На главную

небольшая облачность
В Новосибирске
-13oC
$ 75,8599
90,4629


Ларин из «Квартета И»: «Я – разный. И хорошим тоже бываю!»

Watch 23 января 2020 • CITYLIFE

Участник комического театра «Квартета И» ведущий телешоу «Квартет 4х4» рассказал о себе, работе и личной жизни.

Ларин из «Квартета И»: «Я – разный. И хорошим тоже бываю!» © Столица

Камиль Ларин успевает все: сниматься в кино, играть в театре и вести на телевидении оригинальную музыкальную программу. И всеми своими ролями он доволен: и ролями в кино и театре, и ролью ведущего. Но самой главной считает роль отца. Камиль Шамильевич хоть и учился в свое время на электрика, но убежден, что в любом случае в итоге стал бы актером: ему в этой профессии особенно комфортно. И он может в ней быть всем, кем угодно: от электрика до генерала ФСБ! А в свободное от воспитания детей и работы время Ларин любит играть в гольф…

«Без вариантов»

— Если бы вы не связали свою карьеру с актерской профессией, то кем бы стали?

— Я не знаю. У меня не было других вариантов: с пятого класса занимался пародиями, пел песни, и меня к этому тянуло. Я долго поступал, не с первого раза удалось. Но скажу точно: не электриком, хотя работал по этой профессии два года… Не знаю, что бы делал... Был я и в народном, и в студенческом театре… Думаю, что все равно добился бы того, чтобы стать актером. Это очень удобная профессия, потому что в ней можно сыграть многие другие. Я не хотел себя ограничивать и поступить, например, как мне предлагали, в КГБ. Но это совсем не мое. И вот я сыграл отчасти ФСБшника...

- Камиль Шамильевич, вы прославились ролью электрика Камиля в комедийных фильмах с участием «Квартета И». По образованию, насколько мне известно, вы тоже техник-электрик четвертого разряда. Эту роль вы сами себе придумали?

- У нас есть авторская группа — актеры Леонид Барац и Ростислав Хаит и режиссер Сергей Петрейков. И, соответственно, когда писался сценарий спектакля «День радио»,  ребята, зная мое прошлое, придумали мне эту роль. Причем они опирались на мои рассказы, в том числе с замыканием. Придумали, что есть такой специалист, работающий на радио, золотые руки, который в любом состоянии может выполнить свою работу! (Смеется.) Вот так родился мой персонаж. И потом, во времена студенчества мы всегда обходились своими силами — не вызывали специалиста по электричеству, потому что у меня были свежи эти знания и я мог легко выполнить эту работу самостоятельно — снять софит, прожектор, что-нибудь перекоммутировать, что-нибудь перераспределить.

— Эти знания в повседневной жизни пригодились?

— Да. Но сейчас стараюсь вызывать тех специалистов, которые этим занимаются и разбираются лучше меня! (Смеется.)

— Вас подчас воспринимают как комедийного актера. Это вас не задевает?

- Нисколько. Например, мы сняли с режиссером Александром Нужным фильм «Громкая связь». И там, честно говоря, он ставил меня в жесткие рамки, держал в ежовых рукавицах, чтобы я не комиковал. Так получился совершенно другой образ — пластический хирург со своей иронией. Скоро должен выйти исторический сериал Игоря Зайцева «Тобол», в котором я сыграл серьезную роль зажиточного купца. Когда начинали снимать, я спросил у Игоря: как быть с юмором? Он сразу сказал мне: «Нет — забудь!» (Смеется.) Там получился серьезный купец.

3

Ларин со своей супругой Екатериной

«Стараемся снимать без курьезов»

— Фильм «О чем еще говорят мужчины» получился комедийным, философским и новогодним — встал в один ряд с «Елками» Бекмамбетова и «Иронией судьбы» Эльдара Рязанова. Чем запомнилась вам работа в этом фильме? Что интересного было на съемках?

