На главную

пасмурно
В Новосибирске
+7oC
$ 70,8623
82,4979


Александр Розенбаум: «Скучаю по «Скорой» неимоверно, она мне снится!»

Watch 29 августа 2021 • ТВНЕДЕЛЯ

Народный артист России Александр Розенбаум, отмечая 70-летие, вспоминает ключевые моменты своей непростой биографии.

Розенбаума и Ларису Долину связывает давняя дружба

Кажется, что Александр Розенбаум пел всегда и будет петь вечно. Ну правда же: он летал в Афган и пел там для наших солдат — у него еще песня есть оттуда: «В Афганистане в «Черном тюльпане» с водкой в стакане мы молча летим над землей…» Пел для солдат и во время боевых действий в Чечне, и не так давно — в Сирии. Он сам, похоже, этому немного удивляется. Как и этой дате: что ему, оказывается — 70 лет.

1

 

И хотя он автор 800 песен и стихов и выпустил более 30 альбомов — зачехлять гитару пока не собирается. Вот недавно, например, «воспользовавшись» пандемией, написал и записал новый альбом. Праздновать свою юбилей Александр Розенбаум начал в Сочи, где с огромным успехом прошел его творческий вечер, а после него состоялось закрытое мероприятие для друзей и коллег.

9

Встреча друзей

Вечеринка больше была похожа на капустник, где любой присутствующий мог выступить с песней или дуэтом, а мог рассказать какую-нибудь интересную историю про юбиляра или вспомнить, что их связывает. Ведущим вечера стал Максим Аверин, а всех гостей на входе ждал сюрприз. Так как вечеринка проходила в духе советских времен, то сначала можно было попробовать семечки, газированные напитки с сиропом или попросить у буфетчицы в белом накрахмаленном фартуке мороженое «Эскимо» из холодильника. Ну, а в качестве блюд — никаких современных изысков. На столе все, по чему многие скучают— советские деликатесы: сушеная рыба, раки, вареная картошка, салат «Оливье», котлеты по-киевски и многие другие ностальгические блюда.

За настроения и поздравления в этот вечер отвечали Лариса Долина, Игорь Крутой, Филипп Киркоров, Андрей Макаревич, Пелагея, Федор Добронравов, Григорий Лепс и многие другие. Импровизировали артисты как могли и умели, от души и талантливо. Так, например, Лариса Долина под аккомпанемент Игоря Крутого исполнила знаменитую «битловскую» композицию «Yesterday». После выступления артистка призналась, что это был экспромт — не было даже ни одной репетиции.

Александр Розенбаум пел и зажигал вместе с друзьями, доказывая в очередной раз, что возраст — это всего лишь цифры в паспорте.

2

«Плыла, качалась лодочка…»

Сам Александр Розенбаум связан с музыкой практически с детства. Он занимался ею с пятилетнего возраста. Будущий народный артист России окончил музыкальную школу по классу фортепиано, а потом и вечернее музыкальное училище по классу джазовой аранжировки.

В музыкальной школе будущий артист сначала учился неохотно — как и многие мальчишки, которых больше привлекали игры во дворе до позднего вечера. Но в подростковом возрасте на него произвела сильное впечатление игра пианиста джазового ансамбля на танцах, куда он попал случайно. Вторым толчком стало знакомство с известным гитаристом Михаилом Мининым — соседом бабушки по коммунальной квартире, который показал парню основные аккорды. С того момента Розенбаум не расставался с гитарой.

— Моей первой песней, которую я сыграл на гитаре и спел, была «Плыла, качалась лодочка…» из кинофильма «Верные друзья», — вспоминает Розенбаум. — Помню первые ре-мажорные аккорды на семирублевой гитаре, которую я выпросил у папы. Их показал мне взрослый, лет двадцати двух, сын наших соседей. Я очень любил эту незамысловатую, но очень ложащуюся на уши и душу мелодию. Замечательное кино, прекрасная музыка — легкая, прекрасная песня для мальчишек во дворах!..

Уже позже у Александра Розенбаума появились первые стихи и первые собственные песни.

10

Трудный выбор

Думаем, многие знают, что Александр Розенбаум по профессии врач. Когда в семье мать и отец врачи, о других вариантах поступления в вуз после окончания школы и думать не смей!

