fbpx

На главную

пасмурно
В Новосибирске
+5oC
$ 79,6845
93,0237


Как Евгений Дятлов нашел свободу

Watch 13 марта 2015 • CITYLIFE

Наш собеседник — Евгений Дятлов, которого мы увидели в новом детективном сериале «Наставник» на НТВ.

Меж двух столиц

Но Евгений не только снимается в кино и играет в театрах Москвы и Санкт-Петербурга.  Будучи обладателем красивого бархатного баритона, он еще и поет — выступает с сольными концертами. И кстати, считает эту деятельность для себя главной.

— Кино, театр — это коллективное творчество, — поясняет артист. — А на концерте все зависит только от тебя — от твоей активности, наполненности, от творческих амбиций, мыслей... У меня на концертах полные тысячные залы, а, к примеру, в театре я нигде не играю на тысячный зал.

— Вы живете на два города. Разницу чувствуете?

— Питер сильно отличается от Москвы — своей географией, геометрией пространства, архитектурой. Хотя и там и там река, но все такое разное! В Москве  просто беда с архитектурой: рядом с историческим зданием может существовать совершенно нелепая постройка. Потом она меняется на другую, еще более нелепую, и так далее… Люди постепенно теряют культурные ориентиры, им становится по фигу, что их окружает… В данном случае Санкт-Петербург выгодно отличается. Когда хотели поставить там «кукурузину» «Газпрома», такое движение началось среди питерцев! И их протест возымел действие. Значит, там все-таки другое состояние общества. Хотя я не люблю говорить: «Мы — питерцы, а вы…»

А Дятлов-то — дед

— Говорят, мужчины, даже если они мечтают о сыновьях, при рождении девочек испытывают особые чувства. Это правда?

— Конечно! Девочка дает тебе ощущение чистоты, которую ты сам так или иначе с возрастом утрачиваешь. И вдруг такая первозданная чистота проявляется в твоей дочери, и она очень воздействует на тебя… И тогда как бы по второму кругу до тебя уже что-то важное доходит! Ты ужасаешься миру, частью которого ты являешься и который совершенно противоположен этой чистоте...

— Вашей дочери Василисе сейчас семь лет. А ваши отцовские чувства к ней отличаются от тех, которые вы испытывали к сыновьям, когда они были маленькими?

— Нет, не отличаются! Я помню, как радовался рождению сыновей, я их и сейчас очень люблю! У одного из моих сыновей, кстати, тоже родилась дочка, так что я — дед! Наблюдаю, как сын общается с нею, как он ее любит, и не вижу большой разницы между его чувствами к ребенку и моими.

О свободе

— Вы себя чувствуете свободным человеком?

— В музыке - да. Дома с женой — тоже... Иногда ведь человек с другим человеком может себя чувствовать, как в тюрьме. Причем странная вещь: зачастую причина в твоих собственных проблемах. И надо самому в себе их осознавать и принимать какие-то меры, бороться. И тогда появляется свобода другого взгляда! Свобода — это всегда выбор мировоззрения, а не просто способность перемещаться куда хочу. Я долго об этом думал…

— И вы нашли для себя ответ?

— Конечно. С одной стороны, у природы есть все возможности, в том числе и в эволюционном смысле. В результате появился «гомо сапиенс», и он как вид передает все свои признаки из поколения в поколение. Вся информация заложена в ДНК. И если изменить хотя бы одну хромосомку, может появиться синдром Дауна, например… А если все «перемешать» — появится что-то страшное, нечеловеческое! Значит, внутри кажущейся свободы есть очень жесткий закон гармонии. А в гармонии в самой заложен какой-то правильный закон. И если ты думаешь, что тебе этот закон не указ, — ты превращаешься в чудовище, в Чикатило… Это я стал осознавать довольно поздно — хочу, чтобы мои дети поняли это гораздо раньше. И если смогу объяснить им, буду счастлив...

МАРИНА ЛЕВИНА 
Фото из личного архива ЕВГЕНИЯ ДЯТЛОВА

Правила комментирования
комментарий...
Авторизация ( Регистация )
Написать сообщение как гость
Загрузка... Новые комментарии через 00:00.

Ваш комментарий будет первый

Происшествия

Новости партнеров

Общество
Политика
ТВНЕДЕЛЯ
Наука