На главную

ясно
В Новосибирске
+11oC
$ 73,1661
87,0677


Ефремовы, Янковские, Табаковы и другие: сходство и отличия у членов кинодинастий

Watch 21 января 2021 • ТВНЕДЕЛЯ

Актерские, режиссерские и даже операторские династии в России — давняя традиция еще с советских времён. Есть в этом что-то благородное: семейная профессия. 25 января на ТНТ (и платформе PREMIER) выходит первый киносериал Петра Тодоровского-младшего, сына Валерия Тодоровского («Стиляги», «Оттепель»), названного в честь знаменитого деда — Петра Ефимовича Тодоровского («Военно-полевой роман», «Интердевочка»). В связи с чем мы решили вспомнить, какими еще кинодинастиями славится российский кинематограф.

Михаил Ефремов

Михаил и Никита Ефремовы

Потомки великого Олега Ефремова — классика советского кино и худрука чеховского МХАТ — в общем-то не имели шансов, чтобы избежать сцены. Михаил Олегович еще ребенком вышел на подмостки МХАТ, где работал его отец. В 13 лет сыграл в телефильме «Дни хирурга Мишкина».

А после армии окончил Школу-студию МХАТ и начал работать в «Современнике», где служила его мама — Алла Покровская. Не все помнят театральные роли актера, зато почти все знают актерские зарисовки Ефремова в поэтическом проекте «Гражданин поэт» и роли в фильмах «9 рота», «12», «Статский советник», «Кошечка», «Гроза» и других. В последнее время (до трагического ДТП по смертельным исходом) актер активно снимался в сериалах: «Следователь Тихонов», «Пьяная фирма» и «Полет» — премьерном январском киносериале ТНТ. В проекте артист исполнил роль юриста-алкоголика Жабенко, досаждающего всем вокруг и чудом спасшегося от гибели, потому что вместе с коллегами перепутал аэропорт. Герой бросается во все тяжкие вместе с начальником своей фирмы Дмитрием Юрьевичем — его сыграл Никита Ефремов, сын Михаила Олеговича.

na kray sveta

Никита пытался идти по линии точных наук: учился в известной московской физматшколе, но к 11 классу охладел к цифрам. В 2005 году поступил в Школу-студию МХАТ на курс Константина Райкина. После окончания училища играл в «Современнике» и весьма выборочно снимался в кино и сериалах: «Любовь с акцентом», «Оттепель», «Лето», «Хороший человек». В свежем проекте «Полет» (ТНТ) у Ефремова-младшего роль начальника строительной компании, сотрудники которой спаслись от гибели и перезапустили свои судьбы радикальным образом.

У Никиты есть брат — Николай Ефремов, он тоже актер. Окончил ГИТИС и играл в сериалах «МУР», «Белая гвардия», «Свиридовы», «Остров».

Антон и Павел Табаковы

Дети еще одного патриарха МХАТ им. Чехова (и создателя легендарной «Табакерки», откуда вышли Владимир Машков, Евгений Миронов, Сергей Безруков и другие мегазвезды) Олега Табакова тоже были рождены, что называется, за кулисами.

56745675467

Хоть и от разных жен Олега Павловича, и с разницей в 35 лет, но начали сразу с театра и кино. Антон начал сниматься с семи лет, после чего сыграл главную роль в экранизации повести Аркадия Гайдара «Тимур и его команда» (1976), несколько эпизодов и до сих пор периодически продолжается появляться в российских сериалах («Хороший человек» — с Никитой Ефремовым, кстати!) и озвучивать кота Матроскина в перезагруженной версии советского мультфильма «Простоквашино», хотя полноценно занимается лишь ресторанным бизнесом.

Сын Табакова от актрисы Марины Зудиной Павел ступил на сцену МХТ им. Чехова в 2008 году. Мальчику было 12 лет. Затем он поступил в театральную школу Олега Табакова, потом Школу-студию МХАТ и был принят в труппу Табакерки. Казалось бы, все шло как по маслу. Но после смерти отца в 2018 году со спектаклей актера резко поснимали. А он не отчаялся — ведь параллельно начал строить карьеру в российских сериалах: «Екатерина. Взлет», «Мертвое озеро», «Колл-центр» стали первыми серьезными заявками на успех. А драматический киносериал «Полет» (выходит на ТНТ и платформе PREMIER с 25 января) станет очередной главной ролью молодого артиста. В проекте он сыграл застенчивого сотрудника финотдела Лешу, который спасается от смерти и закручивает роман с коллегой, несмотря на брак.

