fbpx

На главную

пасмурно
В Новосибирске
+6oC
$ 76,8195
89,6637


Войны связующая нить (фоторепортаж)

Watch 30 апреля 2015 • CITYLIFE

Выставка, посвященная 70-летию Великой Победы, открылась 29 апреля в Центре искусств.

Это совместный художественный проект новосибирских художников, фотохудожников и дизайнеров.

2

На выставке представлены фотопортреты художников-фронтовиков, их произведения из коллекции Новосибирского отделения Союза художников России, а также предоставленные для экспонирования их родственниками.

1

Вся выставка – портрет эпохи, отражение прошлого в дне сегодняшнем.

3

Многие картины были очень оптимистичны – светлые, солнечные.

5

Их автору — художнику Александру Михайловичу Кучерявенко — тема войны очень близка. «Моя мама родилась в Западной Белоруссии в 1937 году. Когда была оккупация, ее семь раз выводили на расстрел. Но, по счастью, в списках она не значилась. Представляете?! Я семь раз мог не родиться. Мой дедушка был членом отряда быстрого реагирования при военкомате», — рассказал он корреспонденту НДН.инфо.

6

Художница Наталья Яковлева пришла на выставку вместе с мамой Софией Федоровной Кохман (в девичестве Кустовит). Наталья написала портрет своего деда Федора Арсеньевича Кустовита. Он освобождал Крым 9 июня 1944 года и за боевые заслуги был награжден медалью «За взятие Крыма».

4

Фронтовая жизнь военного хирурга Веры Васильевны Клепиковой началась в феврале 1942 года. Молодую девушку отправили на Северо-Западный фронт. "Во время войны я прошла до Берлина и за его пределы. Все военные годы я делала операции раненым солдатам. Я видела эти бои — тяжелые и кровопролитные. Мы сутками стояли у операционных столов. На фронте я познакомилась со своим будущим мужем Григорием. После войны мы вместе вернулись в Новосибирск. В 1947 году у нас родилась дочь. Свою послевоенную трудовую деятельность я посвятила лечению детей — работала педиатром. После выхода на пенсию занялась общественной деятельностью. (Она — председатель клуба женщин-фронтовичек «Сибирячка». – Ред.) Сейчас я уже почетный председатель. Встречаемся с фронтовичками, общаемся. Но энергия у меня уже не та. Мне же 96 лет», — сказала Вера Васильевна.

7

На выставке видение войны было представлено и в графике,

8

и в керамике,

9

и на плакатах,

10

и в аллегориях,

11

и в коллажах, состоящих из военной атрибутики.

12

Авторы фотовыставки своими работами стремились сохранить связь времен, давая возможность ныне живущим заглянуть в глаза людей, прошедших через войну, прочувствовать глубокую скорбь по не вернувшимся из боя однополчанам, по сожженным дотла деревням, по поселкам, стертым с лица земли, по сотням разрушенных, но непокоренных городов. И многочисленные зрители с уважением, состраданием, пониманием и интересом наблюдали историю своей страны, «путешествуя» от одной эксклюзивной работы к другой, разделяя настроение авторов и на мгновения словно состыковывая связь времен.

13

Эльвира Корченко
Фото автора

Правила комментирования
комментарий...
Авторизация ( Регистация )
Написать сообщение как гость
Загрузка... Новые комментарии через 00:00.

Ваш комментарий будет первый

Происшествия

Новости партнеров

Общество
Политика
ТВНЕДЕЛЯ
Наука