На главную

небольшой проливной дождь
В Новосибирске
+7oC
$ 70,8623
82,4979


Андрей Мерзликин: «Паники нет, а вот волнение присутствует…»

Watch 07 сентября 2021 • ТВНЕДЕЛЯ

Популярный актер рассказал о своем новом фильме и о том, что его радует и вдохновляет в кино и в личной жизни.

Андрей Мерзликин

За плечами у Андрея Мерзликина — более ста ролей, где он кем только не был: и милиционером, и начальником погранзаставы, и моряком, и летчиком, и танкистом, и врачом, и ученым…

А знаменитым на всю страну он стал в роли бандита — Димона «Ошпаренного» в культовом фильме «Бумер». И вот сейчас у него есть возможность «вспомнить криминальное прошлое»,  ведь в сериале «И снова здравствуйте!» компании IVI Originals у него снова роль бандита. Но в отличие от «Бумера», этот фильм по жанру заявлен как комедия. И начинается он с того, что этот самый бандит Борис (которого играет Мерзликин) приходит в себя в… морге (ничего себе — веселенькое начало!)  и хочет выяснить, кто его убил и за что. На съемочной площадке этого проекта нам как раз и удалось пообщаться с Андреем.

1

Шутить изволите?

— Андрей, вы сейчас снимаетесь в сериале «И снова здравствуйте!». Чем вас «зацепил» этот проект?

— Сценарием. Если вы его прочтете — да не только вы, а любой, кто разбирается в хорошей драматургии — то я думаю, что тут же почувствуете этот хороший вкус. Он интересен и с точки зрения драматургических поворотов — там постоянно все меняется, нет рутинности. И все это насыщенно точными диалогами — такими, в которых невозможно не улыбнуться. И написано это все еще очень хорошим языком. Сразу скажу, что для меня сложность в том, что мне не так просто четко соблюдать букву написанного сценария. Есть такая тенденция: немного подминать под себя текст и говорить, как удобнее. Но тут такой вариант не проходит... И сначала мне это было непросто — а сейчас я начинаю к этому привыкать и понимать, что только так и можно сохранить юмор, потому что в нем важна точность. Помимо того, что должно быть смешно — юмор должен быть точным. По большому счету, это авторское кино, авторская комедия, и режиссер — автор сценария. Не так трудно сделать сюжет драматичным, но очень сложно в этой драматичности быть легким, смешным, трогательным. И нам приходится у режиссера этому учиться — он нас учит всему этому. Иногда сцены идут легко, а иногда — трудно. Потому что юмор рождается очень непросто. Но в целом для меня это большой подарок!

4

— А еще есть какие-нибудь сложности на площадке?

— Самое сложное то, что комедию играть не так просто, как многим кажется. Мы всегда говорим: «Комедия — это не то, когда надо кривляться». Зритель этого как раз и не любит. Комедия — это когда все очень точно. И вот поймать эту точность оказывается не так просто. Если бы мы в жизни умели чувствовать этот жанр комедии, нас бы все женщины любили. Рассмешил девчонку — все, она твоя! Женщины вообще любят мужчин с чувством юмора, когда он присутствует. Но это редкость. Как, например, Довлатов: такого встретишь — и ты сразу поддаешься его обаянию. Текст выучить и войти в мизансцену — это все из области профессии, практики, опыта, мастерства. А как вот на секунду неожиданно стать Довлатовым для всех, кто будет оценивать твоего персонажа? Как найти вот эту легкость, ироничность? Это же еще должно идти изнутри, это должно быть в глазах, в жестах, в драматургии эпизода...

— У вас есть любимые актеры, которые играют или играли комические роли?

— Если брать советских артистов — Юрий Никулин. А из зарубежных мне нравится Билл Мюррей. Потому что он умеет сочетать глубину драматизма — и найти в этом и иронию, и юмор, и быть смешным. И смех всегда — сквозь переживания и боль. Вроде они ничего такого не играют, но при этом мы с ними вот тут — плачем, вот тут — грустим, а тут — смеемся…

5

Здоровое волнение

— Сейчас сериалы выходят на новый качественный уровень — уже нельзя сказать, что кто-то там в «мыле» снимается. Вы согласны?

