На главную

небольшой проливной дождь
В Новосибирске
+7oC
$ 70,8623
82,4979


Вдовиченкову – 50: «Не хочу кричать на жену даже в кадре»

Watch 28 августа 2021 • ТВНЕДЕЛЯ

Популярный артист, отмечая свой 50-летний юбилей, подводит итоги и смотрит в будущее.

Владимир Вдовиченков и Елена Лядова

Мы познакомились с ним в сериале «Бригада», и он там был самым «положительным» героем. Да и в «Бумере», пожалуй, тоже — он же не хотел ввязываться в эту криминальную историю, друзья уговорили… Вообще Владимиру Вдовиченкову сыграть злодея, наверное, не судьба — ну видно же, что в душе он добрый! В послужном списке у артиста — семь десятков ярких ролей, но все равно эта дата — 50-летие  немного удивляет: неужели и правда? Может потому, что он не любит давать интервью, красоваться на обложках глянцевых изданий, «светиться» в популярных телешоу? Да он и в артисты-то попал, можно сказать, совершенно случайно — в 27 лет, когда вход в эту профессию почти уже запрещен...

1

Ориентир для кочегара

Владимир Вдовиченков родился в Калининградской области. Возможно, не все знают, но актером он стал не сразу. Владимир окончил Кронштадтскую мореходную школу, потом служил на флоте. В семье артиста творческих людей не было: папа работал механиком, а мама — инженером.

Артистом Владимир Вдовиченков стал уже позже — когда поработал и кочегаром, и официантом, после развала Советского Союза. На этот выбор повлияло то, что Владимир с детства любил кино и… Жан-Клод Ван Дамм. Посмотрев фильм «Кикбоксер» с этим артистом в главной роли, Вдовиченков тоже решил попробовать стать таким, как он.

— Я приехал поступать в артисты, когда мне было уже 27 лет, — рассказывает Владимир. — Так сложилась моя жизнь: до этого времени занимался другими делами и о артистической карьере даже не думал. Так что я окончил актерский факультет ВГИКа ровно 20 лет назад уже зрелым человеком. Все, что со мной происходило, я считаю просто цепью совпадений — значит, так было нужно...

4

Криминальный талант

В кино Владимир начал сниматься, еще будучи студентом. Среди его первых работ — сериалы «Граница. Таежный роман» и «Марш Турецкого». А популярность пришла к Вдовиченкову после сериала «Бригада» Алексея Сидорова и криминальной драмы «Бумер» Петра Буслова. Но все же первой была «Бригада». Актер честно признался нам, что не обижается, когда его до сих пор называют по имени его героя — Фил. И несмотря на то, что фильм вышел 20 лет назад, «Бригада» до сих пор считается одним из самых рейтинговых, и его часто показывают по телевидению.

— Лучше так, чем если бы забыли «Бригаду» совсем, — говорит нам Вдовиченков. — Если нравится эта история — пусть показывают еще много лет. Для меня этот проект больше — восторг по тому времени. Тогда это была моя первая большая работа в кино, громадный проект. Когда все начиналось, я учился на четвертом курсе института и даже подумать не мог, насколько этот сериал станет популярным...

После «Бригады» и «Бумера» артисту неоднократно предлагали роли персонажей из криминального мира, но Владимир Вдовиченков не торопился на них соглашаться. Исключением, пожалуй, стал сериал Сарика Андреасяна «Ресторан по понятиям», съемки которого начались в начале лета. По сюжету четыре преступника (один из них — герой Вдовиченкова), чтобы ограбить банк, открывают ресторан — чтобы через него сделать подкоп к хранилищу.

— Мне часто предлагают роли людей из криминального мира, но в этом сценарии я увидел живой юмор, что сейчас нечасто встретишь, — признался нам актер. — И этот сериал все же — не про уголовников, а про то, как люди с непростой судьбой и жизненными трудностями меняются: начинают верить в дружбу, в любовь… И мне кажется, зритель хочет таких историй…

Кстати, именно на этих съемках впервые за много лет Владимир Вдовиченков снова работает вместе с Дмитрием Дюжевым, который тоже играет одного из преступников.

7

Не стойте слишком близко…

О личной жизни говорить артист не любит. У него есть своя страница в социальных сетях, но в основном он там рассказывает своим поклонникам о будущих проектах, съемках.

