маленькая Аля выступала перед ранеными в госпиталях. Именно тогда у нее появилась мечта — любой ценой стать музыкантом. И ей удалось осуществить мечту.

И вновь продолжается бой

Пахмутовой принадлежит несколько сюит, пьес и концертов. На основе одного из концертов в Большом театре был поставлен балет «Озаренность». Но больше всего, конечно, Александра Николаевна известна своими эстрадными песнями. Именно по ним можно составить мнение о том, чем жила страна в годы, когда эти песни появлялись на свет. Тут и космическая эра, и кубинская революция, и московская Олимпиада. Песню «До свидания, Москва!» про олимпийского мишку и сегодня невозможно слушать без слез грусти.

Разгадка этого феномена проста: о чем бы ни писали Пахмутова и Добронравов, они делали и продолжают делать это искренне, вкладывая в каждое свое произведение частицу себя, поэтому в них нет ни единой фальшивой ноты. Именно поэтому эти песни, будь то знаменитая лирическая «Мелодия» или партийная «И вновь продолжается бой», одинаково живы и сегодня.

Творчество и любовь

Александра Пахмутова и Николай Добронравов в браке уже 63 года! Они расскажут в программе о том, как работали вместе, как ездили в молодости по стройкам электростанций и автомагистралей, как писали знаменитые песни. Пара только поженилась и на медовый месяц отправилась не в заграничную поездку, а посмотреть, чем живет страна. Поэтому они попросили путевку в Сибирь, чтобы посмотреть на строительство Братской ГЭС. Вот такая романтика!

У Пахмутовой и Добронравова нет детей, но их брак нельзя назвать бесплодным, потому что их дети — это их песни.

Правила комментирования
комментарий...
Авторизация ( Регистация )
Написать сообщение как гость
Загрузка... Новые комментарии через 00:00.

Ваш комментарий будет первый

Происшествия

Новости партнеров

Общество
Политика
ТВНЕДЕЛЯ
Наука