fbpx

На главную

облачно с прояснениями
В Новосибирске
+1oC
$ 78,6713
91,4790

Watch 20 января 2015 • CITYLIFE

Сегодня Новый год без брызг шампанского не представляют на самой родине напитка — во Франции, да и в России, проникшейся любовью к шипучему напитку со времён войны с Наполеоном.

В компании весёлой
«вдовы Клико»

Шампанское «Вдова Клико» (Veuve Clicquot), прославленное во всём мире уже в течение трёх веков, конечно же, по карману немногим не только россиянам (от 3 до 135 тысяч рублей за бутылку в зависимости от коллекции), но и самим французам. Но, наверное, раз в жизни стоит продегустировать этот легендарный напиток, ведущий начало от одной из первых успешных бизнес-леди Европы. Мадам Клико после смерти мужа-винодела в начале ХIХ века возглавила семейное дело и превратила его в великий и знаменитый Дом Шампанского. Мадам Клико придумала способ очистки, делающий шампанское чистым и прозрачным. И в течение всей жизни приобретала лучшие виноградники, которые и сегодня — часть уникального фамильного наследия.
По легенде, после победы над Наполеоном в 1815 году вступившие в Реймс русские офицеры обнаружили винные погреба мадам Клико и не отказали себе в удовольствии в них похозяйничать. Когда мадам Клико узнала об этом, то невозмутимо сказала: «Русские?.. Пусть пьют. А расплачиваться будет вся Россия». Слова стали пророческими. Тем более что незадолго до начала войны мадам Клико отправила в Россию своего посланника — господина Бона с целью налаживания сбыта шампанского. Господин Бон прекрасно справлялся с поставленной задачей. А затем это подкрепилось восторгами вернувшихся из Европы русских военных. И вот уже около 200 лет шампанское «Вдова Клико», узнать которое можно по фирменной жёлтой этикетке, в разных коллекционных вариантах поставляется в Россию.
Наполеон был повержен. Мадам Клико победила!

Правила комментирования
комментарий...
Авторизация ( Регистация )
Написать сообщение как гость
Загрузка... Новые комментарии через 00:00.

Ваш комментарий будет первый

Происшествия

Новости партнеров

Общество
Политика
ТВНЕДЕЛЯ
Наука