На главную

небольшая облачность
В Новосибирске
-3oC
$ 70,1345
81,7418


«Нику» вручили сразу за два года: Снигирь, Ярмольник, Цыганов

Watch 04 мая 2021 • ТВНЕДЕЛЯ

Напомним: в прошлом году запланированная на апрель церемония вручения премии российской киноакадемии «Ника» пришлась на самый пик первой волны пандемии, когда действовали самые строгие ограничения и запреты. Учредители кинопремии не стали откладывать ее на лето или осень, а просто отложили на год. И вот сейчас, год спустя, в концертном зале «Vegas City Hall» состоялась торжественная церемония вручения премии «Ника» сразу за два года: и за прошлый, и за нынешний.

Юлия Снигирь

Ну и, соответственно, и номинантов, и призов, и гостей — всего было вдвое больше, чем обычно. Да и сама церемония вместо обычных трех-четырех часов растянулась на шесть с лишним и закончилась далеко за полночь.

7

Праздник общения

Красной дорожки в привычном для всех понимании, можно сказать, и не было. Зато гости практически сразу на входе могли с удовольствием пообщаться с друзьями и коллегами, которых давно не видели. Но все же не обратить внимания на некоторые наряды звезд мы не могли. Среди всех выделялась Юлия Снигирь. Для торжественной церемонии она выбрала белое длинное корсетное платье в духе 30-х годов прошлого века. На мероприятие она приехала со своим супругом Евгением Цыгановым. Артист был в отличном настроении и даже шутил с журналистами: «Вы только хорошо про нас пишите! И фотографии тоже только хорошие делайте!»

Марина Зудина была в строгом черном платье, которое подчеркивало ее хрупкую фигуру. Так получилось, что актриса в этом году не была представлена ни в одной номинации.

3

— Это прекрасно, когда тебя номинируют, но часто так бывает, что артисты остаются без номинаций, — сказала нам Марина. — Я помню, как мне Александр Абдулов сказал однажды: «Меня никогда ничем не награждали». У меня в театре много ролей сейчас — и, соответственно, наград, а вот в кино — увы, нет… Но как только я начну больше сниматься — то, надеюсь, все увидят меня в новых номинациях. Кстати, сейчас, когда все будут отдыхать на майские праздники, я буду работать — сниматься...

Отдельно стоить выделить Елену Борщёву, выбравшую для мероприятия оранжевое вечернее платье. Артистка была вместе со своей старшей дочерью — 14-летней Мартой. Девочка в последнее время часто появляется с мамой на различных светских вечеринках.

2

Сын Соломона

Для тех, кто следит за премией «Ника», не секрет, что постоянным ведущим и режиссером церемонии является Юлий Гусман. Он всегда самым первым приветствует гостей, как только они входят в зал. И тут нельзя не сказать о неиссякаемых шутках, которыми Юлий Соломонович развлекает всех присутствующих в ожидании начала церемонии.

— Зал у нас сегодня наполовину полон — требования Роспотребнадзора, маску я снял, как только поднялся на сцену — как это делает Джо Байден, — обратился он к гостям. — Но вы в зале должны сидеть все в масках — иначе вас всех на выходе арестуют специальные люди несмотря на ваше высокое положение, чем могут доставить многим людям радость...

5

Гусман, уставший за многие годы церемонии от длинных речей триумфаторов, попросил их, получая награду, быть краткими.

— Знаете, как на «Оскаре» делают? — напомнил Юлий Соломонович. — На речь дается ровно 30 секунд. Не уложился в это время победитель в своих благодарственных словах — ему отключают микрофон и включают громкую музыку. Мы так, конечно, делать не будем, но постарайтесь не забывать, что краткость — сестра таланта!

Надо сказать, что премия «Ника» проходила в два отделения, и в качестве соведущих Юлию Гусману ассистировали актрисы Лукерья Ильяшенко и Юлия Мельникова.

Живите до ста и дольше!

Как и на любой премии, на «Нике» помимо основных призов были вручены специальные. Их лауреаты не входят в общий список номинантов, и победитель известен сразу. Так, в этот вечер специальный приз «За исполнение роли в международном телевизионном проекте «Новый Папа» режиссера Паоло Соррентино» получила Юлия Снигирь. Российская актриса смогла покорить западных продюсеров и сыграла в этом фильме вместе с Джудом Лоу.

— Я горжусь тем, что стала частью такого прекрасного кино, и очень благодарна Паоло Соррентино за то, что он поверил в меня, — сказала со сцены Юлия. — А еще я хотела бы добавить, что мечтаю получить награды за наше российское кино!

1

Еще один специальный приз «За вклад в отечественный кинематограф» имени Алексея Германа был вручен народному художнику России Леониду Шварцману. Он один из тех, кто подарил нескольким поколениям зрителей мультфильмы «Крокодил Гена», «Снежная королева», «Котенок по имени Гав», «Аленький цветочек» и многие другие. Именно он принимал участие в создании визуальных образов Чебурашки и старухи Шапокляк. В прошлом году этому выдающемуся художнику исполнилось сто лет. К сожалению, на самой церемонии он присутствовать не смог, но прислал видеопослание с благодарственной речью.

