fbpx

На главную

ясно
В Новосибирске
+3oC
$ 78,6713
91,4790


Фольклор — музыка не для всех?

Watch 10 марта 2015 • CITYLIFE

Пелагея снова участвует в шоу «Голос. Дети» на «Первом канале». Похоже, что второй сезон опять станет самым рейтинговым проектом на ТВ. Мы выяснили, что думает наша землячка о своей любимой фольклорной музыке.

— Великая Галина Вишневская прочила вас в оперные дивы мирового уровня. Не жалеете, что не произошло?

— Не видела и не вижу себя в этом сложнейшем жанре. С детства занимаюсь другой музыкой — русской песенной фольклорной традицией во всех ее проявлениях. Ей, как и опере, нужно посвятить всю свою любовь и творческую жизнь. И я сделала свой выбор.

— Как получилось, что вы выбрали фольклор?

— В детстве вокруг меня звучали настоящие народные песни, джаз, классическая музыка, рок-н-ролл. Попсу не слушала. «Музыкальной цензурой» в нашей семье занималась мама. Но это не было вызвано каким-то расчетом в связи с будущей профессией. Просто мама считала, что информацию, которая попадает в мозг ребенка — будь то музыка, кино, мультики, — родители должны фильтровать.

Вот у меня и развился вкус к искусству, а не к «околокультурному общепиту». И рок, и фольклор были для меня постоянным звуковым фоном в детстве.

— Вы говорили, что ваш ориентир — Лидия Русланова. Как считаете, она бы одобрила ваши эксперименты в фолк-музыке?

— Не знаю… Скажу лишь, что и сама Лидия Андреевна была для своего времени настоящим революционером в музыке. Она пела фольклор абсолютно по-своему, без оглядки на принятый в то время академический безличностный стиль исполнения. Она преобразовывала материал, создавала неповторимый фирменный стиль. Руслановские «Валенки» — это самый настоящий хит.

— Рассказывают, что где-то в конце 96-го года на Центральном рынке в Грозном продавались кассеты с вашими песнями. Как это получилось?

— Кассета с детской записью песни «Любо» попала к одному из моих земляков, воевавшему в Чечне еще в первую войну. Вот и разошлась среди бойцов. Мне кажется, все логично: в горячих точках ребятам необходима музыка как поддержка. И если моя песня кому-то помогла, придала силы — я счастлива.

— Когда в 1998 году вы на Красной площади спели перед президентами России, Франции и Германии, участниками саммита, голова не кружилась от успеха?

— Нет, звездная болезнь мне не угрожала. Рядом со мной была моя довольно строгая мама, которая просто не дала бы мне зазнаться. Да и сама понимаю, что человеку всегда есть чему учиться и куда расти в своей профессии.

— Интересно, почему же вас, популярную у сильных мира сего певицу, на радио не пускали? Всего один звонок «сверху», и…

— Мы до сих пор постоянно сталкиваемся со словом «неформат», когда отправляем свои песни на радиостанции. Так уж случилось, что в России ее же исконная песенная культура считается музыкой «не для всех». И нам регулярно приходится доказывать, что народ-то хочет слушать эти песни, они нужны стране. Иногда у нас даже что-то получается. Стараемся потихоньку менять ситуацию.

АЛЕКСАНДР ЧУЙКОВ

Правила комментирования
комментарий...
Авторизация ( Регистация )
Написать сообщение как гость
Загрузка... Новые комментарии через 00:00.

Ваш комментарий будет первый

Происшествия

Новости партнеров

Общество
Политика
ТВНЕДЕЛЯ
Наука