На главную

ясно
В Новосибирске
-15oC
$ 75,8599
90,4629


Курцыну для «Желтого глаза тигра» пришлось изучать алкоголизм

Watch 24 августа 2020 • CITYLIFE

Романа Курцына на актерскую профессию благословил Михаил Боярский. Роман тогда учился в седьмом классе. А на данный момент артист снялся уже более чем в 70 кинокартинах, среди которых  фильмы «Крым», «Жажда», «Все или ничего», «Гуляй, Вася!», сериалы «Желтый глаз тигра», «Мент в законе», «Отель «Элеон», «Пять минут тишины», «Фитнес» и многие другие. Актер рассказал о своей работе в новых проектах, о съемках, сопряженных с риском, о том, как поддерживает форму, а также о том, за что он благодарен судьбе.

Роман Курцын в сериале Желтый глаз тигра © Первый канал
Роман Курцын в сериале Желтый глаз тигра

Сыграть алкоголика

— На Первом канале снова с успехом идет  сериал «Желтый глаз тигра». Помните те съемки? Что для вас было самым сложным?

— Режиссером сериала был Марк Горобец, мой друг. Когда он получил сценарий и предложение снять этот фильм — позвонил мне и сказал: «Рома, у меня новый проект, и я хочу тебе дать посмотреть сценарий». Я прочитал, и мне понравился там главный герой Сергей Звягинцев. «О! Я хочу сыграть его!» — говорю Марку. А он мне в ответ: «Ты уже сто раз это делал. У тебя — огромный багаж вот этих положительных персонажей и супергероев. А у меня мечта — дать тебе такую роль, чтобы после этого проекта ни у кого не возникало вопросов: можешь ли ты быть острохарактерным персонажем». И он мне предложил сыграть Михаила Бойко. А этот герой в фильме 90 процентов времени пьяный. Это персонаж, у которого белая горячка, который «варит» людей в кислоте, который пытается убить собственную дочь, который ходит в янтарном ожерелье голый по дому и кричит: «Я — король янтаря!» Как это сыграть? На что мне режиссер ответил: «Это твоя проверка на вшивость!» — в том смысле: справляюсь я или нет? И для меня это была действительно серьезная проверка…

— Почему?

— Потому что я вообще человек непьющий. Я не знаю, что такое алкогольное опьянение, похмельный синдром. И мне приходилось изучать это состояние со стороны.

— То есть, вы пьяным никогда не были?

— Никогда не напивался. Я могу выпить бокал красного вина — и это максимум, на что я способен. Для меня это не свойственно, и я не понимал: откуда это брать? Мне приходилось разбирать это состояние алкогольного опьянения как упражнение, как задачку — причем не просто опьянения, а как образ жизни человека, затянутого в болото алкоголизма: с зависимостью, с белой горячкой... Как меняются глаза, что происходит с телом,  пластикой, речью? Наблюдал за алкоголиками, смотрел ролики, читал про то, что такое похмельный синдром, что такое белая горячка и как она реально выглядит — что человек может сделать в этот момент... Для меня это было очень сложно — но в то же время очень интересно и познавательно.

— У вашего героя в фильме — очень заметный шрам на лице. Грим был долгим? 

— Перед съемками мне делали специальный слепок лица — это достаточно трудоемкая работа. Потом был пластический грим, который специально подбирают под тебя, под твой цвет кожи. На это в каждый съемочный день уходило около часа. Мне кажется, что все получилось правдоподобно: то, что я вижу в кадре, смотрится круто!

7

«Легенда» для блондина

— Вы сейчас блондин. Для какой роли изменили внешность?

— Меня покрасили для проекта «Легенда». Это история про бои без правил. Я играю главного героя, и снимаем для телеканала ТНТ. Там будет много экшена. Таких историй у нас в России еще не снимали. Но этот проект — моя мечта. Я покажу все, что умею в плане экшена. Но более подробно я не могу сейчас рассказывать — по условиям контракта…

— Да, я посмотрела ваши профессиональные навыки, и там такое впечатляющее перечисление: вы и каскадер, и у вас черный пояс каратэ, а еще вы занимаетесь конным спортом, акробатикой, владеете оружием и так далее. То есть все это будет в фильме?

— Да. Все трюки в проекте я делаю сам. У меня много травм получилось — но так бывает всегда, когда я «горю» на площадке. Видимо, чувство самосохранения немного теряется, и я там и ребра ломал, и мышцы отрывал, и пальцы были сломаны… Но будет круто!

— Вы как профессиональный каскадер во всех фильмах обходитесь без дублера — или все-таки иногда продюсеры просят себя немного поберечь?

— Продюсеры всегда волнуются. Поэтому я всегда беру ответственность на себя — полностью понимаю, что этот трюк я могу сделать. Меня дублируют только тогда, когда я не могу — но именно в плане времени. Например, снимали недавно выпадение из окна, и пришлось дублировать каскадерам. Там несложный трюк, всего третий этаж, но я должен был ехать на другую площадку, и оторванная мышца еще до конца не восстановилась… Пришлось прибегнуть к дублеру, чтобы окончательно не оторвать при падении…

— Какие еще проекты в ближайшее время с вашим участием выйдут?

