На главную

ясно
В Новосибирске
-1oC
$ 71,2371
82,7276


«Летчик» сразится с волками и нацистами

Watch 17 сентября 2021 • ТВНЕДЕЛЯ

Помните книгу Бориса Полевого «Повесть о настоящем человеке»? Про то, как летчик Алексей Мересьев, сбитый в воздушном бою и раненный в ноги, несколько суток полз через заснеженный лес к своим, как боролся за жизнь, как все-таки дополз — но потерял обе ноги. И как потом на протезах плясал перед медкомиссией, доказывая, что сможет летать. И вернулся в небо, чтобы снова бить врага.

Петр Федоров и Анна Пескова в фильме «Летчик»

Повесть вроде бы художественная — но в основе ее реальная судьба, только вся и разница, что фамилия настоящего героя отличается от книжного на одну букву: не Мересьев, а Маресьев. Вскоре после выхода повести по ней был снят фильм, в котором Мересьева играет Павел Кадочников. Но у фильмов — даже про бессмертные подвиги — увы, короткая жизнь. Напомнить о том, что мы победили могучего, вооруженного до зубов врага не силой оружия, а в первую очередь силой духа — вот для чего Ренат Давлетьяров, снявший несколько лет назад ремейк фильма «А зори здесь тихие…», вновь взялся за тему подвига на войне. И его новый фильм «Летчик» сейчас — один из самых ожидаемых фильмов не только в России, но и далеко за ее пределами. Главные роли в нем исполняют Петр Федоров и Анна Пескова.

8

Мы решили узнать подробности об этом грандиозном проекте со сложными и тяжелыми — и психологически, и даже физически — съемками на земле и в небе.

6

Девять судеб в одной

Главный герой — летчик-истребитель Николай Комлев, сбитый вражеским огнем, но не сдавшийся. Чудом выжив после крушения своего Ил-2, герой Петра Федорова борется за жизнь, превозмогая мороз, боль и голод, спасаясь от волков и спецотряда нацистов, чья задача — найти его во что бы то ни стало.

4

Николай Комлев — это собирательный образ героического советского летчика. Всем известна судьба Алексея Маресьева, вернувшегося в авиацию несмотря на ампутацию ног. Однако это лишь одна история подобного подвига. Советских авиаторов с подобной судьбой было девять. При создании фильма авторы отдали дань уважения всем им — их имена и истории решено вписать в финальные титры фильма.

— Нам было важно не просто пересказать всем известную историю подвига Алексея Маресьева, а создать в фильме собирательный образ героев авиации — героических советских летчиков, которые продолжили летать и сражаться после ампутации ног, — поделился с нами продюсер фильма Дмитрий Пристансков.

Съемки проходили в Новгородской области,  в Демянском районе на Валдае и на одном из подмосковных аэродромов.

10

Роль мечты

Главную роль, как мы уже и сказали, исполняет Петр Федоров. Как оказалось, стать летчиком — это была главная мечта его детства.

— Конечно, как и все советские мальчики я мечтал — да что там мечтал, я уже прямо собирался поступать в летное училище, — рассказал нам Петр. — Тогда основным источником развлечений и вдохновения была литература, и вот я, прочитав большой сборник военных рассказов и повестей, посчитал, что нет лучшей судьбы, чем стать летчиком. Причем, конечно же, я хотел вести ревущую машину в бой, отважно выполнять задания и прожить пусть недолгую, но яркую жизнь героя. Поэтому «Летчик» — это для меня, безусловно, очень важная, дорогая сердцу история...

Увы, на съемках поднимать самолет в воздух артисту не довелось.

— Мои сцены за штурвалом самолета проходили в павильоне, — вздыхает Федоров. — Но, конечно, даже в этом случае я старался быть точным в деталях — работал с консультантами, они подсказывали назначение каждого предмета и как с ним обращаться. Но имитация полета, даже стопроцентная — это, конечно же, не полет...

7

Сила любви

В фильме есть сильная любовная линия, которая очень важна для сценария, поскольку именно мысли о любимой, о доме, о родных — это то, что помогало солдатам биться за жизнь до последнего даже в самых страшных и безнадежных ситуациях. До самого финального кадра главный герой доказывает, что сила духа делает невозможное возможным.

Главную женскую роль в фильме исполняет Анна Пескова.

— Моя героиня Ольга Гончарова — актриса Московского театра оперетты, — рассказывает нам Анна. — Она единственная из всей труппы, кто не уехал в эвакуацию. В Москве она знакомится с летчиком Николаем Комлевым. Между Ольгой и Николаем вспыхивают сильные чувства, но он отправляется на передовую, а Ольге остается только ждать...

— Что для вас на съемках было самым сложным? — спрашиваем актрису.

— Признаюсь честно, мне впервые пришлось играть полностью обнаженной. Но мне безумно повезло, что Петя Федоров не только потрясающий актер, но и очень деликатный и чуткий партнер. А этот эпизод с откровенной любовной сценой в фильме нам был абсолютно необходим — ведь это было то яркое воспоминание о любви, о жизни, которое помогало ему выжить на войне в самых страшных ситуациях, когда только эта любовь и надежда вернуться к любимой женщине спасала, оберегала и давала силы...

3

Медвежий угол

Во время работы над фильмом съемочная группа столкнулась с большим количеством трудностей — и они, конечно, были обусловлены сюжетом. Это были и съемки зимой при температуре минус 30 градусов, когда главный герой Петра Федорова преодолевал сам себя. Также пришлось работать с живыми настоящими волками, а не с собаками. Сцены с волками снимались на Алтае.

— Все остались живы и здоровы, никто не пострадал, — говорит нам продюсер. — Волков натаскивали в течение трех месяцев перед съемками на одежду и запах Петра Федорова. Эти животные хоть и живут под присмотром людей, но все равно они дикие, хищники. Перед ними устанавливали камеры, чтобы они к ним привыкали и нормально реагировали...

2

Основные сцены в лесу снимали на Валдае в Новгородской области.

— Февраль. Валдай. Ни дорог, ничего! — рассказывает Петр. — Я был один актер и 50 человек съемочной группы. Периодически снимали взрывы, и я волновался, чтобы пиротехники не разбудили какого-нибудь медведя. Меня закидывали за три километра от основной съемочной группы. По сценарию мой герой бежал по лесу, а снимали все это с коптеров. В месте, откуда я начинал обычно движение, был валежник. И я подумал: «Как, интересно, выглядит то место, где медведи спят?» Поискал вечером в интернете. Ага, похоже: поваленное дерево, валежник... Так что могли быть неожиданности… Но валдайские медведи нас, к счастью, не тронули…

Как нам удалось узнать, планируется, что фильм «Летчик» будет показан не только в России. Уже сейчас права на показ приобрели Великобритания, Италия, Швейцария, Чехия, Словакия, Сербия, Словения, Босния и Герцеговина, Хорватия, Черногория, Македония, Япония, Южная Корея, Австралия и ряд других стран.

5

Валерия Хващевская, фото пресс-службы фильма

(ИА «Столица»)

2021-09-22
Автор:

Подписывайтесь на НДН.инфо в «Яндекс.Новости»

Оставить комментарий

Происшествия

Новости партнеров

Общество
Политика
ТВНЕДЕЛЯ
Наука