На главную

ясно
В Новосибирске
+3oC
$ 70,8623
82,4979


Как Денис Роднянский изобрел окрошку вегетарианскую

Watch 14 июля 2021 • ТВНЕДЕЛЯ

Поклонники сериала «Пёс» знают Дениса Роднянского как криминалиста Вахтанга Леонова. Но грузинское имя актеру с украинским корнями досталось, как нам кажется, не случайно: по словам Дениса, его любимая кухня — именно грузинская, хотя в самой Грузии он ни разу не был.

Денис Роднянский

Телезрителям он давно и хорошо знаком по рейтинговым фильмам «Невеста моего друга», «Женский доктор» и другим. А с нами он поделился своими поисками пути к здоровой жизни, пролегающими через желудок, кулинарными воспоминаниями и открытиями, а также уникальным фирменным рецептом вегетарианской окрошки.

— Денис, признайтесь честно: на съемках сериала «Пёс» вас хорошо кормили?

— На съемочной площадке сериала «Пёс», к счастью, всегда есть, из чего выбрать.

— А актера Мухтара, который играет Пса?

— Как кормят Мухтара, я, если честно, не знаю. Этим занимается наш кинолог Виталик. Но я знаю, что у Мухтара — какой-то особый режим питания. Он нужен для того, чтобы собака на съемочной площадке вела себя правильно — так, как нужно кинологу и режиссеру.

6576

— Какую еду вы считаете самой вкусной в мире?

— Я никогда не был в Грузии, но посещал большое количество грузинских ресторанов. Мне очень нравится грузинская кухня! Я большой любитель мяса и всевозможных его вариаций. Люля-кебаб — моя особая любовь! Если говорить о блюдах, которые мне понравились в путешествиях — то я бы выделил говяжий стейк с персиком, который я попробовал в Болгарии. Это очень вкусно! В Гонконге я имел счастье попробовать настоящие роллы и суши, приготовленные с рыбой, пойманной в буквальном смысле только что.

— Наверняка было и блюдо, которое было для вас необычным?

— Это были легкие то ли говядины, то ли ягнятины — не помню точно — но мне это блюдо очень не понравилось.

— Вы предпочитаете проверенные блюда — или любите эксперименты?

— В этом плане я человек достаточно консервативный, экспериментирую довольно редко. Однако если эксперименты удаются — то сразу входят в состав моих проверенных рецептов.

4534

— Вы поддерживаете моду на здоровое питание?

— Безусловно, поддерживаю! И считаю, что это замечательный тренд. Но я слежу за своим питанием не потому, что это модно. Скорее, для меня это вопрос здоровья, счастья и радостного долголетия. Лучше получать полное удовольствие от жизни, а не через призму того, что у тебя что-то болит, что-то не работает...

— Каким, по-вашему, должно быть питание?

— На мой взгляд, питание прежде всего должно быть осознанным.

— У вас это получается?

— Пока мой стиль питания я бы назвал переходным: от того, когда человек стремится получать удовольствие от еды — к тому, когда он ест то, что принесет ему пользу.

— От каких продуктов на этом пути вам пришлось отказаться?

— Легче всего мне дался отказ от совсем уж вредных продуктов — таких как алкоголь, пельмени, вареники, соусы, всевозможные сладкие газированные напитки. Их я заменил на компоты, узвар, а также различные чаи. С чаями у меня — отдельная история: я очень люблю травяные чаи! Разумеется, пью их без сахара — я заменил его на мед и уже полгода не употребляю. Также мне очень нравятся домашние лимонады. Например, можно взять лимон, клубнику, персики, мяту, разбавить все это охлажденной питьевой негазированной водой — и у вас получится просто райский нектар! Особенно это приятно сейчас, в летний период.

678678

— С какими продуктами пришлось подружиться ради осознанного питания?

— Постоянными моими спутниками являются такие продукты, как яйца, свежевыжатые соки, овощи и фрукты. Ягоды в моей жизни — особый раздел: очень люблю клубнику, малину землянику, спелые сливы, персики. Моя любовь — груши, те, которые сочные. Мне очень нравятся киви, черешня. Ну и яблок никто не отменял. Одно яблоко в день — это почти обязательная норма.

— В каком виде вы обычно употребляете овощи?

— Я обожаю приготовленные на гриле перец и кабачки, а еще грибы, хоть это и не овощи. Очень люблю поджаривать на гриле грузинский лаваш... Хорошо отношусь к морепродуктам – таким, как кальмары и креветки, которые можно приготовить всевозможными способами: они могут быть обжарены на сковороде, их можно приготовить в духовке, на гриле — да как угодно! И, конечно, в мой рацион входит рыба — дорадо, а также форель и семга, которые я очень люблю и в слабосоленом виде тоже. Еще мне очень нравится китайская лапша с уткой или курицей, с овощами и соусами, которые не так вредны для здоровья.

— Сложно, наверное, всегда держать под контролем свое питание?

— Разумеется, перейти на здоровое питание — задача не из легких. Поэтому для начала я распределил питание по времени. Понятно, что самые калорийные и вредные продукты необходимо полностью исключить. А те, что остались, вы можете перенести, например, на первую половину дня. Пусть самым калорийным приемом пищи станет завтрак. Обед должен быть немножечко полегче, или оставаться равноценным завтраку — но в таком случае от ужина лучше отказаться совсем. Здесь важно понимать, что гораздо полезнее — есть небольшими порциями, но чаще, чем наедаться один раз в день. Потому что в этом случае организм как система, которая занимается обеспечением вашего здоровья, благополучия и долголетия, воспримет долгое отсутствие еды как голод, и следующие приемы пищи будут бережно откладываться в лишние килограммы. И еще один момент: если хочется жареного, жирного и сладкого, то лучше съесть это утром.

