fbpx

На главную

туман
В Новосибирске
-5oC
$ 76,0120
90,2643


«Шифр-2»: Женщины из ГРУ снова в деле

Watch 27 ноября 2019 • CITYLIFE

С успехом прошедший на «Первом канале» сериал «Шифр» побудил снимать его продолжение. Нам удалось побывать на съемочной площадке сериала и поговорить с режиссером и актрисами. 

Спецгруппа в составе Катерины (Елена Панова), Анны (Екатерина Вилкова), Софьи (Яна Дюбуи) и Ирины (Марьяна Спивак)

Уникальные женщины

Действие сериала продолжается в 1957 году в Москве. Ирина, Анна, Софья и Катерина (их играют Марьяна Спивак, Екатерина Вилкова, Яна Дюбуи и Елена Панова соответственно) раскрывают новые загадочные убийства. Подполковник МУРа Константин Проскурин (эту роль снова с блеском играет Сергей Пускепалис) категорически против вмешательства девушек в дела следствия, но в исключительных случаях ему все-таки приходится использовать их уникальные аналитические способности и нестандартные неожиданные идеи. Напомним: все героини во время Второй мировой войны работали в специальном отделе, который занимался шифрограммами, и теперь они помогают расследовать сложные и загадочные преступления.

— В ту эпоху женщины играли огромную роль в жизни страны, ведь много мужчин погибло на войне, — говорит Вера Сторожева. — Женщины поднимали страну, вытащили на себе тыл, работали, родили и воспитали детей. Женщины, которые работали в ГРУ, это были действительно люди, обладающие уникальными способностями. Реально были эти спецотделы, которые после войны разогнали — кого-то посадили, кто-то просто сгинул в неизвестность. Это малоизвестная драма в истории нашей страны.

3

Костюмеры, гримеры и реквизиторы уделяют большое внимание деталям

Африка отдыхает

На съемочную площадку мы приезжаем в институт Африки РАН, который находится практически в центре Москвы. Сегодня здесь снимается одна из сцен.

Уже во дворе старинного здания понимаешь, что попал в другую эпоху, а точнее — в прошлый век. Вот только что за углом были современные машины, кафе, рекламные вывески, а тут во всю стену прямо на улице — портрет Ленина, тут же рядом — телефонная будка и другие атрибуты того времени.

— В институте стран Африки у нас расположены МУР, библиотека и другие объекты. Это такой гостеприимный большой дворец, — поясняет нам Вера Сторожева.

У нас есть время осмотреться по сторонам. Вот — старая печатная машинка, а тут же рядом — чей-то ноутбук. Довольно интересное соседство: сразу чувствуешь, насколько быстро идет время. Тут же в комнате — множество книг, старинный чемодан. А вот костюмер держит в руках туфельки одной из героинь — в них она переобуется перед командой режиссера: «Мотор!»

Уже во время съемок мы можем наблюдать, что происходит в кадре. Мы обратили внимание, что Марьяна Спивак пишет правой рукой. Ее героиня — аналитик, рисует схемы. Напомним, что два года назад на съемках первого сезона актриса призналась нам, что она левша, но ее героиня при такой должности и работе никак не могла обладать такой особенностью — ее бы просто не допустили до работы — и актрисе проходилось переучиваться.

2

Сергей Пускепалис — начальник 1-го отдела МУРа Проскурин

Лица прошлого века

На съемочной площадке уделяется большое внимание деталям.

— Помимо реквизита мы тщательно отбираем и актеров массовых сцен, — говорит Сторожева. — Нам нужны лица, которые могли быть в ту эпоху, потому то сейчас действительно люди другие. У кого-то — татуировки, у кого-то несколько дырок в ушах и так далее. Мы запрещаем актрисам стричься самостоятельно — стараемся стричь по моде тех лет. Каждого нового актера, который приходит на съемки даже на один день, я прошу обязательно посмотреть первый сезон, чтобы человек ощутил всю атмосферу эпохи — то, как люди себя вели: они медленнее говорили, меньше жестикулировали и даже ходили иначе.

Параллельные судьбы

— После премьеры первого сезона я получила много отзывов с пожеланиями счастья моей героине, — говорит нам Елена Панова, исполнительница роли Катерины. —  В новом сезоне как раз происходят события, которые намекают на возможность счастливого будущего для нее.

Яна Дюбуи на съемки прилетела из Италии. Так сложилось, что перед началом работы она вышла замуж за иностранца и переехала жить за границу.

— В чужой стране жить сложно, особенно первый год, — говорит нам Яна. — Участие в этом проекте — это отличный повод приехать в Москву, снова встретиться с командой, людьми, которые уже стали моими родными. У нас настолько теплая атмосфера на съемках, что вот эти все детективные страсти не кажутся нам страшными. 

4

В кадре Яна Дюбуи и Олег Гаас

Валерия Хващевская

Правила комментирования
комментарий...
Авторизация ( Регистация )
Написать сообщение как гость
Загрузка... Новые комментарии через 00:00.

Ваш комментарий будет первый

Происшествия

Новости партнеров

Общество
Политика
ТВНЕДЕЛЯ
  • Сын Нагиева окончил школу с 14 двойками
    23 ноября гостем программы «Мой герой» на канале ТВЦ стал актер, телеведущий и диджей — Кирилл Нагиев.
    Опубликовано Понедельник, 23 ноября 2020 14:28
  • Ковид не на шутку скрутил Светлакова
    Сергей Светлаков стал еще одним артистом, кто перенес коронавирус. Причем заболевание у него протекало совсем не в легкой форме.
    Опубликовано Понедельник, 23 ноября 2020 14:16
  • Пресняков и Подольская заставят заплакать
    Владимир Пресняков и Наталья Подольская записали новый дуэт — композицию «Почему небо плачет».
    Опубликовано Понедельник, 23 ноября 2020 14:14
  • Новосибирские блогеры получили черные послания от «Фантома»
    На днях сразу несколько десятков блогеров Новосибирска получили таинственные черные коробки, внутри которых лежали всего три/четыре предмета — кольцо, гильза и фонарик и пустой лист бумаги. Оказалось, что так креативно…
    Опубликовано Понедельник, 23 ноября 2020 13:58
  • Интимное признание Димы Билана
    Дима Билан начинал свою карьеру 20 лет назад, и за это время у него было множество побед. Самый яркий его триумф — победа на «Евровидении». Правда, за такую высокую награду,…
    Опубликовано Воскресенье, 22 ноября 2020 23:18
Наука