— Да это уже, как мне кажется, давно произошло. Зритель требует этого качества. По большому счету обмануть их уже не получится, да и не нужно. Просто надо учиться и делать это хорошо. Я слежу за работами коллег, режиссерскими победами, за всем тем, что происходит на онлайн-платформах, на фестивалях. Это большая радость. В этом году на кинофестивалях в Венеции, в Локарно, в Каннах, по-моему, представлено огромное количество российских картин, и все они находятся просто в топе. И уже мы вроде даже и привыкли к этому… Если бы раньше кто-то награду взял — то уже бы во всех новостях раструбили и по всем каналам показали. Но нет — смотрю, никто никого в аэропорту с цветами не встречает… А мне кажется, это достойно восхищения! Например, актер Юра Борисов и в Каннах фильм представлял, и в Венеции. Это уровень! Он достойный, серьезный артист, который восхищает меня как коллегу — я радуюсь, что у него такие успехи…

— У вас уже сыграно множество различных ролей. А когда вы начинаете съемки в новом проекте, то волнуетесь? Или уже все легко воспринимаете?

— Определенная доза волнения есть. Паники, естественно, нет, а вот волнение присутствует — такое хорошее, здоровое... Сценарии же все разные — не в смысле сюжета, а в смысле задачи и жанров. И сказать, что у меня есть опыт и набита рука, например, в той же комедии — нет, не могу. У меня было два-три проекта, где я пробовал что-то подобное делать, но всякий раз это некий эксперимент, который заставляет волноваться, когда ты с ним сталкиваешься в очередной раз...

8

Дело для души

— У вас остается время на отдых? Как отдыхаете?

— Вы не поверите, я бы хотел сейчас ответить что-то оригинальное: что вот в карантинный год я имел много личного времени и пространства и освоил и то, и то... Конечно, время было — и оно было практически полностью потрачено на то, чтобы я подтянулся по пропущенной литературе. Очень многое не успевал читать, и я просто записывал себе то, что кто-то советовал, говорил. Так что я сначала купил себе все эти книги из своего списка, и потом многое прочитал ценного, и для себя поставил много галочек. Но основное хобби у меня — и многие об этом знают — другое: я люблю растения. Но не огородные, а деревья, кусты. Я люблю их выращивать: посадить, например, клен, дать жизнь будущему дереву. Вот кто-то любит домашних животных: заводит их, ухаживает за ними. А мне не нужны домашние питомцы — а вот клен, березка у меня растут, куст спиреи, сосна… Они тоже иногда болеют, им тоже нужна помощь. А иногда с ними тоже можно посидеть, поговорить, и это приносит мне некое эстетическое удовольствие. Я не знаю, хобби это или нет, все это я делаю по наитию, по желанию души. И когда у меня все за городом на участке цветет и плодоносит — это поднимает мне настроение. Особенно, когда осень подходит и ты воочию видишь плоды своего труда…

9

Валерия Хващевская, фото Вадима Тараканова, IVI Originals и из архивов пресс-служб

(ИА «Столица»)

2021-09-07
Автор:

Подписывайтесь на НДН.инфо в «Яндекс.Новости»

Оставить комментарий

Происшествия

Новости партнеров

Общество
Политика
ТВНЕДЕЛЯ
  • Асмус нашла замену Гарику
    После того как Кристина Асмус официально развелась с Гариком Харламовым, в интернете то и дело появляются новости о всевозможных романах актрисы.
    Опубликовано Пятница, 22 октября 2021 16:47
  • Машкову поручили руководить полетами в космос
    После возвращения Юлии Пересильд и Клима Шипенко из космоса (даже уже это звучит как фантастика — но это уже наша реальность и история) стала известна еще одна важная подробность про…
    Опубликовано Пятница, 22 октября 2021 16:45
  • У Гузеевой перезагрузка после ковида
    Ведущую передачи «Давай поженимся!» на Первом канале Ларису Гузееву выписали из больницы. В стенах медицинского учреждения она три недели боролась с коронавирусом.
    Опубликовано Пятница, 22 октября 2021 16:43
  • Аглая Шиловская снова надевает коньки
    На Первом канале продолжается шоу «Ледниковый период». Одна из участниц — Аглая Шиловская на время покидала проект.
    Опубликовано Четверг, 21 октября 2021 16:33
  • Лютаева сотворила «Камень, ножницы, бумагу»
    В столичном Доме кино состоялась премьера дебютной картины Татьяны Лютаевой «Камень, ножницы, бумага».
    Опубликовано Четверг, 21 октября 2021 16:30
Наука