На главную

ясно
В Новосибирске
-3oC
$ 76,2491
91,4760


На подвиг как на работу: «Огонь» сняли по реальным историям спасателей

Watch 28 декабря 2020 • ТВНЕДЕЛЯ

Есть такая работа — людей cпасать. И вот как раз о таких специалистах, ежедневно идущих на подвиг, и рассказывает фильм «Огонь», премьера которого состоялась в столичном кинотеатре «Октябрь» в последние дни уходящего года.

Фильм Огонь

Это картина о людях, которые борются с лесными пожарами, спасая леса со зверями и поселки с людьми. О людях, которые в конечном счете оказываются сильнее огня.

В картине снимались Константин Хабенский, Виктор Сухоруков, Андрей Смоляков, Юрий Кузнецов, Виктор Добронравов, Иван Янковский, Антон Богданов, Роман Курцын, Стася Милославская и многие другие.

5

История о настоящих героях

Зрители фильма «Огонь» увидят на экранах настоящие подвиги, но еще больше подвигов осталось за кадром.

— Все началось с того, что в простом московском кафе я услышал разговор трех девушек, — рассказывает нам режиссер Алексей Нужный. — Они сидели и тосковали: «Эх, нет мужика нынче! Простого, сильного, настоящего — чтобы взял меня и вынес из этого огня!» Тогда я понял, что это очень серьезная женская потребность, и начал искать историю про настоящих сильных мужчин, чтобы сделать кино про заботу, внимание и любовь.

В этом мне помогла встреча с моим другом Игорем Осиповым. На тот момент он работал в «Авиалесоохране» пожарным-спасателем и каждое лето улетал останавливать лесные пожары. Игорь рассказал мне об опасностях профессии и поведал много интересных историй. Например, как они деревню от верхового огня спасали и выносили женщин на руках. Так все и совпало. К сожалению, так случилось, что в наш крайний съемочный день Игоря не стало... Сегодня мы стараемся финансово и эмоционально поддерживать его семью. Вечная память герою — пожарному «Авиалесоохраны» Игорю Осипову!..

3

Увидеть огонь вблизи

Консультантами у создателей картины были пожарные из подмосковного отделения «Авиалесоохраны» и из республики Карелия, где сценаристы смогли воочию понаблюдать за работой специалистов на лесном пожаре. В процессе съемок команду фильма консультировали специалисты МЧС Карелии, Московской, Ленинградской и Ростовской областей. Они же обеспечивали безопасность на земле, на воде и в воздухе с применением специальной техники.

Благодаря содействию МЧС в фильм вошли реальные кадры страшных лесных пожаров в Красноярском крае. Режиссер стремился минимизировать объем компьютерной графики, так как хотел, чтобы в глазах актеров «отражалось настоящее пламя».

— Был даже случай: мы напросились на пожар вместе с карельской группой пожарных, — рассказывает нам режиссер. —  Я вместе с летчиком-наблюдателем полетел на самолете смотреть, где горит. Обнаружили в лесу небольшой очаг возгорания, но когда мы туда приехали с группой, пожар уже охватил больше двух квадратных километров леса. Огонь ведь очень быстро и растет, и движется. Мы провели в дыму и огне целый день, наблюдая, как работает группа профессиональных пожарных, увидели своими глазами это страшное бедствие: как горят деревья и все живое в лесу…

6

Преодолевая страх

В рамках подготовки к съемкам исполнители главных ролей общались с пожарными и спасателями, смотрели документальные фильмы о тушении лесных пожаров, занимались физической подготовкой по индивидуальным программам. Практически все трюки в картине актеры выполнили самостоятельно.

— Моего героя зовут Сергей Зотов, — рассказывает нам Роман Курцын, исполнитель одной из главных ролей. — Он бывший спецназовец, ВДВшник. Когда мы придумывали этого персонажа,  решили, что он такой сорвиголова: ничего не боится — ни огня, ни хорошей драки, совсем ничего! Когда я готовился к этому проекту, очень много общался с ребятами-пожарными. Так вот, мне кажется, все они готовы пожертвовать собой ради спасения незнакомого человека. Это, конечно, удивительно — то, что они спокойно идут на подвиг как на работу… Особенно пожарный десант: они же не понимают, где их выкинут, где и как они приземлятся. У них одна цель — выжить и потушить огонь. А ведь горящий лес – это невероятно страшно! Когда перед тобой стена огня — ощущение, что в этих условиях невозможно выжить! А они как раз «заточены» на то, чтобы останавливать эту стихию. Потрясающая самоотверженность!

7

Роль «по наследству»

Во время съемок выяснилось интересное обстоятельство. Исполнитель одной из ролей  Андрей Смоляков  оказался довольно близок к пожарным.

— Для меня эта тема вообще родная: я родился и вырос в пожарной охране №2 города Подольска при Подольском механическом заводе, — признался нам Андрей. — У меня там служил дед, и на первом этаже был отряд, а на втором жили семьи. Поэтому, как говорится, если б меня не пригласили сниматься в этот фильм, я бы обиделся! (Смеется.)  К тому же, это не какая-то фантасмагория про суперлюдей — это попытка снять честное кино про реальных людей, и выбраны люди именно этой профессии. Мой персонаж уже не работает «в поле» — он руководитель, из числа людей с повышенной ответственностью, повышенной болью. Он поставлен в крайние условия и вынужден принимать очень непростые решения, преодолевать себя. У моего героя есть замечательная фраза: «Лучше я под суд пойду, чем дам сгореть своим ребятам!» Вот такой человек. Я не срисовывал его с деда, здесь другое: тут нужно было быть убедительным, зная, что у тебя треть страны горит. Это, пожалуй, самое сложное было…

4

Герои рядом с нами

Был на премьере и исполнитель главной роли Константин Хабенский. Обычно актер немногословен, но тут он признался, что это был важный для него проект.

— Мы постарались, чтобы это был не просто блокбастер с огнем, тушением пожаров, спасением людей и так далее, — говорит нам актер. — Мы стремились сделать прежде всего человеческую историю. Главные герои — ребята очень простые. Они редко бывают дома, за смешную зарплату в три рубля летают на вертолетах и самолетах, десантируются, бегают по лесам, пытаясь нейтрализовать огонь. И у них по разным причинам не всегда это получается… Они подвергают свои жизни опасности и даже гибнут. Что это за люди — подумал я? Сначала продюсеры хотели, чтобы мой персонаж был брутальным мужиком, который ведет за собой отряд таких же смельчаков. Но вместе с режиссером мы пофантазировали немного — и нам удалось убедить команду создателей, что герой и его парни – не привычные герои блокбастеров с большой буквы. Что они как раз из тех, с кем мы сталкиваемся в дешевых сетевых магазинах, на улицах, в транспорте… Это люди, на взгляд некоторых, ничего особенного не добившиеся в жизни. Но они бесконечно преданны своей профессии и честно занимаются своим делом. Именно такие люди летают, бегают и тушат пожары, рискуя собой. А те, кто чего-то добился в жизни — они эти пожары разжигают, заметая следы после вырубки лесов… Хотелось рассказать об этих простых и настоящих людях, честно занимающихся своим делом. И надеюсь, нам это удалось…

Яна Невская, фото Вадима Тараканова и пресс-службы фильма

(ИА «Столица»)

2020-12-29

Подписывайтесь на НДН.инфо в «Яндекс.Новости»

Оставить комментарий

Происшествия

Новости партнеров

Общество
Политика
ТВНЕДЕЛЯ
Наука