fbpx

На главную

облачно с прояснениями
В Новосибирске
+22oC
$ 75,0319
88,9578


Вино/Новый Год. Лучшее вино для глинтвейна!

Watch 13 декабря 2019 • CITYLIFE

Чтобы понять, какие вина выбрать для приготовления глинтвейна мы обратились за помощью к ресторатору, специалисту по антикризисному управлению в ресторанной сфере Андрею Грязнову. Ресторатор Андрей Грязнов рассказал нам о том, какие вина использовать для приготовления глинтвейна, какие вина презентовать в качестве подарка. Так же Андрей открыл нам тайну как выбрать настоящее шампанское и с чем сочетаются красные вина.

Андрей Грязнов. Личный архив

Какие вина использовать не стоит?

Полусладкие

Для приготовления глинтвейна, понадобится сухое или полусухое вино, поскольку рецептура глинтвейна предполагает добавление сахара, меда, изюма, вяленых и свежих фруктов и ягод, а так же можем добавить по вкусу сухую гвоздику, так сказать гвоздиками, и немного корицы, на любителя. Использование полусладкого вина может привести нас к печальному результату. Выбираем вино с содержанием сахара ниже 10-12 г на литр, в этом случае у вина будет невысокая спиртуозность, а значит, запах спирта не будет перебивать ароматы используемых специй.

Дорогие

Даже самое изысканное в аромате вино разочарует вас после нагревания, а содержащиеся дубильные вещества в выдержанных экземплярах придадут некрасивую горечь глинтвейну.

Выдержанные

Лучше всего для глинтвейна подходят легкие молодые вина. Нет никакого смысла использовать элегантно взрослеющие вина для этого ароматного зимнего напитка. Пожалейте труд винодела!

Какое использовать?

Я бы рекомендовал итальянское Дольчетто, молодое Мерло или Каберне Совиньон из Нового света, они оптимальны по соотношению цены и качества. Ну или грузинские сорта - Хванчкара, Саперави, Киндзмараули. Если вы решите сделать глинтвейн из белого вина (например, шардоне без выдержки в дубовых бочках) , учтите, что его лучше не нагревать выше 50ºС. Чем выше температура, тем кислее становится вино, а значит, сахара потребуется больше. А нам это зачем? Ну и отличаются используемые специи – гвоздика и кориандр совершенно не подходят к ароматам белых вин.

Какое вино подарить, чтобы и удивить и не разориться?

Дарить нужно любимое вино. Осторожно узнайте предпочтения человека, например, страну производителя или региона, что он предпочитает, и сделайте подарок. Если одаряемый интересуется и увлекается вином, предложите ему попробовать его любимый сорт, но, например, из нехарактерного региона или набирающие популярность сорта – гамэ, шенен блан, шпетбургундер, Хорошее вино - необязательно дорогое вино. Многие сетевые магазины предлагают сейчас очень приятные цены на свои собственные винные портфели. Вы можете приобрести вполне себе приличное вино, которое можно и нужно пить здесь и сейчас, в ценовом промежутке от 600 до 1000 рублей за бутылку. Но, если, конечно, вы хотите подарить экземпляр в коллекцию – приготовьтесь раскошелиться тут цены могут аж зашкаливать.

Как не прогадать с главным алко-блюдом – шампанским?

Давайте все же оговорим: шампанское – это шампанское, то есть произведенное в Шампани, а игристое – игристое. Не все игристое корректно называть шампанским. Если цена для нас не имеет значение – ищем на этикетке Champagne. Это гарант того, что вино произведено в Шампани. Или Cremant – произведено во Франции, но за границами провинции. Если хочется оптимального сочетания цены и качества – ищем Cava и Prosecco. Хорошо охладите бутылку, открывайте аккуратно, без гусарства, вино должно будто тихонечко вздохнуть - звук при открывании напоминает легкий женский вздох.

Органические вина. Почему в моде.

ЗОЖ входит в нашу жизнь. ЗОЖ и экологичность. Что такое органические вина? Виноград для производства которых выращен без использования промышленных химикатов, а вино произведено без добавления двуокиси серы (SO2), правда это правило мало кем соблюдается, поскольку этот сульфит наиболее эффективен против гниения. Основной принцип органического виноделия: «важнее профилактика, а не лечение».

С какими сырами сочетаются красные вина?

Ну, это как спросить, что любят девушки! Красные вина имеют разный характер: от взрывного молодого яркого фруктового до сдержанного и элегантного, от мощного терпкого до деликатного шелковистого. Под вина с характером подбирайте выдержанные сыры с выраженным ароматом – сыры с плесенью, зрелый камамбер, под легкие красные – сыры помоложе, мягче: молодой козий сыр, греческий овечий халуми, молочную моцареллу.

«Аргументы Недели», Марина Петрова

Правила комментирования
комментарий...
Авторизация ( Регистация )
Написать сообщение как гость
Загрузка... Новые комментарии через 00:00.

Ваш комментарий будет первый

Происшествия

Новости партнеров

Общество
Политика
ТВНЕДЕЛЯ
Наука