На главную

облачно с прояснениями
В Новосибирске
+12oC
$ 72,4329
85,3622


Карина Мишулина: «Папа говорил: пойте — и сразу негатив уйдет!»

Watch 26 июля 2021 • ТВНЕДЕЛЯ

Актриса, написавшая книгу про своего отца — знаменитого артиста Спартака Мишулина, поделилась с нами дорогими сердцу воспоминаниями.

Карина Мишулина

Карина Мишулина, дочь Спартака Мишулина — профессиональная актриса, продолжательница династии. С четырехлетнего возраста выходила на сцену Театра Сатиры, где блистал ее папа, а потом, став взрослой актрисой — когда отца уже не стало — пришла в труппу этого же театра по приглашению его художественного руководителя Александра Ширвиндта.

Снималась в кино — многие знают ее по ролям в сериалах «Следаки», «Москва. Три вокзала», «Физрук», «Жуки», «Свадьбы и разводы» и другим. К 95-летию со дня рождения отца Карина написала книгу воспоминаний «Спартак Мишулин. Правда под запретом». Где рассказала не только об отце, но и о скандальной истории, которая произошла несколько лет назад. Многие помнят, как в одной из популярных телепередач Тимур Еремеев утверждал, что он — внебрачный сын именитого артиста. Не вдаваясь в подробности той скандальной истории, мы все же расспросили Карину о чувствах, которые она тогда испытывала. А также о том, каким на самом деле был ее отец — каким видели его не зрители, а самые близкие люди.

4

Искренняя книга

— Карина, почему вы решили написать эту книгу? Для чего вам это было нужно?

— Для меня было важно это сделать: написать эту книгу. Так случилось, что в тот момент, когда я начинала над ней работать, мы попали в ту самую семейную историю с большим скандалом. Было очень много боли внутри, много эмоций. И я стала писать об этом. Мой папа Спартак Мишулин был светлым и добрым человеком. Многие его помнят как артиста, но мало кто его знал как отца, друга, мужа.

Мне показалось важно рассказать еще об этом, открыть эту сторону его человеческих качеств. Это книга, в которой переплетены истории нашей семьи. Рассказ о том, каким был папа, как мы общались, путешествовали, какая у них с моей мамой была любовь. Та скандальная история в ней тоже есть, потому что из песни слова не выкинешь, ведь она тоже стала частью нашей жизни. И чтобы закрыть дверь в старое, нужно было поставить некую точку. Моя книга никоим образом не скандальная.

Мне показалось, что она достаточно деликатная. Она пропитана моей любовью к отцу. У нас с ним была очень сильная связь. Мы были близки как дочь и отец. Папе в этом году исполнилось бы 95 лет. Он всегда сам мечтал написать книгу, но это не получилось. Он всегда старался развивать писательские способности, мы вместе с ним часто придумывали какие-то сценарии. Если где-то там есть жизнь, то мне кажется, что сейчас он будет спокоен и обретет какую-то уверенность. Я не претендую на звание писателя — я актриса, и каждый должен заниматься своим делом. Но мне хотелось, чтобы это была честная и искренняя книга, поэтому я писала ее сама.

— Наверное, когда писали эту книгу, вспоминали семейные истории, возникали светлые чувства? Или, наоборот, было тяжело?

— Когда я описывала какие-то истории из нашей жизни, особенно уход папы — это было тяжело. То есть, я переживала какие-то моменты заново... Время не лечит, оно просто притупляет боль... С каждым днем мне его не хватает все больше и больше, хотя с его смерти прошло уже много лет…

3

«Папа всегда всех оправдывал»

— Как вы стали после всего происходящего относится к журналистке и к телевидению, к тем людям, которые пишут и снимают такие передачи?

— Мой папа всегда верил в добро. Какие бы ни были ситуации, как бы он порой ни сердился, он всегда всех оправдывал и всегда верил в благополучный конец. Я выросла в семье, где добро было на первом месте. Поэтому несмотря ни на что я продолжаю верить в то, что мир не без добрых людей. Я не могу сказать, что телевидение или журналистка стали для меня абсолютным злом, нет.

