fbpx

На главную

ясно
В Новосибирске
+9oC
$ 76,4443
90,4489


Оливер Стоун побоялся снимать фильм по идее Юрия Кары

Watch 05 декабря 2019 • CITYLIFE

Режиссер Юрий Кара («Завтра была война», «Воры в законе», «Мастер и Маргарита») недавно отметил 65-летие, но пожилым человеком себя не считает. 

Юрий Кара с супругой Ириной

«Чувствую себя 27-летним парнем»

— Юрий Викторович, признайтесь: на какой возраст вы себя ощущаете?

— Конечно, если не заглядывать в зеркало, то я чувствую себя тем 27-летним парнем, который пришел во ВГИК, который любил кино и мечтал увидеть когда-нибудь в титрах фразу «постановка Юрия Кара». Я учился у Сергея Герасимова и Тамары Макаровой. У Сергея Аполлинариевича был такой жизненный принцип: ни за что не хочу прозябать последние годы жизни где-нибудь в больнице — хочу быть всегда на бегу, в работе. Когда-нибудь прекратиться и мой творческий путь, но хотелось бы, чтобы всегда это было в творчестве.

Бог у нас внутри

— Над чем вы сейчас работаете?

— Уже несколько лет я работаю над, может, одним из самых главных подвигов нашего флота. 1829 год, бой брига «Меркурий» с двумя огромными турецкими линкорами. В те времена еще не было авиаразведки — можно было только подплыть и посмотреть. И вот три маленьких кораблика отправились на разведку — и наткнулись на турецкую эскадру из 14 военных кораблей. Развернулись, чтобы уйти в Севастополь и рассказать об этом, но два оказались быстроходными, а один отстал. И вместо того чтобы сдаться, они решили сражаться до конца. И они настолько умело воевали, что смогли уйти в Севастополь! Это был очень неравный бой…

— Вы считали, сколько в вашей биографии фильмов?

— Фильмов у меня снято всего десять, а сценариев готовых, которые написаны, лежит еще 20. Хотел снимать «Остров Крым» по Василию Аксенову, но он продал права американцам. Написал сценарий «Пикник на обочине», ездил за правами к Аркадию Стругацкому. Поднялся на 26 этаж, где он жил, и решил поумничать, сказав: «Как вы высоко живете — близко к Богу», на что он мне ответил: «Мальчик мой, как бы ты высоко ни поднимался, близко к Богу ты не будешь — он у нас внутри». Как вы понимаете, тоже не сложилось... Собирался снимать «Идиота» Федора Достоевского, на роль Настасьи Филипповны была уже утверждена Шерон Стоун, а Настасья Кински просила отдать этого персонажа ей, так как папа назвал ее в честь этой героини. Но и тут у нас были проблемы, съемки не состоялись… Как видите, тяжело у меня идет с реализацией…

 «Снимай честно!»

— Самый первый ваш фильм «Завтра была война» был продан в 48 стран мира! Но, как известно, в 1987 году у него были проблемы с выходом?

— Фильм очень тяжело выходил — потому что в то время рассказывать о сталинских репрессиях было уже не запрещено, но еще не разрешалось. До меня эту же тему пробовал поднять Владимир Грамматиков, он пошел в Госкино, где ему сказали: «Володя, ну ты же интеллигентный человек! Зачем тебе это надо?!» Когда я только начинал снимать этот фильм, я обратился к Сергею Герасимову с вопросом: «Как бы снять так, чтобы это вышло на экраны?» Он ответил жестко: «Снимай честно!» И фильм пролежал на полке всего год...

— Было ли у вас желание поработать в Голливуде?

— Было. С фильмом «Завтра была война» я попал в Токио. Тогда я там познакомился с Оливером Стоуном. Предложил ему снять фильм об Афганистане с разных позиций: одну часть снимаю я и показываю со своей точки зрения, а вторую — он и делает то же самое. События одни и те же, но взгляд разный. Он выслушал меня и сказал: «Нет, боюсь, у нас это не разрешат!» Я был удивлен… Но, может быть, как в пословице, у меня сложилось так: где родился — там и пригодился?

Валерия Хващевская, фото Вадима Тараканова

Правила комментирования
комментарий...
Авторизация ( Регистация )
Написать сообщение как гость
Загрузка... Новые комментарии через 00:00.

Ваш комментарий будет первый

Происшествия

Новости партнеров

Общество
Политика
ТВНЕДЕЛЯ
Наука