На главную

небольшая облачность
В Новосибирске
-21oC
$ 74,2529
90,2618


Мечтать не вредно. Вредно домечтаться

Watch 20 октября 2020 • CITYLIFE

О том, чтобы получать деньги, ничего при этом не делая, люди мечтали всегда. Однако даже самые отчаянные мечтатели вряд ли себе представляют, что сегодня человеческая цивилизация вплотную подошла к той точке, когда регулярная выплата гражданам денег «за просто так» отнюдь не кажется фантастикой (а в некоторых странах мира активно практикуется уже сейчас). Однако приход к идее выплаты денег «по факту существования» вызван вовсе не альтруизмом элит или «взлетом» экономики. Причина — в приближении мощнейшего кризиса в сфере труда и занятости. Уже в ближайшее время рабочие места с регулярной выплатой зарплаты могут перейти в разряд небывалой роскоши, которой хватит далеко не всем.

Мечтать не вредно. Вредно домечтаться © pixabay.com

К развитию по такому сценарию сегодняшнюю ситуацию подталкивает в первую очередь цифровая трансформация экономики, о которой сегодня так много говорят и которую так громко хвалят. Но хороша она будет только «владельцев «заводов, газет, пароходов», которые получат существенное снижение издержек за счет автоматизации и внедрения искусственного интеллекта. Для остальных все далеко не так радужно. По подсчетам российских экспертов, в ближайшие несколько лет 40% трудоспособных россиян могут оказаться «на обочине» активной хозяйственной деятельности. Дальше срабатывает простейшая цепочка: нет работы — нет денег у населения — нет поступления средств в экономику через покупки и траты. А это значит, что во избежание тотального коллапса деньги людям неизбежно придется дать просто так. Для этой выплаты у экономистов уже есть название — Безусловный Базовый Доход (БДД), который и станет многовековой мечтой, сбывшейся не от хорошей жизни.

Наше прошлое и настоящее изобилуют такими «мечтами». Однако хороши они лишь до того момента, пока не начали сбываться: на практике. Из их деталей вылезает такой дьявол, что люди бы и рады «открутить назад», но уже не получается. Речь не только о БДД: в этом ряду стоят и та же идея цифровизации экономики, поставившей мир на грань тотальной безработицы, и повсеместное распространение «умных» поисковых систем, которые анализируют поведение человека в Интернете и фактически формируют за него его запросы, постепенно исключая необходимость думать самостоятельно.

О том, куда ведут человечество подобные мечты, подробно рассказывается в книге экономиста и визионера Игоря Диденко «НеВенец творения. Все, что вы боитесь знать о будущем», которая вышла в издательстве «Аргументы Недели». Разговор с читателем, который ведет автор, получается жестким и честным. Однако вдумчивый читатель явно получит удовольствие и от неожиданных вопросов, и от нестандартных ответов, и от множества интереснейших фактов. Словом, тем, кто не боится задумываться о будущем, книга к прочтению обязательна.

«Аргументы Недели»

2020-10-20

Подписывайтесь на НДН.инфо в «Яндекс.Новости»

Оставить комментарий

Происшествия

Новости партнеров

Общество
Политика
ТВНЕДЕЛЯ
  • С любимой на груди пришел на премьеру «На острие» Александр Петров
    В Москве с соблюдением мер безопасности состоялась звездная премьера спортивной драмы «На острие». Звездным зрителям картину представили режиссер Эдуард Бордуков и исполнители главных ролей Светлана Ходченкова, Сергей Пускепалис, Алексей Барабаш,…
    Опубликовано Пятница, 04 декабря 2020 15:55
  • А как целоваться? «Холостяка» в пандемию будут снимать в Эмиратах
    Телеканал ТНТ официально объявил о начале восьмого сезона шоу «Холостяк». В этом году он будет сниматься в Дубае.
    Опубликовано Пятница, 04 декабря 2020 15:25
  • Женщины ковидного года – какие они?
    Одним из самых престижных светских мероприятий столицы всегда была церемония вручения премии «Женщина года» по версии журнала Glamour.
    Опубликовано Пятница, 04 декабря 2020 13:32
  • Муж Полины Гагариной пытается спасти семью
    Полина Гагарина расходится со своим супругом Дмитрием Исхаковым, и пара официально подала на развод. Вопрос будет решаться в судебном порядке, так как у пока еще супругов есть совместное имущество и…
    Опубликовано Пятница, 04 декабря 2020 13:05
  • Наши танки вошли в Китай
    После успешного проката в Японии, где «Т-34» стал самым кассовым российским фильмом за последние 20 лет, блокбастер режиссера Алексея Сидорова готовится штурмовать кинотеатры Китая.
    Опубликовано Пятница, 04 декабря 2020 13:00
Наука
  • Ученый Данилов: «Тюрьма стала машиной времени»
    Осужденный за государственную измену и победивший Российскую Федерацию в Европейском суде по правам человека (ЕСПЧ) ученый-физик Валентин Данилов 16 лет ждал восстановления справедливости. ЕСПЧ признал, что Россия нарушила его право…
    Опубликовано Пятница, 04 декабря 2020 17:09
  • Три звездных ливня увидят в декабре 2020 года жители Новосибирска
    Около 150 метеоров в час будет падать во время потока Геминиды, активность которого наступает с 4 по 17 декабря. После этого загадывать желания можно во время звездопада из созвездия Малой…
    Опубликовано Пятница, 04 декабря 2020 12:14
  • Ученые создали вакцину от COVID-19 на базе прививки от желтой лихорадки
    Новый тип вакцины от коронавирусной инфекции уже проверили на хомячках, мышах и обезьянах.
    Опубликовано Среда, 02 декабря 2020 05:49
  • Опасный астероид 2020 SO максимально приблизился к Земле
    Во вторник, 1 декабря, космический объект достиг наиболее тесного сближения с Землей. Максимальный видимый блеск астероида — 14,1. Объекты такой звездной величины невооруженным глазом не видны, но в бинокль разглядеть…
    Опубликовано Вторник, 01 декабря 2020 07:28
  • Глава «Вектора»: россияне снимут маски до июля 2021 года
    Гендиректор государственного научного центра вирусологии и биотехнологии «Вектор» Ринат Максютов считает, что пандемия коронавирусной инфекции закончится в 2021 году. Он заявил, что до июля следующего года режим «онлайн» закончится.
    Опубликовано Понедельник, 30 ноября 2020 08:28