На главную

плотный туман
В Новосибирске
+10oC
$ 59,9570
60,8957


Фольклор — музыка не для всех?

Watch 10 марта 2015 • ТВНЕДЕЛЯ

Пелагея снова участвует в шоу «Голос. Дети» на «Первом канале». Похоже, что второй сезон опять станет самым рейтинговым проектом на ТВ. Мы выяснили, что думает наша землячка о своей любимой фольклорной музыке.

— Великая Галина Вишневская прочила вас в оперные дивы мирового уровня. Не жалеете, что не произошло?

— Не видела и не вижу себя в этом сложнейшем жанре. С детства занимаюсь другой музыкой — русской песенной фольклорной традицией во всех ее проявлениях. Ей, как и опере, нужно посвятить всю свою любовь и творческую жизнь. И я сделала свой выбор.

— Как получилось, что вы выбрали фольклор?

— В детстве вокруг меня звучали настоящие народные песни, джаз, классическая музыка, рок-н-ролл. Попсу не слушала. «Музыкальной цензурой» в нашей семье занималась мама. Но это не было вызвано каким-то расчетом в связи с будущей профессией. Просто мама считала, что информацию, которая попадает в мозг ребенка — будь то музыка, кино, мультики, — родители должны фильтровать.

Вот у меня и развился вкус к искусству, а не к «околокультурному общепиту». И рок, и фольклор были для меня постоянным звуковым фоном в детстве.

— Вы говорили, что ваш ориентир — Лидия Русланова. Как считаете, она бы одобрила ваши эксперименты в фолк-музыке?

— Не знаю… Скажу лишь, что и сама Лидия Андреевна была для своего времени настоящим революционером в музыке. Она пела фольклор абсолютно по-своему, без оглядки на принятый в то время академический безличностный стиль исполнения. Она преобразовывала материал, создавала неповторимый фирменный стиль. Руслановские «Валенки» — это самый настоящий хит.

— Рассказывают, что где-то в конце 96-го года на Центральном рынке в Грозном продавались кассеты с вашими песнями. Как это получилось?

— Кассета с детской записью песни «Любо» попала к одному из моих земляков, воевавшему в Чечне еще в первую войну. Вот и разошлась среди бойцов. Мне кажется, все логично: в горячих точках ребятам необходима музыка как поддержка. И если моя песня кому-то помогла, придала силы — я счастлива.

— Когда в 1998 году вы на Красной площади спели перед президентами России, Франции и Германии, участниками саммита, голова не кружилась от успеха?

— Нет, звездная болезнь мне не угрожала. Рядом со мной была моя довольно строгая мама, которая просто не дала бы мне зазнаться. Да и сама понимаю, что человеку всегда есть чему учиться и куда расти в своей профессии.

— Интересно, почему же вас, популярную у сильных мира сего певицу, на радио не пускали? Всего один звонок «сверху», и…

— Мы до сих пор постоянно сталкиваемся со словом «неформат», когда отправляем свои песни на радиостанции. Так уж случилось, что в России ее же исконная песенная культура считается музыкой «не для всех». И нам регулярно приходится доказывать, что народ-то хочет слушать эти песни, они нужны стране. Иногда у нас даже что-то получается. Стараемся потихоньку менять ситуацию.

АЛЕКСАНДР ЧУЙКОВ

16+

2015-03-10

Подписывайтесь на НДН.инфо в «Яндекс.Новости»

Оставить комментарий

Происшествия

Новости партнеров

Общество
Политика
ТВНЕДЕЛЯ
  • «А напоследок я скажу»: как Гузеева заменила Нагиева
    В шоу «Голос 60+» меняется «самый бессменный» ведущий.
    Опубликовано Пятница, 19 августа 2022 18:09
  • Абрамовичи тоже бывают бедными
    В Москве начались съёмки комедии «Бедные Абрамовичи». Главную роль в проекте исполнит Гера Сандлер. В сериале также сыграют Анна Банщикова, Семён Стругачёв, Денис Котов, Павел Майков, Дмитрий Лысенков и многие…
    Опубликовано Пятница, 19 августа 2022 18:06
  • Снова в школу-2022: знаменитости вспомнили успехи и проказы
    Накануне очередного учебного года мы попросили кое-кого из знаменитостей рассказать о том, чем им запомнились их школьные годы. И некоторые из них: Марина Зудина, Марк Богатырёв, Сергей Безруков, Валерия, Агата…
    Опубликовано Пятница, 19 августа 2022 17:59
  • Константин Ивлев устроит ад на кухне
    На телеканале «Пятница!» стартовала новая передача «Адский шеф» - экстремальное кулинарное реалити-шоу, в котором ведущий Константин Ивлев выйдет за пределы кухни.
    Опубликовано Четверг, 18 августа 2022 19:44
  • Большое возращение Ирины Понаровской
    Для ценителей музыки и широкой публики Ирина Понаровская на протяжении 50 лет остаётся эталоном стиля.
    Опубликовано Четверг, 18 августа 2022 19:42
Наука
  • СКИФ покажут на «Технопроме»: главный стенд выставки форума выполнят в форме синхротронной установки
    Десять треков и 170 мероприятий пройдут в рамках «Технопрома-2022». В Новосибирской области завершается подготовка к IX Международному форуму технологического развития «Технопром-2022», организованному при поддержке Правительства региона. Программу мероприятия представила 19…
    Опубликовано Пятница, 19 августа 2022 13:42
  • Русскую разновидность коронавируса выявили ученые
    Новый штамм представляет собой гибрид штаммов «дельта» и «омикрон».
    Опубликовано Четверг, 11 августа 2022 10:40
  • Новосибирцы помогают учителям Донбасса
    С нового учебного года школы Беловодского района ЛНР начнут работать по российским образовательным стандартам. Так как над этим районом взяла шефство Новосибирская область, специалисты системы образования из НСО провели очные…
    Опубликовано Четверг, 11 августа 2022 06:02
  • Родительская приемка — самая честная
    До начала нового учебного года еще три недели, однако в школе №156 Центрального района практически все готово к началу занятий. 9 августа в этом учебном заведении прошло необычное мероприятие —…
    Опубликовано Среда, 10 августа 2022 11:56
  • Новосибирская область примет VII Всероссийский молодежный научный форум
    Одним из ключевых мероприятий-спутников IX Международного форума технологического развития «Технопром-2022», организованного Правительством Новосибирской области, станет VII Всероссийский молодежный научный форум «Наука будущего – наука молодых», который пройдет 23–26 августа в…
    Опубликовано Вторник, 09 августа 2022 12:53