— Во-первых, была интересна тема Нового года! Потому что я все равно считаю: фильм Эльдара Рязанова «Ирония судьбы, или С легким паром!» пока еще никому не удалось переплюнуть, или хотя бы встать где-то рядом — так, чтобы смотрели этот фильм на каждый Новый год! Сложилась определенная традиция с этим фильмом, все хорошо знают сюжет, он стал родным. Но нам же хочется снять новогодний фильм, который смог бы приблизиться к рязановской ленте. И да, у нас планируется еще одна попытка снять фильм «Громкая связь». Как он будет называться, еще не известно, но с теми же персонажами, которые были в первой части, но с новогодней темой. И может быть, он будет интересен аудитории, в том числе и в плане новогодней истории… А в фильме «О чем еще говорят мужчины» снялись хорошие актеры — Алексей Макаров, Алена Бабенко, Виталий Хаев... Всегда, когда расширяется круг наших знакомых — это всегда любопытно, и с ними интересно работать…

— С вами происходили какие-нибудь курьезные случаи во время съемок?

— Было холодно, когда снимали эпизоды на улице. (Смеется.) У нас курьезов на съемках не случалось. Мы стараемся снимать без курьезов и срывов — чтобы никто не напился и все были на площадке...

«Главное — стараться не повторяться»

— Есть роль, которую хотели бы сыграть, но пока вам ее не предлагали?

— Часто встречающийся вопрос! Наверное, нет. Сейчас все хвалят, но я его, к сожалению, не посмотрел — фильм «Джокер». Говорят, что это для актера будет интересно — это как раньше считалось «сыграть Гамлета». Потому что он такой абсолютно разный, и можно показать все свои грани. Хочется именно такую роль. Начиная со Станиславского, который говорил: «Найди в плохом человеке хорошего. Почему этот негодяй может понравится публике? Есть у него что-то доброе. Докопайся!» И так же в добром! Вроде, он добрый, располагает к себе... а он гаденыш! Вот найди в плохом хорошего, а в хорошем плохого. Вот такого всегда хочется. Потому что жизнь тем и интересна, что она разнообразна.

— Когда работаете над новой ролью, вспоминаете старые ошибки?

— Вспоминаю и анализирую. Конечно! И главное — стараться не повторяться, потому что ты уже это сказал в предыдущей роли, здесь тебе нужно сказать что-то новое. Иначе это будет так: когда актер переходит из одного сериала в другой — и повторяет и рисунок роли, и характер из другого фильма. Это зрителю не интересно. Когда мы снимали три части фильма «О чем говорят мужчины», мы меняли разговоры и темы. Нам очень не хотелось, чтобы о нас потом говорили, что мы встали на поток. Но когда мы сняли первый фильм, то поняли, что много осталась недосказанного, поэтому и хотелось досказать. Что мы и сделали в двух последующих фильмах...

— Есть ли у вас кумиры в кино?

— Из иностранных — Роберт Де Ниро, Аль Пачино. Они меня вдохновляют и радуют своей игрой. Из наших — Леонов, Евстигнеев, Янковский…

— После выхода фильмов «День радио» и «День выборов» вы почувствовали себя знаменитым?

— Наверное — известным, узнаваемым. Меня стали узнавать. Потом, когда фильм посмотрело большое количество людей, мы стали немного популярными. А хочется все-таки быть знаменитым, потому что для меня это понятие более широкое. Люди, которые часто снимаются в сериалах и фильмах, — они на слуху. И они известные, про них знают. А популярными уже становятся избранные — которых зрители выбирают. Вот мы сейчас, наверное,  известные и популярные. А хочется быть знаменитым...

— Самые приятные слова, которые вы слышали о себе?

— «Ге-ни-й!» — это кричала знаменитая актриса Марина Голуб на одном выступлении в Доме актеров. (Смеется.)

— Как вы относитесь к критике?

— Я принимаю критику от человека, которого уважаю. А если это просто какая-та огульная критика — для того  чтобы сделать себе пиар — не обращаю внимания. Раньше я заводился по любому поводу: когда в мой адрес высказывались какие-то критические замечания, я вступал в сражения. А сейчас, если критика по делу, я ее принимаю, если нет — я не обращаю внимания…

4

Ларин со старшим сыном Яном от первого брака

«Когда мы едины — мы непобедимы!»

— В чем секрет успеха «Квартета И»?

— В том, что мы удержались, не разругавшись, и не ушли в какие-то финансовые отношения. Мы считали, что вчетвером легче пробиться, и держались друг друга. Когда мы едины — мы непобедимы!

