fbpx

На главную

переменная облачность
В Новосибирске
+11oC
$ 76,8195
89,6637


«Ученица Мессинга»: от бараньего глаза до морских гадов

Watch 06 февраля 2020 • CITYLIFE

Звезда сериала «Ученица Мессинга» Татьяна Чердынцева рассказала о том, как худела ради роли узницы концлагеря, и поделилась фирменными рецептами.

Актрису Татьяну Чердынцеву, сыгравшую главную роль в сериале «Ученица Мессинга», с успехом прошедшем недавно на Первом канале, мы в первую очередь, конечно, расспросили о необычной сцене из этого фильма, связанной с ритуальной едой. А потом поговорили просто о еде: о кулинарных предпочтениях, об экзотических блюдах, о том, чем ее кормила мама в детстве… Татьяна рассказала нам о кулинарной составляющей свадебного путешествия, которое у нее состоялось год назад, о том, чем потчует дорогих гостей. И поделилась рецептами запеченных в духовке утки и рыбы.

— Татьяна, в одной из серий «Ученицы Мессинга» вам пришлось съесть бараний глаз. Это было по-настоящему?

— Да, мы снимали эпизод, в котором моя героиня, исполняя ритуал, должна была съесть бараний глаз. Режиссер спросил, готова ли я это сделать? И я ответила, что, если это нужно для роли — я все сделаю. И съела этот глаз — правда, только на крупном плане.

— Долго настраивались?

— Я старалась особо не думать, как именно это будет происходить. Да, было не очень приятно, но и моя героиня тоже не испытывала от сего «деликатеса» особого удовольствия. Так что, я думаю, получилось органично. Да, мне было неприятно, но именно это и нужно было сыграть.

— Насколько серьезно вы относитесь к питанию? Следите за тем, что едите?

— Раньше я ела все, что только можно, и никакими режимами себя не утруждала. Но с возрастом начала задумываться о том, что пора бы ввести в свою жизнь здоровый рацион. У актеров никогда нет времени нормально поесть, обычно перекусываем на ходу. Но даже дома, если у меня не будет времени готовить самой, я постараюсь заказать «правильную» готовую еду — сбалансированную и полезную. Ведь то, что мы едим, отражается и на коже, и на самочувствии. Ну и на съемках тоже стараюсь заказывать строго определенные продукты, но не в любом проекте есть такая возможность. Поэтому, если у меня сегодня съемки и я знаю, что там не будет здоровой еды — постараюсь съесть что-то полезное дома.

— Приходилось ли вам ради роли сбрасывать или набирать вес?

— Специально делать это не доводилось — меня утверждали на роли в том виде и весе, в котором я была. Но для одной военной картины, где были кадры с концлагерем, пришлось немножко сбросить вес, чтобы выглядеть более правдоподобно.

— И как вы его сбрасывали?

— Я просто уменьшала порции и больше двигалась. И тут я полностью поддерживаю слова Майи Плисецкой о том, что надо меньше есть и больше двигаться: тогда будешь и стройной, и здоровой.

DSC 2448

— Расскажите, пожалуйста, что вкусного вы пробовали в путешествиях?

— В прошлом году мы с мужем были в свадебном путешествии на Бали. Тайскую еду, конечно, нужно кушать в Таиланде, но на Бали было тайское кафе, куда мы любили захаживать. На обед мы заказывали себе суп том-ям, а вечером покупали креветки или свежую, только что выловленную рыбу. Причем  она была настолько разнообразной, что мы так и не смогли запомнить всех названий. С этой рыбой мы шли в соседнее кафе, где нам ее готовили на мангале, и через полчаса нам подавали — огромную, свежайшую и очень вкусную. Вообще, я очень люблю свежие морепродукты, которые у нас, конечно, днем с огнем не сыщешь… К рыбе можно было набрать овощей, но даже одной рыбы нам с лихвой хватало для того, чтобы наесться. Причем все это подавалось вместе с прекрасным видом на закат. Это было удивительное время, которое мы будем вспоминать еще долго!

— А что-то необычное в поездках пробовали? Или вы не любите экспериментировать с едой?

— Я как раз за то, чтобы экспериментировать! На Шри Ланке я люблю заходить в местные кафе и пробовать блюда, которые едят местные жители. Но иногда можно напороться на какие-то непонятные вещи, есть которые просто невозможно.

Кстати, цены в заведениях «для своих» приятно радуют — там все значительно дешевле. Но, повторюсь, есть риск того, что еда может вообще не понравиться. Или, что еще хуже,  может аукнуться в виде неприятностей со здоровьем. Но пока что, сколько мы ни экспериментировали, наше здоровье не пострадало. Там можно отведать рис, к нему взять анчоусы, разнообразных морских гадов и другие наполнители. Иногда это просто курица, потому что другого мяса на Шри Ланке очень мало.