— Скоро выйдет «Гуляй, Вася – 2!» И там тоже мой герой участвует в боях без правил. Но пока не знаю точную дату выхода киноленты в прокат. Еще из премьер у меня фильм «Огонь», который снимает студия «ТРИТЭ». Режиссер Алексей Нужный. Там мои партнеры Константин Хабенский, Виктор Добронравов, Иван Янковский. Это очень интересная история про пожарный десант. Мне кажется, что получилось очень зрелищное и трогательное кино…

5

Роман Курцын с супругой Анной Назаровой

Параллельная реальность

— Я посмотрела: у вас в данный момент около десяти кинолент фильмом в производстве. Как на все время хватает?

— Это же мое призвание, моя работа. Как иначе? Я же ничем другим не занимаюсь. Когда открыли съемки после карантина, то у меня сразу же был первый съемочный день, и параллельно я работал в четырех проектах, а ближайший выходной у меня стоит теперь только 17 октября — у меня не было еще ни дня отдыха… Это вот такая история из плюсов или минусов профессии. Сейчас заканчиваю работу в «Легенде» — и сразу после буду принимать участие в съемках продолжения сериала про спасателей «Пять минут тишины» для НТВ…

— Близкие не обижаются, что вы все время на работе?

— Они везде со мной! (Улыбается.) Они часто приезжают ко мне на съемочную площадку. Это — условие сосуществования со мной, и они это понимают. Думаю, что через несколько лет я смогу брать только один проект, а не четыре в параллели. А в прошлом году у меня их было восемь! Да, где-то были досъемки, но это было восемь проектов, в которых я принимал участие и съемки которых шли параллельно…

Волшебная шляпа Д`Артаньяна

— Вы когда-то рассказывали, что вас к актерству подтолкнул фильм «Д’Артаньян и три мушкетера» — вы его посмотрели в детстве и решили, что будете артистом. Кстати, удалось ли познакомиться с Михаилом Боярским и сказать ему лично «спасибо»?

— Когда я учился в седьмом классе, то в мой родной город Кострому приехал с гастролями Михаил Боярский. Я разузнал, в каком ресторане он будет ужинать, и поджидал его там у входа. При встрече и когда получал автограф я ему сказал, что хочу стать актером, и я обязательно стану самым известным в этой стране. Он посмотрел на меня, надел свою шляпу мне на голову и сказал: «Парень, у тебя все получится — я вижу по твоим глазам!» И вот пару лет назад я ехал в Санкт-Петербург в «Сапсане», в бизнес-классе. Заходит Михаил Боярский, садится недалеко от меня. Я думаю: «Вот он, шанс! Надо про все ему рассказать, и про встречу в Костроме тоже!» Но, видимо, он был такой уставший, что я успел сказать только: «Здравствуйте, я бы хотел…» — и тут он попросил его не беспокоить. Я понимаю, что человек устал и не хочет ни с кем общаться. И мы все четыре часа ехали молча, и я больше не подходил. На этом закончилось мое знакомство с Боярским! (Смеется.)

6

Фёдору на зависть

— На одной из кинопремьер Фёдор Бондарчук в шутку сказал, что вам стоит обратить внимание на роли, где больше показана душа героя, а не его красивое тело…

— Да, потом Фёдору написали, что не надо завидовать молодому поколению! (Смеется.) У меня много драматических и разноплановых ролей, и немалое количество наград на кинофестивалях за совсем не спортивных героев. Но зрителям запоминается как раз иное, и они отмечают те роли, где показано больше мое тело, а не переживания героя… Сейчас вот на ТНТ идет сериал «Фитнес», где я играю тренера в фитнес-клубе и должен выглядеть определенным образом. Мой Олег — накаченный и глуповатый, но очень добрый парень. При этом не так давно вышел фильм «Успех», где я играю «а-ля Курта Кобейна». Я там для роли похудел на 15 килограммов и научился играть на барабанах… Или фильм «Все или ничего», где мой герой — толстый «ботаник» Дима Суворов. И люди, которые монтировали этот фильм, не узнали меня! Если мне надо будет похудеть для проекта на 20 килограммов и сбросить всю мышечную массу — или, наоборот, поправиться,  я сделаю это с удовольствием и даже не буду задумываться!

— Сколько времени уделяете тренировкам?

— Сейчас каждый день тренируюсь, у меня проект — про чемпиона по боям без правил.

— Во время пандемии и карантина, когда были закрыты спортивные залы, тоже занимались?

— У меня дома есть тренажерный зал, полностью оснащенный: груша, мешок, гимнастические маты, и так далее. Так что во время карантина спорту я уделял гораздо больше времени — это была подготовка к проекту «Легенда». Все, что ни делается — все к лучшему: не было бы карантина — я бы не смог так подготовиться!

— Действительно, многие актеры сейчас признаются, что во время карантина смогли сделать то, на что раньше не находили времени и возможностей, и тоже находили в этом плюс…

— Это правда. Человек всегда и во всем может найти и положительные, и отрицательные стороны. Я — сторонник того, чтобы искать плюсы даже во всех минусах и постоянно благодарить судьбу за все, что происходит в моей жизни...

Валерия Хващевская, фото Вадима Тараканова, Максима Ли, пресс-службы Первого канала и из архива съемочных групп фильмов

2020-08-24

Подписывайтесь на НДН.инфо в «Яндекс.Новости»

Оставить комментарий

Происшествия

Новости партнеров

Общество
Политика
ТВНЕДЕЛЯ
Наука