На главную

плотный туман
В Новосибирске
+10oC
$ 59,9570
60,8957


Антон Богданов: «Сначала снимали меня, теперь снимаю я!»

Watch 21 сентября 2021 • ТВНЕДЕЛЯ

Легендарные «Елки» возвращаются! А режиссером новой части этих любимых народом «Елок» стал Антон Богданов. С которым мы как раз и встретились на этих самых съемках.

Антон Богданов

Народный проект

— Антон, какая была первая мысль, когда вам предложили стать режиссером «Елок»?

— Счастье, конечно. И некий момент улыбки. Потому что я люблю «Елки» и снимался практически в каждой части, и даже успел побыть сценаристом одной из них. Это первые мысли. Но потом пришлось схватиться за голову, потому что это такой формат и такая махина, которая очень быстро мчится. Тут надо постоянно быть в тонусе, постоянно в работе! Но ничего, справляюсь пока, помогают...

— Страшно не было? Не думали отказаться?

— Нет. Есть же момент правильного профессионального роста — в том смысле, что сначала снимали меня, а теперь снимаю я. Когда предложили просто снять одну новеллу для «Елок», я согласился сразу, а когда предложили возглавить весь проект — то подумал и решил, что пора действовать.

— «Елки» действительно основаны на реальных событиях?

— Многие истории этих новелл взяты из нашего окружения. Но для следующих «Елок» мы хотим сделать такую вещь: запустить большую акцию и попросить людей присылать реальные интересные истории из своей жизни — с реальными героями, с моментами, которые произошли, может быть, с их соседями, смешные случаи и так далее. И чтобы их попробовать снять в кино. Будет специальный сайт, куда люди будут присылать свои истории. И хочется, чтобы они не просто участвовали в съемках массовых сцен, а почувствовали себя немного сценаристами…

5

Новогоднее волшебство

— Несколько лет назад Тимур Бекмамбетов объявил, что проект закрывается. С чем все же связно решение его возродить?

— Мне кажется, что самое плохое произошло в эти два года — коронавирус, скачок валюты и прочее — именно потому, что не было «Елок»! (Улыбается.) И мы подумали, что надо их возвращать. Не стоит нарушать традиции. Тимур вообще хотел отойти от дел, но я уже лично его попросил остаться художественным руководителем. Поэтому все будет хорошо. «Елки» всегда были как народный фильм, который не просто про нас. Новеллы снимались в разных городах, и эти истории давали людям почувствовать себя частью большой страны и в новогоднем чуде успеть поучаствовать лично.

— Хотя сейчас до этого любимого праздника еще несколько месяцев, но если мы заговорили уже про новогоднее чудо, то спрошу. Вы сами-то загадываете желание под бой курантов?

— Конечно, каждый год! Пишу на бумажке, сжигаю ее, бросаю в шампанское, пью — давлюсь, но все равно пью! (Смеется.)

— И все сбывается?

— Если честно, то я даже забываю, что пишу. Но верю, что сбывается… А, нет — одно желание, главное, вспомнил: загадывал, чтобы родился сын. И он родился!

— Сын, кстати, смотрит фильмы с вашим участием?

— Всегда. И честно говорит мне, как я сыграл — хорошо или плохо. Ну, то есть нравится ему или нет.

6

Прощайте, «пацаны»!

— Скажите, а почему вы решили из актерской профессии перейти в режиссерскую? И планируете ли возвращаться к актерской работе?

— Я учился на режиссера, и как-то так вышло, что мой первый проект «Реальные пацаны» затащил меня в актерство, хотя актерского образования нет — у меня два режиссерских. И потом пошли фильм за фильмом: «Т-34», «Огонь», «Майор Гром» и так далее. Сейчас у меня все стабилизировалось, в голове разложилось все по полочкам, и я подумал, что хочу что-то рассказать людям. Не просто показать себя — это я уже показал, и теперь хочется сделать что-то самому, показать людям свое мировоззрение, а не просто лицо. Ну и еще я думаю, что есть более талантливые актеры, чем я.

— Но все же желание самому сниматься осталось?

— Да, конечно, желание есть. Почему нет? Все зависит от материала. Предложения есть, но пока я отказываюсь, потому что режиссерской работы очень много. На следующий год запланировано сразу пять фильмов, где я принимаю участие в качестве режиссера.

2

«Оторвите ему руки!»

— Что вас в работе вдохновляет — какие-то фильмы, или…

— Не знаю даже, надо подумать… Сам собой, наверное, вдохновляюсь — когда работаю с людьми. Люди меня вдохновляют. Когда стоишь на театральной сцене, и они тебе аплодируют — ты восполняешь этим то, что им отдал… А какие-то фильмы для вдохновения я не смотрю — этого нет.

— А фильмы со своим участием пересматриваете?