— Ваша четверка напоминает героев романа Александра Дюма «Три мушкетера». Как вы бы распределили между собой эти роли?

— У нас и в фильме как раз было такое распределение ролей. Портос — Слава, Арамис — Лёша, Д’Артаньян — Саша. Я — Атос. Но это не значит, что я такой и есть: он — такой благородный, выдержанный, стабильный, целеустремленный…

— Какие качества цените в друзьях?

— Преданность и честность!

— А что для вас самое важное в человеческих отношениях?

— Я очень опасаюсь... предательства. Ты не должен находится с человеком — и бояться повернуться к нему спиной, чтобы не получить удар под лопатку. Для меня это важно! Я хочу быть в отношениях с людьми открытым, жить без напряжения. А когда я чувствую, что я каждую фразу должен контролировать, то мне будет сложно общаться с этим человеком.

— Как вы думаете, чему вы еще не научились за годы работы в театре и в кино?

— Тот человек, который говорит к 40 или 50 годам, что все знает в профессии, — он, простите, конченый человек. Поэтому я считаю, что еще многому и многому надо учится. Актерская профессия очень многогранная.

— Что для вас на первом месте: театр или кино?

— Нельзя так сказать. Это как с детьми. Мне приятно, что есть такие переключения: от театра — к кино, от кино — к телевидению. Это разные ветки одного и того же дерева, одной и той же профессии…

— В сентябре вы получили звание «Заслуженный артист России». Для вас это было неожиданностью?

— Было ожидаемым: мы знали про процесс, что он идет. Четыре года назад я получил звание «Заслуженный артист Республики Татарстан», а в этом году мы все в «Квартете И» стали «Заслуженными артистами России»...

«Шахматы на свежем воздухе»

— Как проводите свободное время?

— Играю в гольф, гуляем в парке… У меня мало свободного времени, а если оно есть, то едем на дачу дышать воздухом.

— Что-то высаживаете на даче?

— И высаживаем, и на зиму закрываем. Есть грядки, которые нам достались от предыдущих хозяев. А недавно программа «Фазенда», в которой мы приняли участие, подарила мне парник, в котором мы будем выращивать огурцы и помидоры. Дом мы купили уже готовый, но его пришлось немного декорировать, что-то менять и доводить до ума.

— Вы любите путешествовать — какие курорты предпочитаете?

— В основном теплые страны. Любим море, песок — купаться, загорать и вкусно поесть. В прошлом году были в Италии, замечательно провели отпуск в компании 35 человек наших друзей. Зимой обычно катаемся на лыжах в Италии или Австрии.

— Вы сказали, что увлекаетесь гольфом?

— Да, это хороший вид спорта, которым можно заниматься не только в молодости, но и в зрелом возрасте.

— А чем он вас привлекает?

— Гольф — это своего рода шахматы на свежем воздухе. Потому что нужно просчитывать удары... Многие называют его «игра пенсионеров», но с годами ты понимаешь, что сделал правильный выбор. Потому что футболисты и волейболисты в определенном возрасте перестают играть, а в гольф можно играть в любом возрасте. У нас есть поля, где ты остаешься один на один и можешь вдоволь наиграться...

— А зимой?

— Зимой сложнее, потому что играешь в закрытых помещениях, на симуляторе. Но чтобы не забыть движения, ты тренируешься — и это тоже такая полезная зарядка.

fa55fec0d4a21a55419cd514ffe15a6f XL

«Завораживающее зрелище!»

— В позапрошлом году вы стали ведущим программы «Квартет 4х4» на телеканале «Россия – Культура». Чем, на ваш взгляд, можно объяснить популярность проекта и чем лично вас он заинтересовал?

— Когда поступило предложение стать ведущим, я согласился сразу. Но с условием, чтобы никто друг другу не мешал: музыканты — мне, а я — музыкантам. Нам удалось найти ту грань, где ненавязчивый и ироничный конферанс сочетается с музыкой. И в результате у нас получилась прекрасная компиляция музыки и шоу. А в процессе съемок выяснилось, что у нас в стране много талантов. На проекте они продемонстрировали все свое мастерство и выложились по максимуму. Набор музыкальных коллективов у нас был разный: от фольклорных до инструментальных ансамблей.

