На главную

плотный туман
В Новосибирске
-18oC
$ 75,4518
90,0291

Watch 09 апреля 2015 • CITYLIFE

Со второго апреля в прокат вышла историческая драма «Битва за Севастополь». Фильм приурочен к 70-летию Победы в Великой Отечественной войне, а посвящен легендарной женщине-снайперу Людмиле Павличенко, которую сыграла актриса театра и кино Юлия Пересильд. О роли и планах Юлия рассказала нам в интервью.

ДЕНЬ ПОБЕДЫ — ЭТУ ТЕМУ ОБОЙТИ НЕЛЬЗЯ!

— Юлия, что для вас стало главным в героине, от чего вы отталкивались, создавая образ легендарного снайпера?

— Она очень мужественный человек, могла сохранять спокойствие среди огня, когда окружающих охватывала паника, ужас или шок.

— Вы как-то обмолвились, что Людмила Павличенко — главная роль в вашей киноистории, это действительно так?

— Вы чуть утрируете, но это первая роль в моей маленькой киноистории, когда мне режиссер доверил провести тему. Ведь вместе с мужчинами воевали плечом к плечу 800 тысяч девушек, женщин... Что еще сказать про Люду? Когда мы готовились к этой истории, режиссер Сережа Мокрицкий все время повторял две вещи: Марлен Дитрих и... «она — мальчик».

— Марлен Дитрих? То, что Людмила была девочкой-мальчиком, еще можно понять: она воспитывалась отцом в строгости, почти в спартанских условиях, без платьиц с рюшечками. Но Марлен Дитрих, секс-символ черно-белого кино?

— Да, режиссер мне советовал думать о Марлен Дитрих, играя Людмилу Михайловну Павличенко. В ее образе такое же хладнокровное спокойствие, как у Марлен Дитрих. Видимо, это спокойствие и позволило ей стать легендарным снайпером, за плечами которого 309 убитых фашистов.

— На съемках вас несколько раз закапывали в землю. О чем вы думали, когда лежали в земле?

— Было ощущение, что ушли все силы, высосала меня земелька… Холодно там. И сыро… И очень тяжелая была земля — я никогда не думала, что она такая тяжелая…

— Вас закопали на глубину в полтора сантиметра?

— Может, немного побольше… Я дышала через специальную трубочку… Знала, что все сейчас закончится, но все равно было тяжело…

— Вы проходили пробы, будучи в положении, как вам удалось скрыть этот факт от режиссера?

— Я вообще-то этого не скрывала. Меня вызвали на пробы, я пришла в обычной одежде, в которой ходила, и была уверена, что режиссер в курсе. Прошли пробы, он меня спрашивает: «А какой у вас вес?» — «Да вот, — говорю, — сейчас колеблется». Он удивился: «Колеблется? Но есть же какие-то приблизительные цифры?» Потом спрашивает: «Хорошо, вы в июне что планировали делать?» Я говорю: «Вообще-то — рожать!» Сергей удивился: «А вы что, беременны?» Вот так — после проб, после всего — я ответила: «Да». Я думаю, это стало утверждающим фактором в принятии решения дать мне роль, потому что потом мы с Сережей, вспоминая этот момент, хохотали. И он сказал: «Знаешь, по какому принципу я тебя утвердил? Ты единственная актриса, которая за час проб ни разу не опустила винтовку».

— Вас, кажется, привлекает профессия режиссера?

— Мы с моим другом Пашей Акимкиным периодически ставим спектакли. Сейчас готовим спектакль-концерт в Театре наций к Дню Победы. Мы тоже решили не обходить тему Победы — да ее просто невозможно обойти! Премьера спектакля «Песни военных лет» состоится 7 мая. Нам хотелось через песни донести атмосферу того времени, ведь порой эмоции запоминаются лучше дат из учебников истории.

 

ИНГА ЛАНСКАЯ,

фото ВАДИМА ТАРАКАНОВА

2015-04-09

Подписывайтесь на НДН.инфо в «Яндекс.Новости»

Оставить комментарий

Происшествия

Новости партнеров

Общество
Политика
ТВНЕДЕЛЯ
Наука