На главную

ясно
В Новосибирске
-0oC
$ 71,7846
83,3347


Василий Лановой: «Так жаль растраченные ценности»

Watch 19 мая 2015 • ТВНЕДЕЛЯ

Народный артист СССР Василий Лановой выступил в прошедшие выходные с филармоническим камерным оркестром в Государственном концертном зале имени Арнольда Каца. В перерыве между концертами, во время творческой встречи, актер практически не рассказывал журналистам о своих новых ролях и театральных планах. Его главный посыл был к величию Победы и незабвению уроков Великой Отечественной войны.

Почему вас назначили руководителем московского отделения проекта «Бессмертный полк»?

Отнюдь не потому, что я известный артист. Про войну я знаю из своего жизненного опыта. Во время Второй мировой наша семья оказалась разорвана. 21 июня 1941 года родители отправили нас, троих детей, погостить к дедушке и бабушке в Киев. А 22 июня мы видели, как в небе вражеские самолеты летели бомбить Одессу. Три с половиной года мы прожили в оккупации. Я помню абсолютно все.

В памяти навсегда осталась картина 10 апреля 1944 года, когда освобождали Одессу. Вокруг горели огромные многочисленные костры, а небо было черное-черное. Мой дед Иван висел на воротах и говорил: «Вот москали накидали немцам по заду, ой накидали».

Своих родителей я смог обнять лишь через три с половиной года разлуки. Они уже были сильно больны. Во время Великой Отечественной они на заводе разливали противотанковую жидкость Молотова, пока в соседнем цехе настраивали автоматы. Из-за паров этой радиоактивной смеси они получили отравление и стали инвалидами. Мать — инвалид первой группы, а отец — второй. Во время шествия «Бессмертного полка» я несу в руках портреты своих уже давно ушедших родителей, отдавших за наш мир свое здоровье.

Сместились ли у современной молодежи взгляды на основные приоритеты?

Во время моего детства очень высоко ценилась дружба, порядочность, были другие каноны красоты, а военные песни тех лет поют до сих пор. На своих концертах, особенно сейчас, когда вся страна празднует 70-летие Победы, я читаю поэзию и прозу, которая мне очень нравится — произведения военных лет. Очень важно не забывать о войне, ибо это память поколений.

Что подарила вам творческая деятельность?

Я счастливый человек. 59 лет я служу в одном театре — имени Вахтангова. Я поступил в театр, который был лучшим на тот период, потому что актеры были редчайшие. Мне повезло работать во время золотой актерской плеяды Михаила Астангова, Рубена Симонова, Цецилии Мансуровой, Елизаветы Алексеевой и еще многих великих актеров — гордости русского театрального искусства. За мой творческий период меня судьба сводила с самыми замечательными партнерами по сцене, режиссерами, операторами.

С какими спектаклями гастролируете за рубежом?

Там очень любят русскую классику. Например, японцы обожают Толстого и Горького больше, чем кого бы то ни было. Когда мы привозим в Токио «Анну Каренину», залы переполнены.

Вы много общаетесь с творческой молодежью. Преподаете им, играете со студентами театральных училищ на одной сцене. Как изменился их уровень образовательной подготовки?

Сейчас невольно задумаешься о кардинальных вещах, определяющих развитие страны. Во время СССР наше образование было на первом месте в мире. Что же теперь?.. Когда я общаюсь с абитуриентами театрального института им. Щукина, где преподаю дисциплину «художественное слово», то на вступительных экзаменах предлагаю им прочитать самое любимое из поэзии. И неожиданно слышу: «Нам этого не задавали». И это ответы будущих литераторов и актеров!.. Им ничего не задавали. Когда я в 13 лет декламировал наизусть большие отрывки из «Войны и мира», мне разве их задавали? А романы Пушкина, которые я наизусть читаю в течение семи часов, мне задавали?!

Вы считаете великой заслугой введение ЕГЭ? В последние годы мы все время ЕГЭкаем и не знаем, по какому учебнику учить детей. Все авиарейсы осуществляются на зарубежных самолетах или собранных на отечественных заводах из импортных деталей. А в доперестроечную эпоху лучшим было авиастроение Страны Советов. Есть целый ряд вопросов, из-за которых пожилым людям, сознательно определяющим свои позиции, очень обидно — обидно за растраченные советские ценности.

Эльвира Корченко
Фото автора

2015-05-18
Автор:

Подписывайтесь на НДН.инфо в «Яндекс.Новости»

Оставить комментарий

Происшествия

Новости партнеров

Общество
Политика
ТВНЕДЕЛЯ
Наука