На главную

пасмурно
В Новосибирске
+8oC
$ 70,8623
82,4979


Хаматовой доверили озвучить сокровенные мысли Андрея Сахарова

Watch 07 июня 2021 • ТВНЕДЕЛЯ

Есть такой закон: добро тяготеет к добру. Наверное, поэтому два события, таких вроде бы разных, произошли в одно время и в одном месте: премьерный показ документально-игрового фильма «Сахаров. Две жизни» и благотворительный вечер фонда «Подари жизнь». Произошло это в столичном кинотеатре «Художественный» в день 100-летия со дня рождения знаменитого ученого и лауреата Нобелевской премии мира Андрея Дмитриевича Сахарова. У обоих названий — одно ключевое слово: жизнь. А об их внутренней связи мы постараемся вам рассказать.

Первым зрителям картину представили Чулпан Хаматова и режиссер Иван Проскуряков.

Гостями мероприятия стали Ксения Собчак и Константин Богомолов, Регина Тодоренко, Кирилл Серебренников, Влад Лисовец, Рома Зверь, Ирина Безрукова, Марианна Максимовская и многие другие. Все они пришли не только посмотреть новый фильм, но и поддержать Чулпан Хаматову и оказать помощь ее фонду «Подари жизнь». Ведь все вырученные в этот вечер средства были отправлены на благотворительность.

Человек, проживший две жизни

Наверное, сначала стоит сказать о киноленте, премьера которой стала главным событием в этот вечер. «Сахаров. Две жизни» — это уникальный документально-игровой фильм, рассказывающий о двух таких разных этапах жизни всемирно известного советского физика-теоретика, правозащитника и лауреата Нобелевской премии мира.

Содержанием фильма стали не только реальные события из жизни великого ученого и несгибаемого борца за гуманизм, но и важные высказывания, мыслим и идеи Сахарова. В картине присутствуют многие неизвестные ранее документы из уникального фото- и видеоархива, из воспоминаний самого ученого, а также рассекреченные архивные материалы и съемки КГБ.

Две жизни Сахарова, о которых идет речь в фильме Ивана Проскурякова, связаны с главным достижением в его карьере ученого-ядерщика — изобретением советской водородной бомбы. Появление на свет оружия такого масштаба повлияло и на ситуацию во всем мире, и на жизнь самого академика.

Название фильма очень емко и точно отражает и главную идею фильма, и структуру картины, разделенной на две главы; «Жизнь первая» и «Жизнь вторая».

В первой части зрителям рассказывают о детстве, юношестве и первых успехах ученого на ниве теоретической физики, которые заметили не только наставник Сахарова в Физическом институте академик Игорь Евгеньевич Тамм, но и органы госбезопасности, курирующие на тот момент атомную программу СССР.

Во второй половине ленты идет рассказ о правозащитной и общественной деятельности Сахарова, которая во многом и послужила основанием для будущей Нобелевской премии мира. Звучат обращения к высшим партийным чинам и мировой общественности по самым разным вопросам: от призыва прекращения ядерных испытаний и запрете реабилитации Сталина  до защиты жертв политических репрессий, отмены смертной казни во всем мире.

Чулпан Хаматова исполнила в этом фильме очень непростую роль некого внутреннего голоса ученого.

— Это огромная честь — быть причастной к такому человеку, как Сахаров! — поделилась с нами актриса. — Когда меня позвали в этот проект, я узнала много нового... Андрей Дмитриевич и его коллеги думали, что наличие ядерного оружия приведет к миру во всем мире… Переломный момент произошел тогда, когда выяснилось, что это не так…

Создатели проекта признались, что делать такое кино было подобно работе сапера: без права на ошибку. Уже в процессе создания картины они до конца осознали, какой груз ответственности на них лежит. Каков истинный масштаб личности Сахарова, сколь драматична его судьба, насколько весом его вклад в мировую науку и гуманитарную мысль. Чего стоила академику, трижды Герою Социалистического Труда попытка спасти планету от адской войны, в которой проигрывают все, какие жертвы были принесены на алтарь гуманизма. А еще нужно было при всей этой масштабности показать живого человека, рассказать историю любви и верности... Пересказать языком кино такую богатую биографию, донести ее до умов и сердец будущих зрителей — одновременно и очень тяжело, и очень важно…

Подарить жизнь

Нужно сказать, что выбор актрисы, озвучивающей внутренний голос человека, половину жизни бившегося за добро и гуманизм, отнюдь не случаен. Как известно, Чулпан Хаматова — одна из первых российских звезд, кто стал всерьез заниматься благотворительностью. Она проводила и проводит огромное количество мероприятий с участием знаменитостей, сборы от которых идут детям, страдающим тяжелыми, почти неизлечимыми заболеваниями. И название «Подари жизнь» в данном случае — отнюдь не преувеличение: фонд, который они организовали вдвоем с актрисой Диной Корзун, реально подарил жизнь тысячам маленьких россиян, у которых без этой помощи не было шансов выжить. Попечители фонда, волонтеры и друзья этой организации, знакомые и коллеги актрисы — десятки людей включились в это благое дело. Кстати, благотворительному фонду «Подари жизнь» в этом году исполняется 15 лет.