Но я благодарна этому опыту, потому что я стала мудрее, стала лучше понимать журналистов, я уже готова к провокациям, которые бывали или, наоборот, еще будут. Я научилась походить к каким-то ситуациям с юмором. И сейчас я думаю, что, конечно, когда нас несколько лет назад больно ударили, мы просто не смогли сдержать эмоции, потому что было очень сложно.

Но пройдя сейчас этот путь, я понимаю, что если бы я тогда имела мудрость сегодняшнюю, то, конечно, не позволила бы этому скандалу так разрастись. А еще я хотела бы сказать спасибо Андрею Малахову, что тогда после всей той истории, скандальных передач, он нам протянул руку помощи. И реально помог. Моя мама жива благодаря ему — потому что, когда у нее случился инсульт, он за один час нашел врача, больницу… Она сейчас говорит, ходит. И, зная только одно это, я буду ему благодарна. Поэтому — видите, как все индивидуально… И я всем просто желаю счастья.

5

«Пойте — и негатив уйдет!»

— Ваш отец в семье тоже старался разруливать конфликты?

— Помню в детстве, когда по утрам мы спорили с мамой, ища мои колготки или ботинки, которые она тщательно убирала, а я не могла найти и сердилась, папа на это всегда говорил нам: «А вы не спорьте — вы пойте! Вот хочется перейти на повышенный тон — а вы вместо этого переходите на пение! Пойте — и сразу негатив уйдет!» И ведь правда: стоило в накаленной ситуации запеть — сразу становилось смешно! Попробуйте — правда, хорошее средство от негатива…

— Какие еще у вас воспоминания об отце?

— Их много. Очень. Например, он никогда не справлял свой день рождения — в отличие от наших с мамой, которые он обожал и всегда закатывал пир! Недавно нашла счет из ресторана «Арагви», мне справляли один годик. Стол на 150 человек и счет на 698 рублей — в те-то годы!..

А еще из-за границы он всегда вез нам чемоданы подарков, до моего рождения — маме и теще, а потом и мне! Он был выездной при Брежневе и Андропове, КГБ не к чему было придраться в его безупречной биографии, и его с легкостью выпускали в Югославию, Италию, ФРГ и даже в Америку! Он был такой: добрый, щедрый, помогающий всем людям, не деля их на касты и ранги! Он мог отмыть бомжа, накормить и пристроить на работу. Он умел дружить и любить!

6

«Это то, что делает меня счастливой»

— Скажите, а ваша профессия была предопределена?

— Папа всегда мечтал, чтобы я продолжала династию. Он стал мечтать об этом еще тогда, когда я находилась у мамы в животе. Когда мне было полтора года, он впервые привел меня в Театр Сатиры, и с тех пор практически каждый день я там бывала: смотрела репетиции, сидела в зале, в гримерках... На сцену я вышла впервые в четыре года в спектакле «Бег». Мне посчастливилось играть на одной сцене с Анатолием Папановым. Папа меня никогда не заставлял, не говорил: «Ты должна быть актрисой!» Просто в один момент я поняла, что не могу без этого жить, дышать: запах кулис, гастроли, съемочные площадки — это все было мое… И когда пришло время куда-то поступать, выбор уже фактически был сделан…

— Что помогло выстоять в профессии, когда было сложно?

— Конечно же, любовь к этой профессии. Помогает призвание, любовь и то, что я с детства видела, наверное, не только аплодисменты и красные дорожки, но и тяжелый труд, бессонные ночи, когда не все порой получается. И все это дает представление о том, чем мы занимаемся... У меня никогда не было иллюзий или желания славы… И ни разу за всю жизнь, какие бы ни были препятствия или испытания, не было такого, что я бы об этом пожалела. Я считаю, что это мое призвание. Это то, что делает меня счастливой…

7

Карина Мишулина с супругом Иваном Коробовым

Яна Невская, фото Вадима Тараканова и из личного архива Карины Мишулиной

(ИА «Столица»)

2021-07-26
Автор:

Подписывайтесь на НДН.инфо в «Яндекс.Новости»

Оставить комментарий

Происшествия

Новости партнеров

Общество
Политика
ТВНЕДЕЛЯ
Наука