На главную

облачно с прояснениями
В Новосибирске
-14oC
$ 75,8599
90,4629


Мари Ворожи: «Это так вкусно, что собственную руку можно съесть!»

Watch 15 апреля 2020 • CITYLIFE

Актриса поделилась фантастическим рецептом салата и рассказала, какая овсянка самая лучшая в мире.

Звезда сериала «Заступники», с успехом прошедшего на Первом канале, Мари Ворожи (она сыграла адвоката Нину Метлицкую, которая в «брежневские» времена бралась за самые сложные дела), считает себя гурманом. Но вкусная еда для нее — в первую очередь та, которая полезная. Хотя временами она делает себе поблажки и может съесть что-то не очень полезное, но очень вкусное.

— Мари, вы любите готовить?

— Люблю. Но и рестораны тоже люблю. Обожаю, когда вкусно! И очень люблю утренние завтраки вне дома! (Улыбается.)  Мне нравится ощущение нового дня в новом месте — это меня настраивает на весь день.

— А чем вы любите завтракать?

— Люблю завтракать кашей... Нужно сказать, что мой муж Илья готовит самую лучшую овсянку в мире!

— Это какая-то особая овсянка?

— Нет, просто овсянка на воде — с бананом, грушей, яблоком, изюмом или орехами — на выбор. А потом хорошо пойти и выпить кофе и заодно поболтать с семьей или подругой.  Люблю вот это вот всее утром, потому что дневная суета еще не началась, а вечерняя усталость еще не охватила. Утро для меня — это особое состояние.

— А каким вы себе представляете идеальный ужин?

— Это будет ужин при свечах с любимыми людьми. Возможно, на берегу моря, или даже в горах... А может быть — в центре какой—нибудь столицы! А уже от места будет зависеть и то, что я положу себе в тарелку.

78907890

— А если брать в целом: какие отношения у вас с едой?

— Могу сказать одно: с едой у меня — точно отношения! (Смеется.) Я очень люблю вкусно поесть, так что с полным правом могу назвать себя настоящим гурманом! Но тут нужно уточнить, что в моем понимании вкусно — это значит полезно!

— Изменился ли ваш рацион  в связи с карантином?

— Карантин не изменил рацион — просто появилось больше времени на готовку и на эксперименты с ней.

— Расскажите, пожалуйста, о ваших экспериментах поподробнее. Что пробовали? Что понравилось?

— Очень давно я познакомились с системой совместимости продуктов. Собственно, вот так я и питаюсь до сих пор. Это так называемое «раздельное питание»: когда ты понимаешь, какие продукты «дружат» между собой, а какие — нет, и этим пользуешься. К примеру, я знаю, что если мясо или рыбу есть с овощами, то такое сочетание будет легче и быстрее усваиваться организмом. Плюс в этих продуктах больше питательных веществ. А если мы к рыбе или мясу добавим гарнир — будь то картофель, гречка или рис — то питательных веществ, наоборот, будет меньше, а усваиваться такая еда будет дольше. Питаясь таким образом, мы мешаем нашему организму получать энергию. А нам, наоборот, нужно ему помогать. Еще одно правило, которое я стараюсь соблюдать: вода и напитки всегда идут отдельно от еды. Пить желательно за 15-20 минут до еды и через полчаса после, но не во время еды. Гарнир стараюсь не смешивать с мясом и рыбой — но иногда, конечно, бывают и исключения.

— Сложно себя таким образом постоянно ограничивать?

— Мне кажется очень важным, чтобы выбранный способ питания вошел в привычку. Тогда можно не зацикливаться на том, что можно есть и чего нельзя, и периодически позволять себе «ништяки» — вкусные, пусть и не очень полезные продукты. Еще я стараюсь не делать большие паузы между приемами пищи: их организм считывает как «военное положение», а это значит, что надо запасаться жирами на «голодные послевоенные годы».

— Придерживаетесь ли какого-то режима питания: например, не есть после восьми часов вечера?

— Режима «после восьми» у меня нет, но зато есть «за три часа до сна»! (Улыбается.)
— Ну а сладкое себе позволяете?