Call centre 3257847

 

Их сестра Александра Табакова (54 года) с детства снималась в телепередачах Центрального телевидения, окончила Школу-студию МХАТ, где училась с другими представителями актерских династий: Михаилом Ефремовым и Марией Евстигнеевой. После чего сыграла в резонансной драме «Маленькая Вера» (1988), комедии «В городе Сочи темные ночи» (1989) и служила в театре отца. Но затем уехала с мужем-иностранцем в Германию, родила дочь Полину и вернулась в нулевые, чтобы вести радиопередачу на «Серебряном дожде» с Михаилом Козыревым. Ее дочь Полина тоже окончила Школу-студию МХАТ, но по специальности «театральный художник». 

Иван, Лиза и Филипп Янковские

Все потомки выдающегося советского актера Олега Янковского очень похожи на него и стремлением работать в кино с театром, и внешне. Сын Филипп сыграл с папой у самого Тарковского в «Зеркале» уже в шесть лет.

После чего отучился на курсе Олега Табакова в Школе-студии МХАТ и поступил на режиссерский факультет ВГИКа. Он снял больше сотни клипов для российских звезд шоу-бизнеса и удачно дебютировал с фильмом «В движении» (премия «Ника»). Затем экранизировал «Статского советника» и не раз появлялся в российских сериалах: в «Распутине» в образе князя Юсупова, в «Таинственной страсти» как Евгений Евтушенко, а в «Чудотворце» как герой, прототипом которого стал Алан Чумак. В 2021 году должна выйти экранизация рассказа Александра Солженицына «Один день Ивана Денисовича», где Филипп Янковский сыграл главную роль.

678678

Сын Янковского от актрисы Оксаны Фандеры Иван тоже уже хорошо известен аудитории — в 30 лет парень имеет три крупные кинопремии («Золотой орел» за главные роли в картинах «Дама пик» Павла Лунгина и нашумевшем «Тексте» Клима Шипенко и приз «Кинотавра» за фильм «Тряпичный союз»). Он окончил ГИТИС и первый раз появился в кино в 10 лет вместе с папой — в мелодраме «Приходи на меня посмотреть».

Родная сестра Ивана, Лиза, строит карьеру не так стремительно — девушка дебютировала в фильме «История одного назначения» в 2017 году, когда ей было 22 года. Все остальное время Елизавета посвятила учебе и нескольким спектаклям в МХТ им. Чехова.

Федор и Сергей Бондарчуки

Эту актерскую фамилию тоже знает вся страна. Сына глыбы советского кино Сергея Бондарчука и одной из самых красивых актрис СССР Ирины Скобцевой Федора хотели двинуть по дипломатической линии. Но на вступительных экзаменах в МГИМО он допустил более 30 ошибок, после чего папа отвел сына во ВГИК на режиссерский факультет. Первую роль Федор сыграл в 19 лет в историческом полотне отца «Борис Годунов».

gk

 

Отслужил в армии и начал снимать клипы для Натальи Ветлицкой, Аллы Пугачевой, Бориса Гребенщикова и многих-многих других звезд шоу-бизнеса. Все помнят роли актера в фильмах «Даун хаус», «Адмирал», «Шпион», а также режиссерские работы Бондарчука: «9 рота», «Обитаемый остров», «Притяжение» и проч.

Сын Федора, названный в честь легендарного деда Сергеем, очевидно, мог получить хорошее образование и двигаться в направлении кино. Папа так и хотел. Сергея отправили в США учиться на режиссера, потом на продюсера, но это не помогло. Парень отметился несколькими громкими скандалами в ночных клубах (например, дракой с теннисистом Маратом Сафиным), вел себя вызывающе, ходил по тусовкам с охраной и по сути похоронил все шансы на кинокарьеру. Даже небольшая роль в «Сталинграде» отца не особо помогла взлететь. Бондарчук-младший сыграл главную роль в заминусованном фильме «Воин» (калька голливудского Warrior), исторической драме «Ильинский рубеж» и сериале ТНТ «Мертвое озеро».

mo

Фото канала ТНТ

2021-01-21

Подписывайтесь на НДН.инфо в «Яндекс.Новости»

Оставить комментарий

Происшествия

Новости партнеров

Общество
Политика
ТВНЕДЕЛЯ
Наука