fbpx

На главную

ясно
В Новосибирске
+3oC
$ 78,6713
91,4790


Дарья Циберкина: «Люблю открыть холодильник и начать творческий поиск»

Watch 25 июня 2020 • CITYLIFE

Звезда сериала «Морские дьяволы» (НТВ) поделилась воспоминаниями и рецептами.

Дарья Циберкина (хорошо известная телезрителям по роли лейтенанта Евгении Мурашовой по прозвищу Мура в сериале НТВ «Морские дьяволы») призналась, что не придерживается никаких принципов и правил в питании. Хотя было время, когда она вела специальный дневник и считала калории. Актриса на съемки всегда приезжает со своей едой, с ностальгической грустью вспоминает бабушкины пироги, любит северные шанежки и строганину, обожает итальянскую кухню, а из экзотических блюд ей больше всего запомнились жареные кузнечики, которых они с подружками готовили в детстве на костре.

— Дарья, назовите, пожалуйста, основные принципы вашего питания.

— Принципов нет — у меня абсолютно беспринципное питание! (Смеется.)

— От каких продуктов отказались и почему?

— Стараюсь отказывать себе в сладком и калорийном.

5675675

— Как вы считаете: существует ли мода на еду? И если да, то какая она сейчас?

— Мода на еду, конечно же, существует! Более того, есть мода и на отказ от еды! (Улыбается.)  В современном мире еда постепенно становится чем-то большим, чем просто способ поддержать жизнь. Сегодня модно отказываться от продуктов — даже, казалось бы, от самых безобидных: молока, мяса, рыбы, хлеба… Думаю, что это так же нездорово, как и полное пренебрежение к собственному питанию.

— На ваш взгляд, в какой стране люди более других заботятся о том, что едят?

— Самые рациональные в питании — это японцы. Они едят ровно столько, сколько нужно для насыщения. При этом не могу сказать, что в этой стране существует культ еды. Мне кажется, что самое правильное — есть то, что растет в твоем регионе. И есть сезонные продукты…

— Вы когда-нибудь имели опыт веганства, сыроедения, правильного питания?

— Нет, я никогда не была веганом, сыроедом или еще кем-то. Мясо люблю, хотя ем его не часто. Также ем рыбу, крупы, овощи и фрукты. И еще — сладкое и вредное! (Смеется.)

— Насколько строго вы следите за своим питанием?

— Мне трудно следить за питанием, потому что я люблю вкусно поесть. Всю жизнь это для меня проблема. Хотя был такой период, когда я вела дневник и считала калории. Надо бы к нему вернуться!

— Был результат?

— Был результат, и очень хороший! Но заморачиваться стоит, если у вас есть предрасположенность к систематическому ведению таблиц и подсчетам. А для меня это стало большим испытанием, которое я не прошла… Нужно понимать, что дневник — это на всю жизнь, и как только перестаешь его вести, то постепенно снова набираешь вес. Любая система должна быть регулярной.

— Назовите, пожалуйста, продукты, которые всегда есть в вашем доме.

— Молоко, яйца, творог, овощи и фрукты. Зимой не могу без цитрусовых. И сама делаю мацун — это идеальный способ почистить организм, а если пить его перед сном, то еще и уснуть помогает.

8678678678

— Что это за блюдо и как его готовить?

— Так его называют в Армении, а в Грузии оно называется мацони. Мацун — это кисломолочный продукт, что-то типа йогурта. Из него, кстати, получаются отличные соусы и заправки для салатов. Рецепт примитивный: нужно вскипятить молоко, дать ему совсем немного остыть — чтобы можно было опустить в него палец и не обжечься, добавить столовую ложку мацуна (его можно купить в магазине), размешать, укутать кастрюлю и оставить на ночь в помещении без сквозняка. Утром в кастрюле будет мацун, а если молоко настоящее, из-под коровы — то и сливки тоже.

— Из чего обычно состоит ваш идеальный завтрак?

— Чёрная икра и свежий огурец — самый лучший завтрак! Но довольствуюсь я омлетом, творогом, или овсянкой (Смеется.)

— Любите пробовать новые, неизведанные блюда в своих путешествиях?

— Я не экстремал и предпочитаю есть то, что могу понять. Путешествовать в экзотические страны пока не доводилось, так что мои гастрономические приключения пока вполне тривиальны (Улыбается.)

— И из тех мест, в которых вы уже побывали,  где, на ваш взгляд, самая вкусная еда?

— Я обожаю кулинарные традиции русского Севера: шанежки, грибы, строганина... Армянская кухня меня восхищает разнообразием овощных блюд. Вопреки стереотипам, мясо армяне едят редко. Хочу научиться делать настоящую долму, но для этого нужен майский виноградный лист, а с этим в Питере непросто. (Смеется.) И очень люблю итальянскую кухню, причем — всю! И особенно  ризотто. И еще дома часто фантазирую на тему пасты...

— Есть рецепт, которым можете поделиться?

— Самое любимое блюдо — это паста с креветками. Сперва креветки нужно обжарить в сливочном масле с 20-процентными сливками, добавив чеснок и перец чили. Откладываем начинку в сторону, оставив на сковороде соус. Затем нужно отварить пасту, промыть холодной водой и закинуть на сковороду к соусу. После чего слегка обжарить и добавить начинку. Все просто, быстро и калорийно — поэтому к жирному блюду нужен овощной салат. Тут все как всегда: сезонные овощи и много красного ялтинского лука... Заправку можно сделать из мацуна со специями. А если сбрызнуть лимоном, то уже можно и не солить.

— Вспомните, пожалуйста, необычное блюдо, которое показалось вам особенно вкусным.

— Самое необычное блюдо я попробовала в Казахстане, где жили родители моей мамы.  Там мы детьми ловили кузнечиков, жарили их на костре и с удовольствием поедали!

— Какие блюда из детства вам вспоминаются до сих пор?

— Бабулины пироги! Она фантастически вкусно пекла...

— Готовите что—то из любимых семейных блюд сейчас?

— У нас в семье нет особых блюд — мы вполне обходимся на Новый год без мяса по-французски и оливье. Так что я, можно сказать, в кулинарном поиске.

— Как обычно питаетесь на съемках?

— На площадку я всегда еду со своей едой. И даже в экспедиции — мне кажется, есть «кинокорм» просто невозможно! Ну, или мне не попадались проекты, на которых бы приемлемо кормили…

— Любите ли готовить, и как часто это делаете?

— Готовлю раза два в неделю. Люблю сочинять и экспериментировать, а вот в готовку по рецепту пока не втянулась.

— Что приготовите в первую очередь, если будете ждать гостей?

— В первую очередь приготовлю овощной салат. С учетом того, что часто не угадаешь кто из друзей теперь чего не ест, овощи — это идеальный вариант! А так могу и домашнюю пасту сделать, и кролика потушить, и картошечку отварить и подать с селедкой. Я не люблю готовить по рецепту. Люблю открыть холодильник и начать «творческий поиск», ведь готовка, бесспорно — очень творческий процесс!

Елена Соколова, фото из личного архива Дарьи Циберкиной

(ИА «Столица»)

Правила комментирования
комментарий...
Авторизация ( Регистация )
Написать сообщение как гость
Загрузка... Новые комментарии через 00:00.

Ваш комментарий будет первый

Происшествия

Новости партнеров

Общество
Политика
ТВНЕДЕЛЯ
Наука