fbpx

На главную

плотный туман
В Новосибирске
+3oC
$ 76,8195
89,6637


Футбольный Лев готовится к прыжку

Watch 10 ноября 2019 • CITYLIFE

«Лев Яшин. Вратарь моей мечты» — так будет называться фильм о самом известном советском футболисте. Вратарь московского «Динамо» и сборной СССР Лев Яшин брал пенальти и вытаскивал мячи из «девятки». Он был хозяином в своей штрафной, неизменно в черном свитере с буквой Д на груди.

Яшин (Александр Фокин) с женой (Юлия Хлынина)

Возрождение легенды

Он был невероятно популярен в 50—60-е годы, когда сборная СССР, во многом благодаря его великолепной игре, завоевала самые значимые трофеи в футболе. Но осечка на чемпионате мира в Чили, после которой Яшина объявят главным виновником поражения, перевернет его жизнь — от него отвернутся даже болельщики... И ему придется уйти — чтобы позже с триумфом вернуться и снова стать лучшим не только в СССР, но и во всем мире — единственным вратарем за всю историю футбола, получившим «Золотой мяч» (самую важную и значимую награду для футболистов).

Режиссером проекта выступил Василий Чигинский («Первый после Бога», «Москва, я люблю тебя»). В фильм вошли все ключевые события в жизни Яшина: от детства до прощального матча.

Лев, король футбола

Кастинг на главные роли (Яшина и его супруги) шел несколько месяцев.

— На роль Льва Ивановича у нас попробовалась Евгений Цыганов, Игорь Петренко, Григорий Добрыгин и многие другие, — говорит продюсер фильма. – Они показали себя блестяще, но в данном случае для нас оказались принципиальными физические параметры. Лев Яшин был высокий, и при этом невероятно гибкий, быстрый и прыгучий, и если актер не обладает в полной мере всеми этими качествами, то он не сможет убедительно сыграть футбольного вратаря. В итоге после длительного кастинга мы остановились на молодом артисте Александре Фокине.

— Когда говорят: Лев Яшин — то мы его представляем бойцом, смелым, дерзким на поле, — рассказывает нам режиссер Василий Чигинский. — А какой он вне поля — по большому счету, мало кто знал, кроме близких. Когда мы общались с его вдовой Валентиной Тимофеевной, выяснилось, что он по жизни был человек очень скромный, тихий, интеллигентный. И нам важно суметь показать вот это сочетание в личности человека двух противоположностей: когда он может на поле быть настоящим львом, порвет любого, а в доме — совершенно иной, добрый и любящий.

Что касается исполнительницы роли самой Валентины Яшиной, тот тут было легче. Валентина Тимофеевна просто сказала: «Пусть будет курносенькая». Так на роль утвердили Юлию Хлынину.

Знаковые персоны той эпохи

Роль тренера и наставника Льва Яшина Михаила Якушина играет Алексей Гуськов. Родителей Яшина на экране воплотят Наталья Суркова и Валерий Афанасьев. Роль другого знаменитого вратаря, Алексея Хомича, исполняет Алексей Кравченко. Андрею Леонову досталась роль знаменитого спортивного комментатора Николая Озерова. А вот Ян Цапник перевоплотился в «безымянного» журналиста, который имел неосторожность после одного из матчей на чемпионате мира в Чили написать статью, которая чуть не перечеркнула всю жизнь вратаря.

— Персонаж этот — не самый приятный, но я люблю любых своих героев и всегда стараюсь их оправдать, — говорит нам Ян Цапник. — Вот и в этом случае я думаю, что выбора у него в то время и не было: либо пиши разгромную статью, как велели, либо ищи другую работу...

4

Легендарного комментатора Николая Озерова сыграл Андрей Леонов

Футбол прошлого века

Конечно, футбола в фильме будет очень много. Артистам, которые были заняты в сценах матчей, приходилось в течение нескольких месяцев тренироваться по три раза в неделю.

— Мы вместе с внуком Льва Яшина изучали правила футбола, которые действовали в то время, — рассказывает нам режиссер. — Например, не было желтых карточек, можно было нападать на вратаря, владеющего мячом, что делало футбол тогда более контактным и более опасным.

Актеры на съемках признались, что им сложно было носить советские бутсы. В каждый такой ботинок было вкручено по шесть железных шипов. Во время общих планов актеры их выкручивали и носили в кармане — до того момента, пока не появится необходимость ввернуть их обратно…

Валерия Хващевская

Правила комментирования
комментарий...
Авторизация ( Регистация )
Написать сообщение как гость
Загрузка... Новые комментарии через 00:00.

Ваш комментарий будет первый

Происшествия

Новости партнеров

Общество
Политика
ТВНЕДЕЛЯ
Наука