На главную

ясно
В Новосибирске
-16oC
$ 76,6903
86,9054


Лиону Измайлову – 80: «В первом классе решил писать роман из сельской жизни»

Watch 30 апреля 2020 • ТВНЕДЕЛЯ

Его искрометные миниатюры читали лучшие артисты эстрады — Геннадий Хазанов, Евгений Петросян, Ян Арлазоров и другие. А когда он вышел на сцену сам, то покорил зрителей не только чувством юмора, но и неповторимым обаянием. Писатель и сатирик Лион Измайлов в день своего 80-летия — во вторник, 5 мая, в 13:45 — будет гостем Татьяны Устиновой в программе «Мой герой» на канале «ТВ Центр».

— Родился я в Ростокине, на окраине Москвы. И первые двадцать лет прожил в бараке, где не было ни водопровода, ни удобств. За бараками был огород, где мы сажали картошку. Потом с ребятами жгли костры, пекли эту картошку, — так начал свой рассказ о детстве Лион Моисеевич. — Барак этот строил мой отец, инженер-строитель, который построил мехкомбинат, существующий по сей день, два павильона на ВДНХ. Семья наша была совершенно простая. Отец погиб в 1943 году, и мама снова вышла замуж.

Как складывались отношения Лиона с отчимом? И за что сатирик ему благодарен? Чем закончилась игра в шашки между пятилетним Лионом и воспитательницей детского сада?

— Книжки я начал читать с пяти лет. Как — не знаю, само собой получилось. Вот и читаю по сей день, — улыбается Измайлов. — В классе первом или втором я решил писать роман. Причем роман из сельской жизни, хотя до этого времени ни разу в селе не был. Дальше имен героев дело не пошло…

После седьмого класса мама настояла, чтобы сын пошел в техникум, хотя он был отличником. И вот уже там, в авиамоторном техникуме, Лион, сидя на занятиях, начал писать миниатюры. Как благодаря своей вежливости он попал в авиационный институт? С чего начались его первые сценические опыты? И как Мата Хари помогла ему попасть на страницы «Литературной газеты»? Об этом писатель сам расскажет в программе.

— В 1969 году я познакомился с Хазановым, начал писать для него, — поделился воспоминаниями Измайлов. — Он стал моим основным артистом, исполнил около пятидесяти моих монологов, в том числе учащегося кулинарного техникума.

«А не обидно ли отдавать блестящие монологи другим артистам?» — поинтересовалась Татьяна Устинова у сатирика. 

— У меня такие исполнители были классные, что я, конечно, больше радовался. Потому что никогда я не смог бы исполнить так, как Хазанов, — признался Лион.

67896789

Наверное, каждому артисту знакома ситуация, когда публика вяло реагирует на выступление. Были ли такие случаи у Измайлова?

—  Однажды я выступал перед студентами. И так все хорошо идет, я дохожу до своей главной репризы — и как ее засандалю! А в ответ — тишина... У меня закружилась голова. Выхожу растерянный, и подходит ко мне парень: «Извините, я эту репризу за 15 минут до вас уже рассказывал со сцены» — «А откуда ты ее знаешь?!» — «А у нас тут Задорнов ведет кружок юмора…», — смеется Лион.

В программе также прозвучат слова о сатирике из уст его коллег. Так, например, Клара Новикова, Геннадий Хазанов, Семен Альтов, Сергей Дроботенко, Елена Степаненко расскажут, что в нем ценят, какой он коллега и друг.

— Я верный в дружбе человек — так мне кажется. Я дружу по много лет: с Хазановым — с 1969 года, с Ларисой Рубальской — с 1974-го. Надеюсь, что и дальше так будет, — говорит сатирик.

Кто для него самый близкий человек, а кто знает Лиона Измайлова лучше всех? Не ревнует ли его жена Елена? Как публика зависит от географического расположения? Когда появилась идея создания собственного театра? Что общего у героя программы с режиссером Павлом Лунгиным? Обо всем этом, а также поздравления от коллег юбиляру — в премьерном выпуске программы «Мой герой» на канале «ТВ Центр».

16+

2020-05-02
Автор: Штос

Подписывайтесь на НДН.инфо в «Яндекс.Новости»

Оставить комментарий

Происшествия

Новости партнеров

Общество
Политика
ТВНЕДЕЛЯ
  • Доможирова почувствовала себя Евой
    Актриса Марина Доможирова, известная по сериалам «Скорая помощь» и «Морские дьяволы», выходившим в эфир на канале НТВ, вернулась из отпуска, который провела со своим другом на Шри-Ланке.
    Опубликовано Понедельник, 24 января 2022 14:00
  • Гузеева в шоке от ковидных ограничений в Германии
    Лариса Гузеева отправилась восстановить свое здоровье в один из пригородов Берлина. Гуляя по улицам, ведущая передачи «Давай поженимся!» была сильно удивлена антиковидными мерами, которые действуют сейчас в Европе.
    Опубликовано Понедельник, 24 января 2022 13:58
  • Асмус закурила и не знает, как бросить
    Кристина Асмус призналась, что теперь у нее есть вредная привычка: актриса курит. Причем начала она это делать совсем недавно, а до этого никогда даже не держала сигарету в руках.
    Опубликовано Понедельник, 24 января 2022 13:56
  • Дочь Вилковой затмит Алину Кабаеву?
    Екатерина Вилкова вместе с супругом Ильей Любимовым воспитывает двоих детей: семилетнего сына Петра и дочь Павлу, которой в середине февраля исполнится десять лет.
    Опубликовано Воскресенье, 23 января 2022 11:25
  • Оксана Сташенко: «Любимое блюдо зимой – суп с купатами»
    Известная актриса поделилась с нами неизвестными, но очень простыми и оригинальными рецептами первых блюд.
    Опубликовано Воскресенье, 23 января 2022 11:20
Наука