На главную

ясно
В Новосибирске
+28oC
$ 53,3578
55,9886


Как Мурсулнтуркну помог Сергею Никоненко попасть в Кремль

Watch 06 мая 2021 • ТВНЕДЕЛЯ

На 43-м Московском международном кинофестивале Никита Михалков вручил специальный приз «За покорение вершин актерского мастерства и верность принципам школы К. С. Станиславского» актеру Сергею Никоненко.

Сергей Никоненко

— Наверное, мы вместе лет 55, — сказал Никита Сергеевич. — Я у него жил, когда ушел из дома в его коммунальную квартиру. Мы там очень бесчинствовали, и Станиславский бы сказал, что не верит, что так можно бесчинствовать, как мы! (Смеется.) К нам приходили в гости все самые замечательные актеры и известные люди. Но приз он получает не за это, а за то, что он верен этой актерской школе. Сергей Никоненко!

Прежде, чем он выйдет на сцену, хочу рассказать одну историю, о которой он мне когда-то поведал. Маленький Сережа, лет десяти, в коротких штанах, похожий на Сергея Есенина, занимался в самодеятельном кружке в доме пионеров. Должен был состояться концерт в Кремле, где ученики должны были объявлять номера видных творческих деятелей. И все от этой миссии отказывались. Потому что там был один пункт, который сложно было выговорить, объявив приблизительно так: «Народные артисты такой-то союзной республики Турслунтулкун Тунбаев и Мурсулнтуркну Былдаев. Дуэт на банджо».

И Сережа как человек отчаянный согласился их объявлять. Он долго это все зубрил. И вот Кремлевский дворец съездов, Сережа выходит и говорит: «Народные артисты такой-то союзной республики Турслунтулкун Тунбаев и Мурсулнтуркну Былдаев, дуэт на бандажах!» С этого началась его карьера! (Смеется.)

Сам Сергей Петрович, видимо, тоже вспомнив эту веселую историю, под громкие аплодисменты стоящего зала поднялся на сцену, улыбаясь.

12

— Мне приятно получить эту награду, не скрою, от живого классика кино — тем более, можно сказать, что я участвовал в становлении этого великого кинорежиссера России, — ответил благодарностью Сергей Никоненко. — Никита, я тебя очень люблю — если будет нужна помощь, обращайся, я тебе помогу!

На что Никита Сергеевич решил ответить, вспомнив еще одну историю из прошлого:

— Была встреча работников культуры с Борисом Ельциным. И Юрий Никулин, уходя, развернулся и сказал: «Борис Николаевич, вас не подвезти?» Это приблизительно то, что мне сейчас Сережа предложил…

Вечер мог вполне продолжится бесконечными интересными воспоминаниями артистов, но все же было решено на этом остановиться и объявить, что Московский Международный кинофестиваль считается закрытым!

Валерия Хващевская, фото Вадима Тараканова и пресс-службы кинофестиваля

(ИА «Столица»)

16+

2021-05-06
Автор:

Подписывайтесь на НДН.инфо в «Яндекс.Новости»

Оставить комментарий

Происшествия

Новости партнеров

Общество
Политика
ТВНЕДЕЛЯ
Наука