На главную

ясно
В Новосибирске
-3oC
$ 74,4275
88,9334


Человек с солнечной стороны: Грачевский с нами навсегда

Watch 22 января 2021 • CITYLIFE

«Мальчишки и девчонки, а также их родители, веселые истории увидеть не хотите ли…» — услышав эту песенку, все бросали дела и бежали к телевизору. Потому что знали: сейчас им покажут и расскажут такое, над чем можно от души посмеяться. И вот человека, который почти полвека делал этот самый веселый в мире тележурнал «Ералаш», уже нет с нами…

Когда стало известно о том, что Борис Грачевский заболел коронавирусом — наверное, никто даже не сомневался, что он выкарабкается. Он даже из больницы, общаясь по телефону с журналистами, из-под кислородной маски с улыбкой говорил что-то ободряющее, вселяющее надежду и оптимизм. И навсегда останется с нами таким — веселым, озорным, жизнерадостным… Человеком с солнечной стороны жизни.

Прерванный полет

Борис Грачевский всегда был приветлив с журналистами, никогда не отказывал в интервью и старался найти возможность, чтобы пообщаться, приглашал на съемки фильмов и все того же «Ералаша». Так получилось, что последний наш разговор с ним состоялся в середине декабря. Сейчас уже можно написать «последний» ведь он действительно был таким. Мы делали материал про год быка, а Грачевский родился под этим знаком.

— Борис Юрьевич, можем с вами небольшое интервью сделать? Когда вам лучше перезвонить?  — спрашиваю его по телефону.

— Давай прямо сейчас, если тебе удобно, чего ждать?!

В этом он был весь: не надо откладывать на потом — надо все делать сразу, здесь и сейчас. В разговоре он любил пошутить — а точнее, похулиганить: сказать что-то «на грани фола». Но никогда эту грань не переходил. А для верности иногда переспрашивал:

— Говорю и знаю, что ты же эту фразу не напишешь?

— Нет, — отвечаю я со смехом. — Я сделаю ее литературной...

У него были планы на этот год. Борис Юрьевич был абсолютно уверен, что коронавирус они с семьей уже победили, и сейчас осталось только восстановиться. Вместе с супругой и маленьким сыном Филиппом, которому недавно исполнилось всего девять месяцев, они собиралась в январе отправиться отдыхать на солнечный остров Куба. Ведь Грачевский очень любил солнце и постоянно повторял свою любимую фразу: «Я хожу по солнечной стороне жизни!» И всех всегда призывал сохранять оптимизм.

Собирался Борис Грачевский снимать новые проекты, заниматься детской театральной студией, отпраздновать первый день рождения сына, которому в апреле исполнится год. Не забывал он никогда и про младшую дочь — восьмилетнюю Василису (от предыдущего брака с актрисой Анной Панасенко), и всегда рассказывал об ее успехах с восхищением. К сожалению, всем этим планам не суждено было сбыться...

6999508

Djp6lnDXoAAQP3G

i

Дети «Ералаша»

Конечно, огромное количество времени Борис Грачевский отдавал своему главному детищу — «Ералашу». Юмористическому киножурналу в прошлом году исполнилось — трудно поверить — 46 лет! Только представьте: почти полвека Борис Юрьевич вместе со своими единомышленниками снимал одно бесконечно большое кино — веселые истории про детей. В этих сценках многие узнавали себя и свои ситуации. «Ералаш» был всегда актуален. И, хочется верить, что он продолжит свою историю несмотря ни на что.

Отдельно стоит сказать о том, что скольким звездам этот проект дал путь в артисты. Рыжеволосый пухлый мальчуган, который появлялся во многих эпизодах — Федор Стуков. Сейчас, спустя столько лет, он именитый режиссер, который окончил Щукинское училище. Вы точно видели его сериалы «Физрук», «Восьмидесятые», «Ивановы-Ивановы» и многие другие. Кстати, это все комедии.

Артистическая карьера Сергея Лазарева тоже началась именно с «Ералаша». Да, Сергей не только поет, но он еще и настоящий профессиональный актер, играет в театре.

