На главную

небольшой снег
В Новосибирске
-24oC
$ 73,4747
89,4995


«Золотой орел» — 2021: награда из рук врачей

Watch 30 января 2021 • CITYLIFE

В Москве вручили главную премию российской киноакадемии.

Светлана Немоляева

Награда из рук главврача

Церемония вручения открылась выступлением актрисы Полины Агуреевой, исполнившей песню из кинофильма «Не покидай», сопровождаемую на экране кадрами работающих в красной зоне врачей, ежедневно спасающих человеческие жизни от коронавирусной инфекции.

Затем на сцену поднялся главный врач Первой Градской больницы имени Н. И. Пирогова Алексей Свет чтобы вручить награду за лучший неигровой фильм.

— С зимы 2020 года мы поняли, что мы все — герои документального сериала, — сказал он со сцены. — Когда не знаешь, чем кончится сезон — у тебя постоянный «день сурка»: ежедневно ты совершаешь обход пациентов, у которых одна и та же болезнь. Символично, что я вручаю премию за неигровое кино. Чем занимаемся мы и вы — это не игра. Вы возвращаете нам эмоции, а эмоции возвращают надежду!

В номинации «Лучший неигровой фильм» награда досталась картине «Пространство стиха: Борис Слуцкий». Ее получил режиссер Виктор Ткачев.

Далее в номинации «Лучший короткометражный фильм» премию получил проект «One Mango, Please», режиссером которого выступила Надежда Михалкова. Она призналась, что этот приз для нее — бонус, так как проект снимался не ради наград, а чтобы помочь спасти жизнь ребенку.

14

— Это еще и потому бонус, потому что последнее, что я могла бы сделать с моей фамилией — это стать режиссером! — с юмором сказала со сцены Михалкова.

Красивая птица

Награду за «Лучшую женскую роль на телевидении» получила Светлана Немоляева — за фильм «Дипломат». В зале ее поддерживала внучка Полина Лазарева, а все гости церемонии приветствовали актрису стоя криками: «Браво!».

— Я не могу вам даже передать, какое чувство гордости я испытываю! — сказала со сцены актриса. — Мое детство прошло здесь, на «Мосфильме», и больше всего этой награде были бы рады мои мама с папой, которые всю жизнь здесь проработали. Это счастье, что, хотя уже мне скоро будет, наверное, 100 лет — вдруг я получаю такое признание! 

18

Немоляевой с внучкой Полиной Лазаревой

«Лучшей мужской ролью» на телевидении была признана работа Максима Матвеева в сериале «Триггер». Приз приняла продюсер проекта Александра Ремизова, объяснив, что актер находится сейчас на съемках, поэтому не смог быть на церемонии.

В категории «Лучший телефильм или мини-сериал» (до десяти серий) победил «Одесский пароход», а «Лучшим телевизионным сериалом» стал «Триггер».

Лучшим в номинации «Мужская роль второго плана» оказался Александр Домогаров в фильме «Союз спасения».

— Честно признаюсь: я обошел сегодня красную дорожку стороной, — сказал Александр. — Я не то, что не верил — просто немного не люблю все этого… Спасибо за эту красивую птицу, что она наконец-то ко мне залетела!

15

Павел Деревянко поздравил Александра Домогарова с наградой

Приз за «Лучшую женскую роль второго плана» получила Мария Аронова (в фильме «Лед 2»). Она, как и Матвеев, не смогла присутствовать на церемонии — приз за нее получил продюсер Александр Андрющенко.

Неожиданный успех

«Лучшей женской ролью в кино» была признана работа Ольги Озоллапини в фильме «Блокадный дневник». Актриса получала награду со слезами на глазах.

17

— Я обещала себе: если вдруг случится, что я выйду на сцену за наградой, то я буду сдерживать себя — но, как видите, не получается, — сказала со сцены Ольга. — Когда я попробовалась, режиссер картины Андрей Зайцев не утвердил меня ни в первый раз, ни во второй. Андрей считал, что я — комедийная актриса, а я была с этим не согласна. Прошло время, мне сказали, что утверждена уже другая артистка — до свидания... Но случились какие-то накладки, и вдруг за месяц до начала съемок мне предложили эту роль. Помогла моя убедительность. Так что, дорогие артистки, верьте, звоните — шанс есть всегда!

Приз за «Лучшую мужскую роль в кино» получил Юрий Борисов за картину «Калашников». Он поблагодарил всех за признание его работы.

«Лучшей режиссерской работой» был признан фильм Андрея Кончаловского «Дорогие товарищи!» Награду за отца получил его сын Петр Михалков. Молодой человек сказал со сцены, что отец будет гордиться этой наградой.

«Лучшим фильмом года» стал «Блокадный дневник». Для режиссера Андрея Зайцева приз стал полной неожиданностью.

— Без талантливых людей, работавших над этой картиной, никакой замысел не может быть реализован, — сказал со сцены режиссер. — Именно такие люди вдыхают жизнь в кино, я очень благодарен им всем!

Дружинина вспомнила историю 65-летней давности

Приза «За вклад в российский кинематограф» была удостоена Светлана Дружинина. В прошедшем декабре Светлана Сергеевна отметила 85-летие. Награду ей вручали Сергей Гармаш и Светлана Ходченкова.

19

Светлана Дружинина с «Золотым орлом» и супругом Анатолием Мукасеем

— Так, Сережа, вставай между нами — двумя Светланами, и загадывай желание! — тут же скомандовала на сцене Дружинина Гармашу. —  Глядишь — еще одного «Золотого орла» получишь, такой награды мало не бывает. Помнится, 65 лет назад — плюс или минус сколько-то лет — одна девочка стояла здесь, у этого павильона, и было дело случая, когда ее пригласили на одну из ролей в фильме «За витриной универмага». Так все и начиналась — так начиналась моя работа. Сейчас, спустя много лет, могу сказать, что без этого всего жить просто невозможно!

Валерия Хващевская, фото Вадима Тараканова и пресс-службы премии «Золотой орел»

2021-01-29

Подписывайтесь на НДН.инфо в «Яндекс.Новости»

Оставить комментарий

Происшествия

Новости партнеров

Общество
Политика
ТВНЕДЕЛЯ
Наука