fbpx

На главную

пасмурно
В Новосибирске
+4oC
$ 79,6845
93,0237


Трудно быть Первым…

Watch 04 апреля 2020 • CITYLIFE

Телеканал, который взял на себя эту ношу, отмечает свое 25-летие.

Трудно быть Первым… © Первый

Четверть века — это много или мало? Весь большой и дружный коллектив Первого канала считает, что много,  и с большой радостью и гордостью празднует свое 25-летие. А многим зрителям удивительно: всего 25 лет?! А кажется — Первый был всегда! И мало кто даже помнит, что тогда, 25 лет назад, он еще и назывался не Первым,  а ОРТ — «Общественное российское телевидение».

Владимир Познер и Иван Ургант, Екатерина Андреева и Елена Малышева, Лариса Гузеева и Екатерина Стриженова, Максим Галкин и Юлия Меньшова, Алексей Пиманов и Дмитрий Нагиев — ведущих телеканала, которых каждый россиянин знает в лицо, можно перечислять и перечислять. А шоу «Фабрика звезд» и «Ледниковый период», «Две звезды» и «Три аккорда», «Голос» и «Точь-в-точь» стали культовыми...

Мы расспросили ведущих самых популярных передач про самое важное и интересное, что с ними случалось за время работы на Первом. И вот что они рассказали…

1

«Смертельный номер» Леонида Якубовича

«Поле чудес» — одна из старейших программ Первого канала. Отдельно представлять ее точно не надо. Заветные слова «крутите барабан», «сектор приз» или «аааавтомобиль» слышал, наверное, каждый россиянин. Сначала «Поле чудес» вел один из ее создателей Влад Листьев, а потом ему на смену после кастинга пришел Леонид Якубович. Правда, как оказалось, Леонид Аркадьевич не сразу согласился быть ведущим шоу.

— Первые две съемки «Поля чудес» я от внутреннего зажима кричал в микрофон так, что звукооператор чуть не оглох, — рассказывает нам Леонид Якубович. — А оператор не знал, как меня снимать, потому что я метался по студии, не зная, где что стоит и куда смотреть. Я понял, что все, труба, и сказал, что ухожу. Мне никто не говорил: «Перестань, как тебе не стыдно!» Никто не говорил: «Что ты! Мы видим твой потенциал!» — и другие умные слова. Просто мне сказали: «Ну хорошо, черт с тобой, приходи еще раз — крайняя съемка, и дальше решай сам». Я пришел в четвертую студию.

Это было буквально за десять минут до эфира, зрители уже сидели. Из-за кулис услышал, как зрителям говорят, что они несказанно везучие люди, что им повезло, что наконец сейчас перед ними появится новая звезда. Я перекрестился за кулисами, поняв, что, слава богу, они кого-то нашли и теперь от меня отстанут. После чего неожиданно раздалось: «Вот он, перед вами!» — и меня вытолкнули. У меня, что называется, ноги отнялись! Но после всех этих слов, которые про меня сказали, зал встал, меня встретили аплодисментами, и я уже не мог подвести. Я провел ту съемку — и остался…

5

Неземная честь Екатерины Андреевой

Екатерина Андреева по праву может сказать, что она с Первым каналом с самого его создания. С 1995 года она работала редактором информационных программ, ведущей выпусков «Новостей», а уже через пару лет начала работу в качестве ведущей информационной программы «Время».

Екатерину Андрееву по праву считают одной из самых популярных телеведущих в России.

— Благодаря Первому каналу я попала в космос! — рассказывает Андреева. — В одну из своих космических одиссей летчик-космонавт Геннадий Падалка предложил экипажу взять с собой мой портрет. И они повесили его на станции между Циолковским и Гагариным. Конечно, это была высокая честь, оказанная мне как ведущей программы «Время».

4

Программа спасения для Елены Малышевой

Елена Малышева на Первом канале ведет сразу две передачи: «Здоровье» и «Жить здорово!». Доктор медицинских наук (да, у Елены Васильевны именно такая степень) рассказывает зрителям о сложных процессах, происходящих в организме, простым языком — правда, иногда это выглядит провокационно. Но тем не менее многие запоминают через такое доходчивое объяснение, что происходит с их организмом в разные периоды жизни или при каком-либо заболевании.

— Первый выпуск программы «Здоровье» со мной в качестве ведущей вышел в эфир 3 октября 1997 года, — рассказала нам Елена Малышева. — Мне самой трудно поверить в то, что я работаю на Первом канале уже 23 года. Это огромная часть моей жизни, мое сердце — здесь! В самые горькие минуты мой канал и его руководитель стали моей семьей. Именно благодаря каналу мы нашли моего папу, который страдал болезнью Альцгеймера и потерялся в Москве. Это были самые страшные часы жизни моей семьи, когда в февральский мороз мы искали папу и понимали, что не найдем.

Я помню, как Константин Львович (Константин Эрнст, генеральный директор Первого канала. — Прим. авт.) позвонил мне и сказал приехать в Останкино. И в коридоре на втором этаже меня поставил перед камерой Кирилл Клейменов и просто начал задавать вопросы (тогда сюжет о пропавшем отце Малышевой вышел в новостях. — Прим. авт.). А потом в программе «Доброе утро» я сидела рядом с Катей Стриженовой и снова рассказывала, как папа был одет, как выглядел. Я повторяла это как машина, ни на что не надеясь. И вдруг Катя закричала: «Он нашелся, Лена, он нашелся!» Ей сообщили об этом в наушник. Мы нашли моего папу — живого и здорового! Я никогда не смогу отблагодарить всех наших ребят. Я просто знаю, что я с ними — и в горе, и в радости… Навсегда!

3

Главная роль Ларисы Гузеевой

Еще один проект, который не оставляет никого без эмоций — «Давай поженимся!». Передача вышла в эфир в 2008 году с Дарьей Волгой, но уже вскоре в проект пришла ставшая его главной звездой Лариса Гузеева. Ее фразы расходятся на цитаты, а перепалки с Розой Сябитовой стали легендарными. Более 500 участников программы поженились, встретившись на проекте, а число родившихся у них детей перевалило за 70.

— Когда мне предложили вести программу, я была известная актриса, — говорит нам Гузеева. — Я тогда подумала: «Боже, никогда! Меня же будут снимать Андрей Кончаловский, Андрей Звягинцев, Стивен Спилберг. У меня ведь — совсем другая жизнь!» Месяц думала, а потом пошла! Мой образ менялся. Первый, где я была королевой в окружении подданных, не прижился. Все пошло на лад, когда я сказала: «Мы одинаковые! Только я не подарок, потому что не подстраиваюсь ни под кого — в каждый момент такая, какая есть!» Женихи и невесты тоже попадаются разные. Я не работаю с суфлером. Пока иду от гримерной до студии — в голове рождается собственный сценарий программы.

Продюсеры махнули на меня рукой и разрешили «гулять по буфетам». Уже 12 лет, как я веду программу, и это мои самые длительные взаимоотношения с коллегами. С некоторыми работаю с первого эфира. Сказать, что это мои близкие люди — ничего не сказать: это мои родственники!

Валерия Хващевская, фото Вадима Тараканова и пресс-службы Первого канала

Правила комментирования
комментарий...
Авторизация ( Регистация )
Написать сообщение как гость
Загрузка... Новые комментарии через 00:00.

Ваш комментарий будет первый

Происшествия

Новости партнеров

Общество
Политика
ТВНЕДЕЛЯ
Наука