На главную

облачно с прояснениями
В Новосибирске
-12oC
$ 75,4727
89,8880


65 - д'Артаньян в седле опять!

Watch 17 декабря 2014 • CITYLIFE

bo1Михаил Боярский давно перестал быть просто актером — он настоящая легенда! И как о любой легенде, о Михаиле Сергеевиче ходит множество анекдотов. 26 декабря нашему почетному мушкетеру исполняется 65 лет. И мы решили вспомнить несколько таких историй.

Как Боярскому служба была по барабану

Музыкальную школу, куда его в детстве отдали родители, Боярский не любил, однако владение музыкальными инструментами много раз его выручало. Например, в армии! Правда, с инструментом вышла загвоздка...

«Когда, прибыв на место службы, сказал командованию, что я пианист, майор Березка расхохотался: «Ты что же, рояль будешь за собой в кусты таскать?» И тут в кабинет заглянул майор Пшишляк: «А давай его к нам, будет играть на большом барабане!» Инструмент мне достался рваный. Наверное, предыдущий барабанщик перед дембелем постарался. Майор Пшишляк дал мне команду: «Сначала найдешь на барабан кожу! Где взять? Да хоть с себя сдери!»

На складе была техническая свиная кожа. Я сходил в самоволку, купил два пузыря водки, и через два дня барабан гремел, как гром. Играл я на Дворцовой площади на военном параде, но чаще — на похоронах». Так что в военном билете Боярского в графе «специальность» так и записано: «Большой барабан»!

Как Боярский применил шпагу

Главное оружие мушкетера Боярский применял, как выяснилось, не только на съемочной площадке. Однажды его прямо-таки вынудили обнажить шпагу в центре Петербурга.

А все неудачное расположение его квартиры — актеру «посчастливилось» жить в том же доме, что и мэр города (на тот момент им был Анатолий Собчак). Да еще и на первом этаже.

«Все претензии в адрес мэра высказывались под моими окнами, — вспоминает Михаил Сергеевич. — «Собчак, отдай квартиру!» — и так в 200 глоток! Эти лозунги сотрясали мои стены, а двухлетняя дочь спит, сын, он постарше, уроки делает... Только одна массовка ушла, на смену идет другая: «Не отдадим Курильские острова!» С плакатами, да еще и поют: «Вставай, проклятьем заклейменный!..» В паузе я к ним выходил. «Товарищи, — просил, — дети спят, неудобно». Раз неудобно, два, а потом озверел: «Мама дорогая!» Шпагу схватил. «Всех, — закричал, — сейчас порубаю к чертовой матери! Попробуйте еще подойти!» Они испугались, хотя, по-моему, смеха было больше, чем страха».

bo3

Как внук доводил Боярского

Два года назад дочь Лиза подарила Михаилу Сергеевичу первого внука — Андрея. У актера есть еще две внучки, Катя и Саша, но это уже подростки, которым не до знаменитого деда.

А вот малыш проводит с Боярским много времени — к обоюдной радости. «Мальчишка такой неугомонный! Каждую минутку крутится, вертится, не дает уложить себя спать, кашу выплевывает... Энергия прет и питает меня и всю нашу семью!» — рассказывает актер. Он уже мечтает о том, как будет ходить с внуком на матчи любимого «Зенита».

Но пока что малыш предпочитает другие развлечения. «Внук из меня веревки вьет, чувствует, если рядом дедушка, значит ему все можно. Поэтому я его спать укладывал часа по полтора — хоть днем, хоть вечером. Он не засыпал, а издевался над дедом. Например, сказку ему читаю, Чуковского или Барто, а Андрюша книгу вырывает, за усы меня дергает. Все веревки на подушках развяжет, пижамку с себя снимет, из кроватки вылезет и носится, хохочет. И не догонишь пацана — он у нас быстро бегает. Я ему и песни свои уже вместо колыбельных напевать пробовал — ничего не помогало. Андрюша только когда полностью вымотается, устанет, тогда уже падает, где играл — там и засыпает», — жаловался артист, когда гиперактивного ребенка отправили к дедушке на лето. Однажды Михаил Сергеевич так заигрался с внуком, что получил от него... фингал под глаз! Спасло лишь то, что артист часто ходит в темных очках.

В общем, сразу видно — достойная мушкетерская смена Михаилу Сергеевичу обеспечена.

Вячеслав БОРИСОВ

2014-12-17

Подписывайтесь на НДН.инфо в «Яндекс.Новости»

Оставить комментарий

Происшествия

Новости партнеров

Общество
Политика
ТВНЕДЕЛЯ
Наука