— О благотворительности можно и нужно говорить, и чем активнее мы будем нести это понятие в массы, тем быстрее это станет нормой нашей жизни, — поясняет нам свою позицию Чулпан Хаматова. — Мы постоянно растем и развиваемся, привлекаем к нашим добрым делам все новых и новых людей. Сейчас к нам в фонд с новым, незамыленным взглядом на многие вещи и с огромным количеством интересных предложений пришли молодые люди, у них есть интересные идеи о том, как можно решать различные проблемы, о том, как и где рассказывать о проблемах. Мы будем вместе с ними осваивать новые пространства, в основном цифровые, о которых мы не знали и не думали раньше, будем придумывать новые акции. Думаю, что это вскоре даст свои хорошие плоды…

7

По закону добра

Как выяснилось, Регина Тодоренко, которая тоже была на этом мероприятии, уже не первый год сотрудничает с Чулпан Хаматовой и старается поддерживать все мероприятия фонда.

— Я много лет не афишировала, что занимаюсь благотворительностью, — делится с нами Регина. — Мне люди писали: «Вот отдала бы деньги детям!» Откуда вы знаете, кому и куда я отдаю эти деньги?! Начала сообщать — тоже плохо: вроде как хвастаюсь... Так что эта палка — о двух концах... Но всегда на какое-то количество критических комментаторов найдется в несколько раз больше добрых людей, которые поддержат то, чем занимается Чулпан Хаматова и ее фонд. То, что волнует ее, волнует и других людей. И я уверена, что мы найдем отклик в их сердцах, найдем новых единомышленников. Ведь когда-то Чулпан нашла этого единомышленника и в моем лице тоже. И вот мы уже несколько лет сотрудничаем с ней в добрых делах. Я была на многих мероприятиях фонда, бывала у детей в больнице — приезжала, рассказывала деткам свои «байки путешественника», поднимала им настроение. Сама заряжалась от них — от их внутренней силы. Они все — очень крутые, они самоотверженно борются с болезнью, и им нужна и важна даже просто моральная поддержка. Что же касается Чулпан, то она потрясает меня тем, что успевает и играть в театре, и сниматься в кино, и давать интервью — и при всем этом так много, так самоотверженно заниматься благотворительной деятельностью, делать такое доброе, такое жизненно важное дело — дарить жизнь!

Яна Невская, фото Вадима Тараканова и пресс-службы фильма

(ИА «Столица»)

2021-06-07
Автор:

Подписывайтесь на НДН.инфо в «Яндекс.Новости»

Оставить комментарий

Происшествия

Новости партнеров

Общество
Политика
ТВНЕДЕЛЯ
  • Асмус нашла замену Гарику
    После того как Кристина Асмус официально развелась с Гариком Харламовым, в интернете то и дело появляются новости о всевозможных романах актрисы.
    Опубликовано Пятница, 22 октября 2021 16:47
  • Машкову поручили руководить полетами в космос
    После возвращения Юлии Пересильд и Клима Шипенко из космоса (даже уже это звучит как фантастика — но это уже наша реальность и история) стала известна еще одна важная подробность про…
    Опубликовано Пятница, 22 октября 2021 16:45
  • У Гузеевой перезагрузка после ковида
    Ведущую передачи «Давай поженимся!» на Первом канале Ларису Гузееву выписали из больницы. В стенах медицинского учреждения она три недели боролась с коронавирусом.
    Опубликовано Пятница, 22 октября 2021 16:43
  • Аглая Шиловская снова надевает коньки
    На Первом канале продолжается шоу «Ледниковый период». Одна из участниц — Аглая Шиловская на время покидала проект.
    Опубликовано Четверг, 21 октября 2021 16:33
  • Лютаева сотворила «Камень, ножницы, бумагу»
    В столичном Доме кино состоялась премьера дебютной картины Татьяны Лютаевой «Камень, ножницы, бумага».
    Опубликовано Четверг, 21 октября 2021 16:30
Наука