На главную

пасмурно
В Новосибирске
+5oC
$ 70,9904
82,6399


То, что отцы не допели: династию Валерия Золотухина продолжает его сын Иван

Watch 21 июня 2021 • ТВНЕДЕЛЯ

«Завтра была война» — это как будто про него: Валерий Золотухин родился 21 июня 1941 года. И сейчас ему бы исполнилось 80 лет. И хотя его уже 12 лет нет с нами, его яркие роли в кино помнят и любят до сих пор.

Иван Золотухин на премьере спектакля (в центре)

Он был народным артистом России не только по официальному званию, но и по всенародному признанию — был и остается любимым артистом миллионов россиян. А сам он до последних дней жизни был предан и ставшему родным Театру на Таганке, и родному Алтайскому краю, куда регулярно приезжал навестить родные места, пообщаться с земляками. А те невероятно гордились им — простым деревенским парнем, ставшим знаменитым на всю страну. В этом году ко дню рождения артиста на его родине проходят различные мероприятия, посвященные его юбилею. А среди важных гостей — его любимая женщина Ирина Линдт и младший сын — 16-летний Иван Золотухин.

7

Хозяин сердец

Валерий Золотухин, сын председателя колхоза, всегда мечтал о профессии актера. И Москва вместе с ГИТИСом покорились ему с первой попытки. А через небольшое время после окончания института он был принят в труппу одного из самых знаменитых, гремевшего на всю страну Театра на Таганке. И как-то умудрился при этом сняться почти в 150 фильмах.

Все роли — разные, и все — запоминающиеся. Но есть те, которые покорили всю страну. В фильме «Бумбараш» он сыграл молодого парня, демобилизованного с фронта после Первой мировой войны. Именно после этой роли к актеру чаще обращались не по его имени, а по имени его героя — Бумбараш. Кстати, этого фильма в биографии молодого артиста могло и не быть. Режиссеру Николаю Рашееву не понравились пробы Золотухина, и он предпочел на эту роль Михаила Кононова. Узнав об этом, Валерий Золотухин не постеснялся и напросился на еще одни пробы. Пришел на них с гармошкой! Думаем, вы понимаете, почему после этого режиссер изменил свое мнение и утвердил на главную роль Валерия Сергеевича.

1

Были и другие яркие роли в кино. Например, картину «Хозяин тайги» сделал практически культовой яркий дуэт Валерия Золотухина и его коллеги по театру Владимира Высоцкого.  И песня, которую поет герой Золотухина участковый милиционер Сережкин — «Ой, мороз, мороз» — практически сразу после выхода фильма ушла в народ. И при этом мало кто знает, что последний куплет: «Я вернусь домой на закате дня, обниму жену, напою коня», — придумал сам Валерий Сергеевич.

Золотухин покорял зрителей своим обаянием и жизнелюбием, открытостью и правдивостью чувств. И он не боялся выглядеть на экране неким простачком. Но при этом сам артист честно признавался, что он не так прост, как кажется. Валерий Сергеевич вел личные дневники и в одном из них написал: «Я выдаю себя за охламона и простачка, люди именно так и воспринимают меня… И только редкие спохватываются: «Да ведь он же не тот, за кого выдает себя!»

Валерий Золотухин не только блистательно играл в кино и в театре, но и писал книги, за что его хвалили маститые авторы, записывал музыкальные композиции и целые диски песен. Он был талантлив практически во всем и никогда никому не завидовал.

2

Три жены

Первой супругой Валерия Золотухина стала актриса Театра на Таганке Нина Шацкая. Он долго добивался самой красивой актрисы в театре! Но потом и ей не был верен. При этом мучился своими изменами, переживал, что обманывает близкого человека. Признаться в измене ему было и сложно, и стыдно. Поэтому он стал специально оставлять свои личные дневники на видном месте, чтобы Шацкая их прочитала. И она это сделала. Развод не заставил себя долго ждать. Второй супругой артиста стала помощник режиссера Тамара Гусева. А потом была и третья — Ирина Линдт, с которой он познакомился там же, в родном Театре на Таганке. С актрисой он не был официально расписан, так как был все еще женат. Многие осуждали этот союз. Но влюбленные не скрывали своих чувств ни от коллег, ни от Тамары Золотухиной. Актер по-прежнему оставался ее законным мужем. К любовным треугольникам Золотухину было не привыкать — но на этот раз актер ничего не менял. Ему приходилось жить на два дома — то у Тамары, то у Ирины. Обе женщины приняли эту ситуацию, потому что понимали, что Валерия Золотухина невозможно исправить.