Розенбаум имеет диплом врача-терапевта общего профиля по специализации «Анестезиология-реаниматология». Сразу после окончания учебы он устроился работать на первую подстанцию «скорой помощи», где проработал почти шесть лет. Но, по словам артиста, уход из медицины для него был неизбежен — песня перестала быть хобби, а стала по существу второй профессией. Нужно было выбирать: быть либо врачом, либо артистом. Он выбрал последнее.

— Медицина — это моя жизнь: от мединститута, в семье студентов которого я родился и который сам потом закончил — до самых близких мне людей, с которыми меня связывает более 50 лет, — признается нам артист. — Я скучаю по «Скорой» неимоверно, она мне снится! Я с любовью вспоминаю всех тех и все то, что дало мне ощущение и понимание человека, его внутреннего мира и психологии. С этими знаниями понятней творчество...

Про своих коллег артист часто вспоминает и в песнях, а кроме того, он уже 20 лет вместе с Еленой Малышевой ведет торжественную церемонию вручения премии лучшим врачам России «Призвание».

8

«Отцу хочу нос утереть!»

Александр Розенбаум не только постоянно гастролирует, дает концерты для обычных поклонников, но и неоднократно ездил со своими выступлениями в горячие точки — Афганистан и Чечню. А сейчас он часто бывает в Сирии, чтобы поддержать наших военных.

— Рассказывать можно много про эти поездки, — говорит нам артист. — Но приведу лишь один пример. На одном аэродроме (в Сирии. — Прим. авт.), где мы перелезали из «транспортника» в «вертушку», ко мне подошел подполковник. «Можно сфотографироваться, Александр Яковлевич?» — «Конечно!» — «Отцу хочу нос утереть!» — «Почему? Зачем?» — «А он мне вашу с ним фотку из Афгана всю жизнь в лицо тыкал. Теперь я ему свою пришлю!» Вот это и есть счастье! Отцу в Афгане пел, а через 34 года — сыну в Сирии. Лучше бы, конечно, в других местах... Но так распорядилась жизнь... Главное — оба живы, и отец и сын...

4

«Ритм лю Блюз»

Александр Розенбаум, не смотря на все свои заслуги и огромное количество песен, продолжает создавать новые хиты и радовать поклонников. Перед своим юбилеем он выпустил альбом «Ритм лю Блюз».

— Для меня это большое событие, — прокомментировал нам артист. — Карантинные полгода я провел в студии. Не было бы счастья, да несчастье помогло — это тот самый случай... Господь сказал мне: «Вспомни молодость, возьми ту музыку и сегодняшний опыт. Соедини — и отчитайся за любовь!» Так я и сделал. Спасибо всем-всем, кто помогал мне в этом! Вроде, получилось...

12

Яна Невская, фото Вадима Тараканова и Лилии Шарловской

(ИА «Столица»)

2021-08-27
Автор:

Подписывайтесь на НДН.инфо в «Яндекс.Новости»

Оставить комментарий

Происшествия

Новости партнеров

Общество
Политика
ТВНЕДЕЛЯ
  • Асмус нашла замену Гарику
    После того как Кристина Асмус официально развелась с Гариком Харламовым, в интернете то и дело появляются новости о всевозможных романах актрисы.
    Опубликовано Пятница, 22 октября 2021 16:47
  • Машкову поручили руководить полетами в космос
    После возвращения Юлии Пересильд и Клима Шипенко из космоса (даже уже это звучит как фантастика — но это уже наша реальность и история) стала известна еще одна важная подробность про…
    Опубликовано Пятница, 22 октября 2021 16:45
  • У Гузеевой перезагрузка после ковида
    Ведущую передачи «Давай поженимся!» на Первом канале Ларису Гузееву выписали из больницы. В стенах медицинского учреждения она три недели боролась с коронавирусом.
    Опубликовано Пятница, 22 октября 2021 16:43
  • Аглая Шиловская снова надевает коньки
    На Первом канале продолжается шоу «Ледниковый период». Одна из участниц — Аглая Шиловская на время покидала проект.
    Опубликовано Четверг, 21 октября 2021 16:33
  • Лютаева сотворила «Камень, ножницы, бумагу»
    В столичном Доме кино состоялась премьера дебютной картины Татьяны Лютаевой «Камень, ножницы, бумага».
    Опубликовано Четверг, 21 октября 2021 16:30
Наука