Владимир Вдовиченков был женат пять раз. У артиста двое детей от предыдущих браков. Сыну Леониду уже 28 лет. Он живет в Санкт-Петербурге и учится в институте космического приборостроения. Дочери Веронике — 16 лет, и пока она ученица старших классов, но мечтает, чтобы ее будущая профессия была связано с кино.

Артист всегда готов поддержать своих детей, помочь советом.

Супруга Владимира Вдовиченкова Елена Лядова — известная актриса. Вместе они со времен совместных съемок в фильме «Левиафан» — всего семь лет. Но мы настолько привыкли видеть их вместе, что уже не представляем, как бы они выглядели поодиночке. Кроме того, Елена ведет профессиональные дела мужа.

— Она прекрасный организатор и директор, — признается нам Вдовиченков. — Она знает все сложности, с которыми может столкнуться актер на площадке, и что его будет отвлекать, мешать ему делать свою работу хорошо…

8

На съемочной площадке артисты работали вместе в нескольких проектах — «Левиафан», «Тварь» и «Батя». И везде у их героев были любовные отношения или они играли супругов по сценарию. Сложнее всего артистам было работать вместе в фильме «Тварь». По сюжету в этом проекте супруги берут приемного ребенка — и сталкиваются с определенными проблемами: они постоянно ругаются, выясняют отношения.

— То, что мы с Еленой играли супругов в этом фильме, нам отчасти помогало: мы знаем друг друга, я понимаю, как к ней пристроиться, какие подобрать ключи, чтобы ей было удобно, комфортно на площадке, — делится с нами Владимир Вдовиченков. — Но когда погружаешься в такую болезненную тему, связанную с детьми, то это не может не наложить определенный отпечаток… И, если честно, я бы больше не согласился на съемки с женой в каких-то трагических для семьи ситуациях. Это тяжело. Потому что мы там и ругаемся, и скандалим, и обвиняем друг друга. И делаем это искренне, по-настоящему, чтобы было убедительно. Я кричу на свою жену, смотрю в ее глаза — и понимаю, что не хочу ругать Елену, не хочу ее оскорблять и в чем-то обвинять... Да, это не она — это ее персонаж, но в результате-то я все равно кричу на свою жену! Это не самый хороший способ существования… Вообще считаю, что супругам нельзя сниматься вместе — это мешает. Есть личное пространство, куда нельзя заходить «по работе»... Но иногда, как видите, снимаемся…

Подводить итоги артист не любит — считает, что за него лучше скажут его работы в кино. Пока же у Владимира Вдовиченкова — небольшой отпуск, а в ближайшее время в прокат должны выйти сразу четыре фильма с его участием: «Декабрь», «Чук и Гек», «Чемпион мира» и «Ресторан по понятиям». Все роли в этих проектах разные, но — как всегда у Вдовиченкова — запоминающиеся…

3

Яна Невская, фото Вадима Тараканова и Геннадия Авраменко

(ИА «Столица»)

2021-08-25
Автор:

Подписывайтесь на НДН.инфо в «Яндекс.Новости»

Оставить комментарий

Происшествия

Новости партнеров

Общество
Политика
ТВНЕДЕЛЯ
  • Асмус нашла замену Гарику
    После того как Кристина Асмус официально развелась с Гариком Харламовым, в интернете то и дело появляются новости о всевозможных романах актрисы.
    Опубликовано Пятница, 22 октября 2021 16:47
  • Машкову поручили руководить полетами в космос
    После возвращения Юлии Пересильд и Клима Шипенко из космоса (даже уже это звучит как фантастика — но это уже наша реальность и история) стала известна еще одна важная подробность про…
    Опубликовано Пятница, 22 октября 2021 16:45
  • У Гузеевой перезагрузка после ковида
    Ведущую передачи «Давай поженимся!» на Первом канале Ларису Гузееву выписали из больницы. В стенах медицинского учреждения она три недели боролась с коронавирусом.
    Опубликовано Пятница, 22 октября 2021 16:43
  • Аглая Шиловская снова надевает коньки
    На Первом канале продолжается шоу «Ледниковый период». Одна из участниц — Аглая Шиловская на время покидала проект.
    Опубликовано Четверг, 21 октября 2021 16:33
  • Лютаева сотворила «Камень, ножницы, бумагу»
    В столичном Доме кино состоялась премьера дебютной картины Татьяны Лютаевой «Камень, ножницы, бумага».
    Опубликовано Четверг, 21 октября 2021 16:30
Наука