Разнообразной еду делают всевозможные специи — острые и необычные. В Европе мы тоже любим бывать в местных кафе и ресторанах, отведывать ту кухню, которая принята в той или иной стране. Однажды мы ездили в гости к моей знакомой, которая перебралась на Сицилию, и там нас кормили просто потрясающе! Но что меня удивило: пока ты ждешь основное меню, тебе подают на огромной тарелке несколько видов булочек: белые, черные, серые, с кунжутом, в форме косичек... Не попробовать невозможно, но ими так наедаешься, что уже больше ничего не хочется. Эти их мучные закуски — очень вкусные!

7898

— А какая еда была для вас самой вкусной в детстве?

— У нас в школе все были люди как люди: брали первое, второе, салатик... Я же практически до девятого класса обожала пирожки — с картошкой, капустой и сосиску в тесте. Я и сейчас их люблю, но метаболизм уже не тот, что был в 15 лет. Конечно, я могу себе иногда позволить съесть пирожок, но ключевое слово здесь — иногда. А мама всегда с утра готовила мне вкусную овсяночку, поэтому я с детства привыкла ее есть. Дома я редко готовлю каши, но, когда приезжаю к маме, всегда ем вкусную кашу — с орехами или изюмом.

— Какие кулинарные традиции существуют в вашей семье и какими блюдами вы обычно встречаете своих гостей?

— У нас отсутствуют какие-либо кулинарные традиции. В основном готовлю я, но если у меня работа, то ужин приготовит муж. Мое меню обычно зависит от вдохновения. Если я жду гостей — то могу запечь в духовке утку с картошечкой и овощами. А в другой раз накручу суши. Правда, я давно уже этого не делала, но навыки сохранились. Ну и, конечно, выбор блюд будет зависеть от того, кого мы ждем в гости.

Поделитесь рецептом утки? 

— Конечно! Сначала я натираю утку оливковым маслом с солью и перцем, начиняю порезанными яблоками, мандаринами, чесноком. Тимьян и розмарин придадут аромат, также можно положить палочку корицы. Скрепляю утку шпажками.  Можно добавить пикантности в виде соевого соуса, введя его через шприц в грудку и бедра. Далее ставим утку в духовку, разогретую до 180 градусов, примерно на 40 минут. Потом на противень к утке выкладываю порезанные картофель, морковь, лук, чеснок, и запекаю в духовке еще примерно 20 минут. Затем добавляю оливки, маслины, перемешиваю, утку смазываю медом — и оставляю все готовиться еще 10 минут.  В самом конце добавляю помидоры черри, украшаю укропом и петрушкой. На самом деле, в это блюдо можно добавить все, что угодно, главное здесь — не пересушить утку.

— Расскажите о том, какие продукты всегда есть в вашем доме.

— У меня всегда есть творог, я люблю его есть на завтрак, особенно  с авокадо. Туда я могу добавить соевый соус или что-то еще, но только не сладкое. На обед, как правило, я стараюсь съесть суп. Остальное не важно, но суп я съесть должна! А на ужин — нежирное мясо и овощи. Иногда, если наутро никуда не нужно бежать, можем с мужем позволить себе по бокальчику вина.

— А время приема пищи как-то ограничиваете?

— Организм устроен так, что, если после приема пищи испытываешь чувство усталости — значит, ты переел. У меня же после еды наступает прилив сил и энергии — и это значит, что в ближайшие два часа я не усну. Поэтому мы с мужем стараемся ужинать пораньше.

— Практикуете ли вы различные стили питания? Например, сегодня многие отказываются от мяса...

— Я не смогу отказаться от мяса просто потому, что не могу без него жить! Нет, не так: я бы, наверное, смогла, если бы у меня возникло сильное желание — но сильное желание не возникает, и я не хочу себя мучить! (Смеется.) Мне сложно без белковой пищи, и особенно без рыбы. И если я умею ее вкусно готовить, зачем мне насиловать свой организм?

— Расскажите, пожалуйста, как вы готовите рыбу?

- Я запекаю ее в духовке — если только это не стейки из красной рыбы, которую я очень люблю. А из белого мяса я готовлю, как правило, в рукаве. Рыбу покупаю потрошеную и желательно не замороженную, а свежую — чтобы я видела, что она плавает. Ее я не солю, а только перчу. Еда, приготовленная в духовке без масла, всегда получается вкусной и полезной. И чувствуешь вкус продукта, а не масла и соли. Могу добавить какую-нибудь пахучую зелень и чеснок — и в итоге рыба получается просто обалденная!

Елена Соколова, фото из личного архива Татьяны Чердынцевой

Правила комментирования
комментарий...
Авторизация ( Регистация )
Написать сообщение как гость
Загрузка... Новые комментарии через 00:00.

Ваш комментарий будет первый

Происшествия

Новости партнеров

Общество
Политика
ТВНЕДЕЛЯ
Наука