На главную

ясно
В Новосибирске
-1oC
$ 71,2371
82,7276


Лариса Вербицкая: «Если я экспериментирую, то очень аккуратно»

Watch 16 сентября 2021 • ТВНЕДЕЛЯ

Звезда телеэкрана, которую хорошо знают несколько поколений россиян, поделилась своим жизненным опытом и дорогими воспоминаниями.

Лариса Вербицкая

Ларису Вербицкую особенно представлять не надо — все и так прекрасно знают эту красивую и оптимистичную телеведущую, которая много лет вела и новостные передачи Центрального телевидения, и программу «Спокойной ночи, малыши», и «Доброе утро» на Первом канале, участвовала в экстремальных телешоу «Последний герой», «Форт Боярд» и «Большие гонки», танцевала на льду в «Ледниковом периоде». А сейчас ведет телевизионные мастер-классы, а во время пандемии написала автобиографическую книгу «В 60 — 6:0 в мою пользу». Нам удалось встретиться с Ларисой Викторовной и поговорить с ней не только о ее книге, но и многом важном, что сформировало ее как личность.

2

«Я большая трусиха»

— Лариса Викторовны, обычно женщины стараются скрывать свой возраст, кокетничают, когда спрашивают, сколько им лет. Вы, напротив, говорите открыто о цифрах в паспорте.

— Можно сказать, что я бросила себе вызов! (Улыбается.) Считаю, что сейчас узнать возраст человека — не проблема и скрывать его — плохая идея. Вообще возраст — больше медицинское понятие. Это то, насколько человек себя чувствует. Не стоит делать из этого тайн и секретов — нужно просто принять свой возраст и получить от этого времени жизни максимум удовольствия.

— Я так понимаю, что у вас сейчас столько целей и задач, что просто даже некогда думать о возрасте…

— От моих идей и проектов, от того, что постоянно что-то генерирую, уже стонет мой супруг. Это еще вопросы темперамента, характера: есть люди, которые готовы участвовать в разного рода экспериментах. У них пытливый ум, им хочется все время узнавать что-то новое, им не хватает информации, новых эмоций. А есть другие люди, с аналитическим складом ума, они менее эмоциональны. Я отношусь себя, пожалуй, к первой категории. Но с оговоркой: я очень осторожна. И я большая трусиха. И даже если я экспериментирую, то очень аккуратно... 

3

«Сделать людей счастливыми»

— Сейчас модно говорить, что вот эта книга или вот этот автор изменили мою жизнь. У вас есть такие книги, которые повлияли на ваше мировоззрение?

— Самая главная книга для меня — это книга жизни. Все те люди, которые меня формировали, все те события, которые происходили со мной — они все лепили мой образ и тот выбор, который стоял передо мной. Вот говорят иногда: «Ой, у него — счастливая судьба!» Я не верю, что вот просто «счастливая судьба». Если ты готов к этому счастливому эпизоду в своей жизни — профессионально, эмоционально, физически, духовно — тогда это счастливый билет. Но если ты не готов, то сколько тебе ни давай счастливых случаев, билетов — ты все равно не сможешь ими воспользоваться.

— У вас были хорошие учителя?

— И учителя, и люди. Первые наши учителя — это наша семья, и все истоки — оттуда. Многие люди мне помогали и потом по жизни принимать правильные решения или были рядом в сложных ситуациях. И я тоже стараюсь поддерживать свою семью, это моя опора. С моей точки зрения, счастье по большому счету я испытываю тогда, когда я могу сделать счастливыми тех людей, которые меня окружают в какой-то момент жизни. И только приятный и обаятельный человек в большей мере способен делать счастливыми тех, кто с ним рядом. 

5

«Решила ответить всем сразу»

— У вас недавно вышла книга. Почему решили ее написать?

— Я сразу хочу расставить точки над «и»: я не писатель. А то, что я взялась за этот проект — в этом виноваты социальные сети, журналы, телевизионные каналы и другие средства массовой информации. Ведь мне проходит много разных вопросов, на многие я отвечаю лично, на какие-то отвечала много раз, а какие-то остаются открытыми. И вот я решила ответить всем сразу. Это такой получился разговор для тех, кто его хочет услышать.

— Что помогало написать книгу?

— Пандемия. Я использовала этот период, и он помог мне собраться с духом, систематизировать все то, что у меня получилось. Я попробовала в этой книге объединить свою жизнь. Если бы я прочла такую книгу лет в 20, то я бы сделала меньше ошибок в своей жизни и училась бы не на своих ошибках, а на чужих.

— Что вы ощутили, когда завершили эту работу?

— Пока еще не до конца все ощутила. Я стала, наверное, немного взрослее и опытнее. Я не скрывала, что было трудно написать эту книгу. Но любые трудности, которые ты преодолеваешь, делают только сильнее. Так что я стала сильнее.

— Что сложнее: написать книгу — или работать на телевидении?

— Я скажу, что и то, и другое совсем не легко. Но это разные сферы. В писательстве нужны и определенный навык, и усидчивость и так далее. Книга биографическая, я старалась писать правду, но все же должна быть какая-то недосказанность, некий флер. Но я все равно старалась рассказать как можно больше, дать ответы на главные вопросы.

6

«Я очень ценю искренность»

— В чем вы черпаете вдохновение?

— С одной стороны — это сложный философский вопрос, с другой — очень простой и понятный. Меня вдохновляют встречи с людьми, с друзьями. Меня всегда поддерживает моя семья. И вообще я не знаю, чтобы я делала без своей прекрасной семьи, которая всегда рядом. Я возвращаюсь в свой дом — и знаю, что меня там поймут и пожалеют, и никого ближе нет. Я никогда не понимаю, когда говорят, что творческим людям не хватает времени на семью. У меня не так: семья мне очень помогает — и мой муж, и мои дети, и мои внуки. Я всех благодарю за поддержку. Я очень ценю искренность, мне очень важно, чтобы она была.

— Вы довольно долго проработали на телевидении. Чувствуете себя какой-то особенной или исключительной?

— Я не чувствую какой-то своей особенности и исключительности. Я всегда очень естественна и открыта к общению. У меня нет «звездного вируса» — я прошла это и не инфицирована этими вещами. Я ценю доброе общение. Когда я работала в различных телевизионных проектах — я не всегда видела своих зрителей, но спустя много лет я встречаю их совершенно случайно в самых непредсказуемых обстоятельствах, и мне говорят, как им помогало, что видели меня в эфире, что я была как талисман, что все будет хорошо, если увидел меня… Когда тебя благодарят за это — то, конечно, это приятно. На моих телевизионных эфирах, программах выросло же не одно поколение. И, вы знаете, я не встречала ни одного кривого слова в свой адрес. И этого дорогого стоит! Это очень приятно — осознавать, что то, что ты делаешь, кому-то нужно...

7

Яна Невская, фото Вадима Тараканова

(ИА «Столица»)

2021-09-16
Автор:

Подписывайтесь на НДН.инфо в «Яндекс.Новости»

Оставить комментарий

Происшествия

Новости партнеров

Общество
Политика
ТВНЕДЕЛЯ
Наука