 — Как вы считаете: достаточно ли для хорошей физической формы и бодрости духа уметь правильно питаться? Или спорт не менее важен?

— Разумеется, вопрос здорового образа жизни неразрывно связан с темой физических упражнений. Обязательно нужно давать своему телу работать — и оно вознаградит вас за это гормонами счастья и радости! Физическая нагрузка необходима каждому человеку, и не стоит об этом забывать. Но не нужно смешивать понятия «физкультура» и «спорт» — тем более, спорт профессиональный, это немножко другая история. Но физические упражнения, ходьба очень важны для того, чтобы человек был здоровым, бодрым и счастливым долгое время.

— Работа актера предполагает ненормированный график работы. Наверное, это тоже создает определенные трудности в достижении правильно питания и образа жизни?

— У меня не настолько плотный график, чтобы я не смог ничего приготовить себе заранее. И с этим дела обстоят более-менее нормально. Есть другая проблема: когда после долгой смены я прихожу домой, и появляется непреодолимое желание наградить себя чем-то вкусным, а готовить что-то здоровое просто нет сил — вот в таких ситуациях могут возникнуть срывы. Но, к счастью, таких моментов очень мало, и пока что удается с этим справляться.

— Денис, как давно началась ваша кулинарная «карьера»? Помните свое первое блюдо?

— Я не помню точно, как рано я научился готовить. Примерно в шесть-восемь лет.

— И с каких блюд вы начинали?

— Первое, что я приготовил, была яичница-глазунья. Поскольку блюдо это готовится достаточно просто, оно у меня получилось с первого раза. И до сих оно входит в мой рацион. Но моим самым вкусным и любимым блюдом в детстве был бутерброд с докторской колбасой, который я запивал молоком. К сожалению, такая еда не очень соответствует концепции здорового питания, и сейчас я отказался как от докторской колбасы, так и от хлеба.

IMG 20210630 WA0002

— А сейчас вы любите готовить? Или приходится это делать по необходимости?

— Приготовление еды для меня — это, скорее, приятное хобби. Люблю приготовить что-нибудь эдакое в выходной день и под хорошую музыку. Это творчество, и я получаю невероятное удовольствие, когда готовлю для своей семьи.

— Какие блюда являются вашими повседневным?

— Сейчас лето, и есть масса вариантов для здорового питания — в отличие от холодного времени года, когда нет доступа к сезонным продукта. Летом я готовлю много салатов — как овощных, так и фруктовых. Ну и, конечно, в летнем меню присутствует мое фирменное блюдо — окрошка. Но дело в том, что я живу в семье вегетарианцев, которые уже около десяти лет придерживаются этой прекрасной традиции. А поскольку я так и не смог отказаться от своей любимой окрошки, пришлось изобрести для семьи окрошку вегетарианскую.

— Вот это да! Делитесь рецептом немедленно!

— Туда входят вареная картошка, вареные яйца, огурцы, зелень, три вида сыра, один из которых обязательно копченый. Дело в том, что копченый сыр по вкусу очень напоминает копченую куриную грудку, которую я раньше всегда добавлял в окрошку. Все это я заправляю кефиром и айраном. Очень важно добавлять в окрошку немножко горчицы и лимонного сока. Ну и, конечно, перед подачей ее нужно обязательно охладить, поставив в холодильник на два-три часа.

Елена Соколова, фото из личного архива Дениса Роднянского

(ИА «Столица»)

2021-07-14
Автор:

Подписывайтесь на НДН.инфо в «Яндекс.Новости»

Оставить комментарий

Происшествия

Новости партнеров

Общество
Политика
ТВНЕДЕЛЯ
  • Волкова интригует в кино и в жизни
    На канале НТВ — повтор третьего сезона популярного сериала «Скорая помощь». А вслед за ним состоится премьера новых серий — четвертого сезона.
    Опубликовано Понедельник, 25 октября 2021 17:07
  • Мария Порошина говорит с мертвыми
    На телеканале «Россия» — премьера многосерийной детективной мелодрамы «Медиум». Это адаптации одного из самых успешных американских сериалов NBC, номинанта премий «Золотой глобус» и «Эмми».
    Опубликовано Понедельник, 25 октября 2021 17:05
  • Сердечная тайна Полины Гагариной
    В России появился совсем молодой праздник — День отца. Многие известные люди поздравили своих пап с этим событием, а кто-то открыл свою тайну, о которой молчал много лет.
    Опубликовано Понедельник, 25 октября 2021 17:03
  • Асмус нашла замену Гарику
    После того как Кристина Асмус официально развелась с Гариком Харламовым, в интернете то и дело появляются новости о всевозможных романах актрисы.
    Опубликовано Пятница, 22 октября 2021 16:47
  • Машкову поручили руководить полетами в космос
    После возвращения Юлии Пересильд и Клима Шипенко из космоса (даже уже это звучит как фантастика — но это уже наша реальность и история) стала известна еще одна важная подробность про…
    Опубликовано Пятница, 22 октября 2021 16:45
Наука