5

Три сына

У Валерия Золотухина от разных отношений родились три сына. Первый сын народного артиста — Денис  появился на свет спустя четыре года после свадьбы с Ниной Шацкой. Актер очень ждал своего первенца. После развода с Золотухиным Шацкая вышла замуж за Леонида Филатова. Тот принял Дениса как своего. Мальчик даже начал называть его папой, а с самим Валерием Золотухиным отношения у него не складывались. Общий язык с отцом он нашел уже значительно позже. Сейчас Денис Золотухин служит священником в Успенском храме кладбища города Видное. У него шестеро детей.

Средний сын — Сергей  родился в браке со второй супругой Тамарой. Он был творческим человеком, играл на ударных инструментах в популярной рок-группе. В 27 лет парень покончил с собой. Предсмертной записки он не оставил…

Третий сын Иван (от отношений с Ириной Линдт) родился у Валерия Золотухина, когда ему было уже за 60. Он признавался, что очень любит сына и наконец-то почувствовал себя настоящим отцом. Валерия Золотухина не стало, когда Ване было всего восемь лет. Напомним, что артист умер от рака в 2013 году. А перед этим после ухода художественного руководителя Театра на Таганке Юрия Любимова полтора года по настоянию коллектива возглавлял прославленный театр…

4

…мы допоем!

Про Ивана Золотухина очень часто говорят, что он похож на отца. Не только внешне, но и характером. Ваня, например, не любит, когда на него кричат. Как и отец — любит, когда дело в любых спорах кончается миром. Впрочем, на этом сходство не заканчивается. Ваня тоже стал артистом. Снимается в фильмах он с детства, но пока за плечами только небольшие роли, а совсем недавно он освоил и театральные подмостки. На сцене МХАТ им. Горького состоялась премьера спектакля «История одного городка». В одной из главных ролей — юный актер, сын народного артиста России Иван Золотухин. Над спектаклем работала профессиональная команда постановщиков, а режиссером стала Ирина Линдт. Все роли в спектакле исполнили дети — актеры Детского театрального центра «Премьера», учрежденного Валерием Золотухиным. В основе спектакля — сюжеты Ханса Кристиана Андерсена, О. Генри. Проект призван предоставить детям-актерам возможность творческой самореализации на профессиональном уровне.

Сам Иван Золотухин ответственно готовился к роли и даже специально самостоятельно учился играть на электрогитаре. Про своего знаменитого отца молодой человек очень часто вспоминает, пересматривает фотографии и видеохронику с его участием. И признается, что он ему очень часто снится…

Яна Невская, фото Вадима Тараканова и пресс-службы Культурного фонда Валерия Золотухина

(ИА «Столица»)

2021-06-21
Автор:

Подписывайтесь на НДН.инфо в «Яндекс.Новости»

Оставить комментарий

Происшествия

Новости партнеров

Общество
Политика
ТВНЕДЕЛЯ
  • Асмус нашла замену Гарику
    После того как Кристина Асмус официально развелась с Гариком Харламовым, в интернете то и дело появляются новости о всевозможных романах актрисы.
    Опубликовано Пятница, 22 октября 2021 16:47
  • Машкову поручили руководить полетами в космос
    После возвращения Юлии Пересильд и Клима Шипенко из космоса (даже уже это звучит как фантастика — но это уже наша реальность и история) стала известна еще одна важная подробность про…
    Опубликовано Пятница, 22 октября 2021 16:45
  • У Гузеевой перезагрузка после ковида
    Ведущую передачи «Давай поженимся!» на Первом канале Ларису Гузееву выписали из больницы. В стенах медицинского учреждения она три недели боролась с коронавирусом.
    Опубликовано Пятница, 22 октября 2021 16:43
  • Аглая Шиловская снова надевает коньки
    На Первом канале продолжается шоу «Ледниковый период». Одна из участниц — Аглая Шиловская на время покидала проект.
    Опубликовано Четверг, 21 октября 2021 16:33
  • Лютаева сотворила «Камень, ножницы, бумагу»
    В столичном Доме кино состоялась премьера дебютной картины Татьяны Лютаевой «Камень, ножницы, бумага».
    Опубликовано Четверг, 21 октября 2021 16:30
Наука