— Из сладкого я могу приготовить банановый манник или чизкейк, в основе которого использую дробленое печенье. Еще люблю шарлотку, в которую в принципе не нужно класть много муки. Кстати, здесь можно использовать и кокосовую муку тоже. В принципе, кокосовую, как и черемушковую, можно использовать в любых сладких блюдах, главное — чтобы она была не основной, а только как дополнение. А в качестве основной можно взять, например, безглютеновую. Из обычной же муки я готовлю очень редко — предпочитаю заменить ее какой-либо другой. Обычно в ход идет безглютеновая и кукурузная, а для выпечки, как я уже сказала — черемушковая или кокосовая. А вообще мы с Ильей (муж актрисы — актер Илья Ермолов. — Прим. авт.) мучное не жалуем, хотя обе наши мамы просто гениально готовят блины!

90 09

— А что же вы жалуете?

— Признаюсь вам честно, я — «салатная императрица»! Салаты у меня всегда выходят на славу! Вот, к примеру, вчера приготовила такой салат: взяла свеклу, рукколу, чернослив. Все нарезала, посолила, заправила оливковым маслом и сбрызнула соком лимона. Получилось очень вкусно! А если в этот салат добавить кедровые или грецкие орехи — будет просто восторг!

— Назовите, пожалуйста, свои любимые продукты.

— Люблю сыр! Сразу вспоминается фрагмент из мультика: «Сыыыыыыыырррррр!» Помните? Он назывался «Спасатели спешат на помощь».

— Вспомните самую вкусную еду, которую вы ели в детстве.

— У меня бабушка — кубанская казачка, и я всегда вспоминаю ее кубанский борщ. И вот представьте себе: август, нереально вкусный кубанский борщ, кубанский белый хлеб. И — мухи! Много-много мух! (Смеется.)

— Сейчас что-то готовите из того, что готовили родители, бабушки-дедушки?

— Очень редко. Для меня это все жирненько, поэтому я стала питаться иначе.

— Какая кухня мира для вас самая вкусная?

— Я очень люблю французскую, итальянскую, греческую и грузинскую кухни. До сих пор помню незабываемую пиццу «Четыре сезона», которую я пробовала где-то недалеко от Венеции. Приготовлена она была в обычном домашнем ресторанчике и произвела на меня неизгладимое впечатление!

— Собираете свою коллекцию вкусных рецептов?

— Да, рецепты потихоньку «тырю». Недавно вот приготовила кабачковые оладьи с лепестками миндаля внутри. Рецепт стырила в одной московской Bakery.

— Мари, что обычно готовите, когда ждете гостей?

— Когда я жду гостей, обязательно готовлю «Зелень».

— Что это за блюдо? Поделитесь, пожалуйста, рецептом!

— Нужно вымыть и порезать в равных пропорциях петрушку, укроп, базилик. Добавить измельченный чеснок, много оливкового масла и бальзамический соус — именно соус, а не уксус, это важно! Вместе с «Зеленью» нужно подавать багет. Поверьте, это так вкусно, что собственную руку можно съесть!

 890 89

Елена Соколова, фото из личного архива Мари Ворожи

2020-04-15

Подписывайтесь на НДН.инфо в «Яндекс.Новости»

Оставить комментарий

Происшествия

Новости партнеров

Общество
Политика
ТВНЕДЕЛЯ
  • Дети получат право «Голоса»
    На Первом канале началась подготовка к съемкам нового — уже восьмого сезона музыкального проекта «Голос. Дети».
    Опубликовано Суббота, 28 ноября 2020 20:35
  • Ирина Пегова пугает диетой
    Участница проекта «Ледниковый период» Ирина Пегова призналась, что для подержания хорошей фигуры она один раз в несколько месяцев устраивает себе разгрузочные дни, которые длятся чуть больше недели.
    Опубликовано Суббота, 28 ноября 2020 21:33
  • Филипп Киркоров опустился на дно
    Несколько популярных российских артистов приняли участие в озвучивании нового анимационного фильма «Полное окружение».
    Опубликовано Суббота, 28 ноября 2020 21:31
  • Ковидное признание Евгения Петросяна
    Евгений Петросян переболел ковидом.
    Опубликовано Суббота, 28 ноября 2020 21:29
  • Где и во сколько смотреть бой Майка Тайсона и Роя Джонса 29 ноября
    «Битва пенсионеров» — так окрестили американские СМИ предстоящий поединок двух величайших боксеров. «Железный Майк» — бывший абсолютный чемпион мира в тяжелом весе. Его визави Рой Джонс — бывший чемпион мира…
    Опубликовано Суббота, 28 ноября 2020 19:29
Наука