— Надо было дожить до ста лет, чтобы получить премию, — отшутился победитель.

Награду за него получил другой известный мультипликатор Юрий Норштейн и пообещал передать ее адресату в целости и сохранности.

Раздвоение лучших

Всего в этот вечер было вручено более 40 статуэток крылатой богини Ники. Мы не будем перечислять всех победителей, остановимся только на самых важных.

В номинации «Лучшая мужская роль» за прошлый год премию получил Леонид Ярмольник. Киноакадемики отметили его работу в фильме «Одесса». Леонид Исаакович не раз признавался, что образ главы еврейского семейства Григория Иосифовича в этой киноленте он отчасти скопировал со своего отца.

11

— Я когда посмотрел первый раз этот фильм и на себя со стороны, то мне показалось, что это не я, а мой отец — настолько мы были похожи, — сказал со сцены Леонид Ярмольник. — Мы часто спорили с ним на кухне о политике, про Хрущева, про Брежнева… Что я хочу сказать… Мне жаль, что отца нет сегодня, потому что мне есть о чем с ним спорить — о том, что с нами сегодня происходит. Но я счастлив, что сегодня получил важную для меня награду за важную для меня роль.

Еще один приз в номинации «Лучшая мужская роль», но уже за этот год, достался Александру Палю и его роли в фильме «Глубже».

А вот с женскими ролями было сложнее: жюри так и не смогло определить победителя, и в итоге и за прошлый год, и за этот главные награды в номинации «Лучшая женская роль» получали сразу по две актрисы. В прошлом году лучшими стали Самал Еслямова (фильм «Айка») и Виктория Мирошниченко (кинолента «Дылда»). А за этот год на сцену за своими наградами поднялись Чулпан Хаматова, сыгравшая главную роль в фильме «Доктор Лиза», и Юлия Высоцкая, снявшаяся в киноленте «Дорогие товарищи!».

Обеими руками «за»

Самые важные награды, как и полагается, были вручены в финале церемонии. «Лучшим игровым фильмом» 2019 года была признана кинолента «Француз». Ее режиссер Андрей Смирнов получил еще одну награду — в номинации «Лучшая режиссерская работа». А за 2020 год отличилась картина «Дорогие товарищи!». Она и ее режиссер Андрей Кончаловский получили призы в тех же номинациях.

— Первую свою «Нику» я получил 33 года назад за картину «История Аси Клячиной, которая любила, да не вышла замуж», — сказал со сцены Андрей Кончаловский. — Я тогда эту награду ждал больше 20 лет, потому что картина долгое время лежала на полке. Хорошо, что сейчас мне не приходится ждать награду столько лет. Потому что великий режиссер Дино Ризи, когда его спросили: «Что вы делаете для молодежи?» — ответил очень просто: «Я старею. И в конце концов я уйду, а молодые придут». Я очень хочу надеяться, что молодые приходят и без того, что я должен освободить свое место на земле — и такие талантливые, которые ищут свой стиль, тот, что отличается от голливудского языка и тех фильмов, которые сейчас очень модны. У нас есть прекрасные молодые творческие люди, которым я с удовольствием уступаю дорогу!

А мы, в свою очередь, надеемся, что Андрей Сергеевич еще не раз порадует нас своими новыми фильмами...

13

Валерия Хващевская, фото Вадима Тараканова

(ИА «Столица»)

2021-05-04
Автор:

Подписывайтесь на НДН.инфо в «Яндекс.Новости»

Оставить комментарий

Происшествия

Новости партнеров

Общество
Политика
ТВНЕДЕЛЯ
  • Дима Билан перетрудился
    Дима Билан отправился в небольшой концертный тур по России.
    Опубликовано Вторник, 26 октября 2021 17:05
  • Ведущего Первого канала Бабаева спасают врачи
    Ведущий передачи «Доброе утро!» на Первом канале Сергей Бабаев попал в больницу с коронавирусом.
    Опубликовано Вторник, 26 октября 2021 17:00
  • У Бадоевой в Намибии взломали багажник
    Передача «Жизнь других» на Первом канале вместе со своей ведущей Жанной Бадоевой отправилась на съемки на юг Африки — в Намибию.
    Опубликовано Вторник, 26 октября 2021 16:58
  • Волкова интригует в кино и в жизни
    На канале НТВ — повтор третьего сезона популярного сериала «Скорая помощь». А вслед за ним состоится премьера новых серий — четвертого сезона.
    Опубликовано Понедельник, 25 октября 2021 17:07
  • Мария Порошина говорит с мертвыми
    На телеканале «Россия» — премьера многосерийной детективной мелодрамы «Медиум». Это адаптации одного из самых успешных американских сериалов NBC, номинанта премий «Золотой глобус» и «Эмми».
    Опубликовано Понедельник, 25 октября 2021 17:05
Наука