fbpx

На главную

пасмурно
В Новосибирске
+5oC
$ 79,6845
93,0237


Внук Янковского: «Хуже равнодушия нет ничего»

Watch 10 декабря 2019 • CITYLIFE

Нынешний канун Нового года ознаменуется одной из самых ожидаемых премьер — выходом на экраны картины «Союз спасения» — о неудачной попытке государственного переворота в декабре 1825 года. Искренняя, благородная попытка молодых офицеров спасти Россию выливается в кровавую трагедию. Бунт будет жестоко подавлен, а пятеро главарей заговорщиков будут приговорены к самой суровой и позорной казни: повешению.

Одного из главных заговорщиков — Михаила Бестужева-Рюмина — сыграл Иван Янковский, внук великого актера Олега Янковского.

Внук Янковского: «Хуже равнодушия нет ничего» © Столица

Неизвестная история

— Иван, расскажите о своей роли.

— Я играю декабриста Михаила Бестужева-Рюмина. Этот человек не воевал, один из самых молодых персонажей в этой истории. Он был легким человеком, балагуром. Кто-то из «декабристов» был идейным центром, а мой персонаж — энергетическим. Тогда было круто, что ты офицер…

— А сейчас круто, условно — иметь «Бентли» …

— Да. Сейчас если подумать: мне 29, а тогда в 24—25 лет брали Париж после войны с Наполеоном! У них были другие внутренние ценности…

— Пришлось для съемок изучать какие-то исторические материалы?

— Мы все знали на школьном уровне. Где-то кто-то кого-то застрелил, император, смута… И, безусловно, мы вдохновлялись архивами. Есть огромное количество исторических документов с реальными словами героев, когда они уже сидели в тюрьме. Допросы. Один не сдал никого, второй все рассказал, третий промолчал, и так далее… Не каждый знает, что и зачем эти ребята тогда делали. Они думали, что, реально побывав в Париже, увидев европейскую демократию, они так спокойно смогут ее установить здесь, в России. Это, конечно, наивно. Но тут есть и другое: само то, что людям были не безразличны страна, народ, который в ней живет, порядки, которые в ней господствуют — вот что самое главное! Мне кажется, что хуже равнодушия нет ничего. Когда ты равнодушен ко всему — тогда это смерть, везде, в любом деле. Даже в профессии актера, когда ты равнодушен — ты мертвец.

8679897345

С родителями Филиппом Янковским и Оксаной Фандера

Наследственность и ответственность

— Династия актерская накладывает отпечаток?

— Наверное, со стороны зрителей есть какое-то ожидание. Но мысли о том, какой у тебя род, останавливают в профессии. Вместо того чтобы искать, как играть с партнером, ты думаешь о соответствии своей фамилии.   

— Вокруг фильма с вашим участием «Текст» поднялась шумиха: обсуждают постельную сцену, на вашу партнершу Кристину Асмус набросились с критикой, похожей больше на травлю...

— Шумиха эта о чем говорит? О том, что я и Кристина хорошо проделали свою работу. Надо культурно себя образовывать. Почему не было вопросов к Монике Беллуччи и Венсану Касселю? (Иван Янковский говорит о жесткой сцене изнасилования героини Беллуччи в фильме «Необратимость». — Прим. автора). Я что-то не припомню таких разговоров. Это же актерское мастерство — заблудить тебя, зрителя, чтобы вы реально думали, что там что-то у нас было. И если в это верят — значит, мы хорошо сделали свою работу…

637567567

Иван Янковский и Кристина Асмус

Валерия Хващевская

Правила комментирования
комментарий...
Авторизация ( Регистация )
Написать сообщение как гость
Загрузка... Новые комментарии через 00:00.

Ваш комментарий будет первый

Происшествия

Новости партнеров

Общество
Политика
ТВНЕДЕЛЯ
Наука