— Помните, как всегда начинался «Ералаш», с какой песни? «Мальчишки и девчонки…» — рассказывает нам Лазарев. — Мне посчастливилось не только на протяжении многих лет петь эту самую песню в заставке, но и сняться в одной из серий легендарного киножурнала. Мне тогда было 13 лет, и я очень хорошо запомнил этот день, потому что накануне съемок я впервые побрился, так как детский черный пушок над губой меня дико раздражал, и я не хотел войти в историю кинематографа с этим безобразием на лице! Помню, съемки прошли быстро, а сюжет был милым и незатейливым, но сам факт участия в «Ералаше» оставил яркий след в моей памяти. В последнее время мы с Борисом Грачевским пересекались не так часто, но при встрече всегда тепло и по-дружески общались. Он всегда с уважением и гордостью рассказывал про «воспитанников» «Ералаша»…

Среди воспитанников «Ералаша» была и Наталья Чистякова-Ионова.

— Я бесконечно благодарна Борису Юрьевичу за все, что он сделал, — говорит нам Наташа. — Он сыграл огромную роль в моей жизни, он первый увидел во мне что-то особенное. Именно благодаря ему и «Ералашу» начался мой творческий путь! На легендарном киножурнале выросло не одно поколение — дети мечтали сниматься в нем! Истории «Ералаша» передавались от родителей детям. Несколько лет назад в нем снялась моя старшая дочь Лида… Борис Юрьевич всегда с огромным энтузиазмом верил в то, что он делает… Нам всем так будет его не хватать!

Звезда сериала «Физрук» Владимир Сычев тоже прошел школу «Ералаша» и всегда называл Бориса Грачевского своим «кинопапой». Ведь это Борис Юрьевич открыл юный талант много лет назад и всячески прикрывал шалости начинающей кинозвезды.

Во многих эпизодах «Ералаша» снялась и актриса Анна Цуканова-Котт.

— В «Ералаше» я начала сниматься с восьми лет, — вспоминает Анна. — Этот солнечный человек выдал мне счастливый билет в жизнь. Потом, когда я уже выросла, он всегда следил за моей карьерой, поддерживал, хвалил, подтрунивал, давал самые ценные советы. Он был очень важным для меня человеком! Я всегда восхищалась его легким отношением к жизни и бесконечной любовью к своей работе.

Мало кто знает, но на самая главная «красная шапочка» нашей страны Яна Поплавская впервые появилась на телевизионном экране, снявшись именно в «Ералаше», а не в легендарной всем известной сказке.

— Всю свою сознательную жизнь я знала Борю Грачевского, — рассказала нам Яна Евгеньевна. — В первый раз я снялась в Ералаше, когда была первоклашкой, потом были еще серии, еще работа... Не только «Ералаш» объединял нас — мы много ездили вместе по стране и миру: были вместе в Сирии, на космодроме Плесецк, в Иркутске, на разных фестивалях и концертах, снимались в программах. Мы дружили семьями, часто сидели за одним столом, его задор и смех притягивали самых разных людей. А сколько нынешних взрослых артистов вышли из «Ералаша» — невозможно сосчитать! Все эти люди будут помнить Бориса Грачевского…

Как вы поняли, список этих самых «выпускников» можно продлевать бесконечно, и у каждого из них будет своя история про Бориса Грачевского...

7841bd0955aeedbf6a9af305390b56

maxresdefault

760845f70d5ef66f5ae7a79abe7ea1

Два маленьких счастья…

У Бориса Грачевского — четверо детей. Старшие сын и дочь — уже давно взрослые и самостоятельные личности. А младшим, Василисе и Филиппу, еще предстоит узнать, какой легендой был их отец. Борис Грачевский называл их «два моих маленьких счастья». Супруга Бориса Юрьевича Екатерина Белоцерковская уверена, что их сын очень похож на своего отца, и она постарается рассказать ему все о самом лучшем отце и режиссере на свете Борисе Грачевском…

11

1580460803 10

Валерия Хващевская, фото Вадима Тараканова

(ИА «Столица»)

2021-01-22

Подписывайтесь на НДН.инфо в «Яндекс.Новости»

Оставить комментарий

Происшествия

Новости партнеров

Общество
Политика
ТВНЕДЕЛЯ
Наука