— Вы там даже дирижировали. Учились этому?

— Нет, конечно, все было отрепетировано до мельчайших деталей. Но я старался это делать убедительно! Ведь когда какой-то артист поет под чужую фонограмму — допустим Магомаева,  он просто открывает рот, но если это делает проникновенно, то, безусловно, ты ему веришь! Так было и здесь.

— Были коллективы, которые вас удивили?

— Пожалуй, все коллективы удивляли. Например, коллектив из Казани — тихие ребята, а зажигают на сцене так, что мало не покажется! А каков был ансамбль ударных инструментов «Siberian Percussion» из Красноярска. Слышали и видели бы вы, что они творили на ударных инструментах! Завораживающее зрелище! Я могу сказать, что все удивляли! И реакция моя, снятая операторами во время выступлений — не придуманная. Я не играл на камеру, а действительно искренне удивлялся увиденному и услышанному. Я и предположить не мог, что у нас так много талантов, которые могут тебя удивить!

«Расслабьтесь: я полковник»

— Вспомните самый смешной случай, когда-либо происшедший с вами.

— У меня был эпизод: через год после выхода фильма «День выборов» мы поехали в Калининград. И там ко мне подошел в штатском человек и сказал, обращаясь ко мне как к персонажу фильма: «Здравствуйте, Камиль Ренатович! Я — сотрудник ФСБ!» Я спросил, какое у него звание. «Капитан». На что я ему сказал: «Расслабьтесь: я полковник». Мы там с ним подружились, и перед выходом фильма «День выборов — 2» он нашел меня в соцсетях и поблагодарил за то, что я рассказываю об этом случае и нашем знакомстве. На мой вопрос, как у него дела, он ответил: «У меня все хорошо, я вас скоро догоню: я уже подполковник!» На что я ему ответил: «Поторопитесь: я уже генерал!»

«Стараюсь в жизни не играть»

— Самое важное событие, которое произошло в последнее время в вашей жизни?

— Рождение детей! Это очень важное событие в моей жизни. И за это я благодарен своей жене за то, что она подарила таких замечательных детей. У меня поменялось даже отношение к жизни: я стал более терпимым, внимательным и ответственным.

— В сентябре вы отметили «деревянную» свадьбу с вашей женой Екатериной, у вас растут двое детей. Расскажите о семейном счастье, в чем оно выражается?

— У людей, которые в 50 лет рожают детей, соответственно, сильно меняется отношение к детям. У меня есть старший сын, но я и сам тогда был молодым, и была другая степень отношения, воспитания и заботы. А сейчас научился лучше организовывать свою жизнь  и могу уделять детям больше внимания. И это замечательно! Сейчас им четыре с половиной и два года — самый сладкий период…

— Что для вас в браке главное?

— Взаимопонимание и гармония. Мне всегда хочется, чтобы и со мной было хорошо, и мне было хорошо.

— Как проводите время с детьми?

— По-разному: начиная от песен, прогулок — до выездов в зоопарк… Я успеваю только с утра, и то не всегда, отвезти сына в садик и позаниматься с дочкой. Но у нас есть еще и педагоги, которые приходят заниматься с детьми — по музыке и иностранным языкам. А я стараюсь по мере возможности играть с ними в их игры, разговаривать на их языке… Не сюсюкаться, а общаться с детьми — на их языке.

— В кино и на сцене вы играете разные роли, а какой Камиль Ларин в жизни?

- Бог его знает, какой я в жизни! (Смеется.) Был такой педагог и артист Малого театра Роман Сергеевич Филиппов, сыгравший в «Бриллиантовой руке» приезжего, который говорит фразу: «Зачем Володька сбрил усы?». Он нам говорил: «Ребята, не играйте в жизни — это все для профессии оставьте!» Поэтому стараюсь в жизни не играть. Даже не знаю, как ответить на ваш вопрос... Я — разный. И хороший тоже бываю! (Смеется.)

Александр Герасимов, фото Вадима Тараканова

2020-01-23

Подписывайтесь на НДН.инфо в «Яндекс.Новости»

Оставить комментарий

Происшествия

Новости партнеров

Общество
Политика
ТВНЕДЕЛЯ
Наука