На главную

ясно
В Новосибирске
-2oC
$ 69,5526
80,7019


Пепел «Чернобыля» стучит в наши сердца

Watch 18 апреля 2021 • ТВНЕДЕЛЯ

Фильм «Чернобыль» — пронзительная история большой любви, трагически разворачивающейся на фоне страшных событий 1986 года, история огромной человеческой драмы простого человека, совсем не героя, который, сам того не осознавая, совершает подвиг. Именно об этом — о подвиге простых людей, волею судьбы ставших героями — и снял свой фильм «Чернобыль» Данила Козловский. Премьера картины прошла в Москве.  

Вечная память

— Наш фильм — ни в коем случае не историческая реконструкция событий, не попытка найти виноватых, — рассказывает нам Данила Козловский. — Это наша общая история, коснувшаяся в буквальном смысле если не каждого из нас, то очень многих. Но все же самое главное, чего мы хотели — чтобы зритель испытал сильное эмоциональное переживание, подключился к человеческой истории о том, как катастрофа ворвалась в жизни обычных людей, как изменила их судьбы и невольно сделала из них героев. Создавая наш фильм, мы в первую очередь хотели показать, как трагедия меняет людей, их характеры, чувства, отношения. Какие вопросы заставляет перед собой ставить и какие решения принимать. Показать, что героями они становятся чаще всего не потому, что это соответствует их природе, а потому, что поступить иначе они просто не могут...

3

Один из создателей фильма — продюсер Александр Роднянский был непосредственным свидетелем того, что происходило в Чернобыле.

— Я человек, проведший немало времени возле атомной электростанции после аварии — я впервые приехал туда на пятый день после случившегося, у меня даже есть удостоверение ликвидатора — и хорошо знакомый с деталями чернобыльской катастрофы, — делится с нами воспоминаниями Александр Роднянский. — И уже после аварии, в течение следующих трех лет, я возвращался туда неоднократно как режиссер-документалист. Я несколько раз пытался подступиться к большому игровому фильму о трагедии, о том, что случилось. Море воспоминаний, свидетельств, историй, каждая из которых была бы, наверное, вполне себе стоящей для того, чтобы сделать картину и рассказать о том, как произошла одна из крупнейших аварий, последствия которой оказали влияние на судьбу огромной страны…

2

Честное слово

Премьера фильма «Чернобыль» до его выхода в прокат проходила не только в Москве, но и в других российских городах — Самаре, Санкт-Петербурге, Новосибирске, Екатеринбурге и других миллионниках, а также в небольших городах атомщиков Сосновый Бор и Курчатов.

— Курчатов — небольшой город с населением около сорока тысяч человек, — рассказывает Данила Козловский. — Но именно там расположена Курская атомная станция, на территории которой проходили наши съемки. Именно там — недостроенный пятый энергоблок — один в один как чернобыльский реактор. Именно там были беспрецедентные масштабные съемки сцен пожара, эпизодов ликвидации, мирная жизнь в самом Курчатове, который стал для нас кинематографической Припятью, замечательные жители этого маленького, но гордого города, которых мы до сих пор вспоминаем с благодарностью за их помощь, открытость, доброту и деликатность… Я очень рад, что мы смогли сдержать данное мною два года назад обещание — приехать и показать городу кино до официальной премьеры. На показе были реальные ликвидаторы, свидетели событий 1986 года. Их реакция, абсолютная тишина в зале до последней секунды — за время показа фильма не было ни одного звука мобильного телефона, ни одного светящегося в темноте экрана, вплоть до окончания титров! — были для меня по-настоящему бесценны!..

5

1

7

Яна Невская, фото Геннадия Авраменко и пресс-службы фильма

(ИА «Столица»)

2021-04-16
Автор:

Подписывайтесь на НДН.инфо в «Яндекс.Новости»

Оставить комментарий

Происшествия

Новости партнеров

Общество
Политика
ТВНЕДЕЛЯ
Наука