— Как работу над ошибками, над собой — иногда смотрю. Но я вообще не большой любитель этих историй. Опять же есть такая ответственность: смотреть свои работы на премьерах. В принципе, раньше я очень ревниво относился сам к себе: казалось, что как-то плохо делаю, не дотягиваю… Сейчас стал чуть спокойнее.

— То есть, вы самокритичны?

— Очень самокритичен. Особенно сейчас — к своим двум режиссерским работам. На монтаже мне хотелось иногда сказать: «Кто это наснимал? Оторвите ему руки!» (Смеется.)

7

«Нормальный только я»

— Расскажите подробнее о ваших режиссерских работах.

— 11 ноября на большие экраны кинотеатров выходит классный фильм — это мой режиссерский дебют, который называется «Нормальный только я». Это первый фильм, в котором снимались дети с особенностями здоровья, с разными синдромами. По сюжету они вступают в борьбу за пионерский лагерь с хулиганами. Это комедия. Все время у нас бояться смотреть фильмы с инвалидами, потому что думают, что это какая-то социальная история, где придется плакать. Но нет — это веселый, классный семейный фильм!

— Вы затронули сложную тему…

— Да, действительно так. Но из-за того, что я очень много работаю с особенными детьми, мне легко с ними ладить, и я не вижу между нами никакой разницы. Еще непонятно, кто из нас нормальный — поэтому думаю, что фильм получился хороший. Так что приходите в кино.

3

Валерия Хващевская, фото Вадима Тараканова

(ИА «Столица»)

16+

2021-09-22
Автор:

Подписывайтесь на НДН.инфо в «Яндекс.Новости»

Оставить комментарий

Происшествия

Новости партнеров

Общество
Политика
ТВНЕДЕЛЯ
  • «А напоследок я скажу»: как Гузеева заменила Нагиева
    В шоу «Голос 60+» меняется «самый бессменный» ведущий.
    Опубликовано Пятница, 19 августа 2022 18:09
  • Абрамовичи тоже бывают бедными
    В Москве начались съёмки комедии «Бедные Абрамовичи». Главную роль в проекте исполнит Гера Сандлер. В сериале также сыграют Анна Банщикова, Семён Стругачёв, Денис Котов, Павел Майков, Дмитрий Лысенков и многие…
    Опубликовано Пятница, 19 августа 2022 18:06
  • Снова в школу-2022: знаменитости вспомнили успехи и проказы
    Накануне очередного учебного года мы попросили кое-кого из знаменитостей рассказать о том, чем им запомнились их школьные годы. И некоторые из них: Марина Зудина, Марк Богатырёв, Сергей Безруков, Валерия, Агата…
    Опубликовано Пятница, 19 августа 2022 17:59
  • Константин Ивлев устроит ад на кухне
    На телеканале «Пятница!» стартовала новая передача «Адский шеф» - экстремальное кулинарное реалити-шоу, в котором ведущий Константин Ивлев выйдет за пределы кухни.
    Опубликовано Четверг, 18 августа 2022 19:44
  • Большое возращение Ирины Понаровской
    Для ценителей музыки и широкой публики Ирина Понаровская на протяжении 50 лет остаётся эталоном стиля.
    Опубликовано Четверг, 18 августа 2022 19:42
Наука
  • СКИФ покажут на «Технопроме»: главный стенд выставки форума выполнят в форме синхротронной установки
    Десять треков и 170 мероприятий пройдут в рамках «Технопрома-2022». В Новосибирской области завершается подготовка к IX Международному форуму технологического развития «Технопром-2022», организованному при поддержке Правительства региона. Программу мероприятия представила 19…
    Опубликовано Пятница, 19 августа 2022 13:42
  • Русскую разновидность коронавируса выявили ученые
    Новый штамм представляет собой гибрид штаммов «дельта» и «омикрон».
    Опубликовано Четверг, 11 августа 2022 10:40
  • Новосибирцы помогают учителям Донбасса
    С нового учебного года школы Беловодского района ЛНР начнут работать по российским образовательным стандартам. Так как над этим районом взяла шефство Новосибирская область, специалисты системы образования из НСО провели очные…
    Опубликовано Четверг, 11 августа 2022 06:02
  • Родительская приемка — самая честная
    До начала нового учебного года еще три недели, однако в школе №156 Центрального района практически все готово к началу занятий. 9 августа в этом учебном заведении прошло необычное мероприятие —…
    Опубликовано Среда, 10 августа 2022 11:56
  • Новосибирская область примет VII Всероссийский молодежный научный форум
    Одним из ключевых мероприятий-спутников IX Международного форума технологического развития «Технопром-2022», организованного Правительством Новосибирской области, станет VII Всероссийский молодежный научный форум «Наука будущего – наука молодых», который пройдет 23–26 августа в…
    Опубликовано Вторник, 09 августа 2022 12:53