На главную

туман
В Новосибирске
-22oC
$ 76,6903
86,9054


К 100-летию со дня рождения Юрия Никулина: «Когда надо было кого-то отчитать, он переживал больше провинившегося»

Watch 03 декабря 2021 • ТВНЕДЕЛЯ

Сын легендарного Юрия Никулина Максим рассказывает про то, каким ему запомнился отец.

Юрий Никулин и Леонид Гайдай на съемках фильма «Кавказская пленница»

«Операция «Ы», «Кавказская пленница», «Бриллиантовая рука» — золотой фонд нашего отечественного кино, картины яркие, смешные, озорные. А уберите оттуда Юрия Никулина — и краски сразу потускнеют. Великий комик, король юмора, любимец публики и поистине народный артист многие годы служил в цирке клоуном, а потом стал его директором.

18 декабря народному артисту СССР Юрию Владимировичу Никулину исполнилось бы 100 лет! Увы, с ним уже не поговоришь. Но можно зайти в цирк и поговорить с его сыном и нынешним директором Максимом Юрьевичем Никулиным, расспросить об отце и о том, как его потомки продолжают его дело. Кстати, Максим Никулин сам недавно отметил свое 65-летие. По образованию он журналист (закончил МГУ), работал на радио, но когда на отца свалился груз директорских забот и хлопот, сын пришел ему на выручку — и остался в цирке...

2

И сегодня он не просто Никулин, а директор и художественный руководитель Московского цирка на Цветном бульваре. Максим — единственный сын Юрия Никулина, а вот у него самого — большая семья: трое детей (дочь Мария и сыновья Юрий и Максим) и уже пятеро внуков (Станиславу — 12 лет, Виктории — восемь, Валентине и Соне — по шесть, Анне — четыре года). Так что есть что вспомнить и о чем поговорить…

4

Пришел помочь отцу…

— Максим Юрьевич, можно вопрос в лоб: почему вы не стали артистом?

— Потому что один Никулин уже есть, и прыгнуть выше него не получится — слишком высока планка. Да и не чувствовал я в себе никакого актерского потенциала. Династии — это хорошо, но продолжать надо по желанию и способностям.

— И все же вы заняли кресло Юрия Владимировича!

— Кабинет отца остался таким же, как и был при жизни, и в его кресле никто не сидит и не работает. Хотя… Иногда сажусь — сам не знаю, почему и зачем…

— Наверно, посоветоваться, принять решение?

— Нет. Я жестче. Когда папе надо было кого-то отчитать, он переживал больше провинившегося. Ему поперек души было делать то, что может быть неприятно другим. Отец всегда был над хозяйственными делами — он был скорее вдохновителем всего процесса, нежели его организатором. Я и пришел в цирк поработать на волонтерских началах, когда на отца навалилась куча совершенно непривычных для него дел. Вызвался помочь — и остался...

8

Вся надежда — на внуков

— А ваши дети хотели стать артистами?

— Старшая Маша точно далека от цирка: она нейрохирург. А Максим и Юра пришли в цирк, потому что им больше повезло с эпохой. Когда они заканчивали менеджерское отделение школы-студии МХАТ, у них было гораздо больше возможностей, чем у меня. Тогда не было пиар-службы, не было зарубежного отдела, фестивалей, и менеджмента как структуры в цирке не было. Сейчас Юра правит пиаром и спецпроектами, а Максим — гастролями и фестивальной деятельностью. А цирк изнутри они знают с детства...

— Неужели больше никто из Никулиных не появится на арене?!

— Внуки уже выходят! Мы делаем новогоднюю елку «для своих» и своих же привлекаем. Станислав жонглировал, стоя на катушках, и воздушный полет работал. И Сонька явно талантливая! Мы на 9 мая каждый год делаем «Бессмертный Цирковой Полк». На арену выходят дети с портретами артистов цирка, Соня несет фотографию Юрия Владимировича. В первый раз она серьезно репетировала и всем говорила: «У меня сегодня спектакль!» И дома дает представления. Пару лет назад наряжалась в платье диснеевской принцессы: сверху — шлем, в руки — автомат, и на ходу распевала бравый марш... Анечка очень сообразительная, но пока слишком маленькая. Кстати, Стасик хотел быть директором цирка. Хорошая, говорит, работа: сидишь в кабинете, ничего не делаешь, иногда ходишь слоников посмотреть. А что, так оно и есть!..

11

Приход друзей как праздник

— Юрий Владимирович ругать не умел. А как вас воспитывали?

— У меня всегда перед глазами был пример любви, уважения и беззаветной преданности друг другу моих родителей. А как меня воспитывали?.. Они иногда по 10 месяцев были на гастролях — и, когда возвращались, дорывались: вся нерастраченная родительская любовь и нежность сразу обрушивалась на меня. Мама была строже, от нее я получал и подзатыльники, чего бабушка ей делать категорически не разрешала. И мама заставляла меня всегда ночевать дома. Даже если тусовка заканчивалась глубокой ночью, надо было добраться домой, и даже когда мне было за 20, и я был первый раз разведен…

— Уверена, что дома устраивались праздники — особенно на дни рождения!

— И вы ошибаетесь! Вся атмосфера надуманного торжества угнетает, а и не радует. Ничего такого по поводу дней рождений не было. Бабушка родилась 31 декабря, так что у нее в принципе не было дня рождения. Мама спокойно к ним относилась, и отец не очень любил. Первый юбилей отца, который пышно отмечали — 50 лет. Он ворчал, сопротивлялся... Но он тогда получил звание народного артиста СССР, что само по себе повод. Я, кстати, тоже достаточно равнодушен к торжествам. Ну собирались в школьные и студенческие годы с друзьями… Наверное, тут дело в том, что у нас часто собирались без поводов: приход друзей — вот был повод для торжества! В моем детстве особым деликатесом считался торт «Киевский», его можно было только из Киева привезти. Или достать «Прагу». Удавалось достать — праздник!

— Мне кажется, несправедливо — не дарить подарки, оставлять именинника без шариков и хлопушек…

— С утра, конечно, поздравляем, дарим подарки. Знаете ли, подарки — это очень приятно, но сложно. В советские времена было проще: ничего не было, и что достали, то и хорошо. Если сейчас женщине подарить колготки на день рождения — она ж не поймет, а тогда прям ценный подарок был! А если еще и духи!.. (Улыбается.)

7

Юбилею и человеку

— Этот год для вашей семьи юбилейный. Есть планы?

— Главный юбилей — 100-летие отца. Мы готовимся к трем эстрадно-цирковым спектаклям в дни, близкие к 18 декабря. Планируем на один из дней билеты не продавать, а пригласить всех ветеранов цирка, артистов, друзей, почетных гостей. А другие спектакли уже покажем зрителям. И в феврале стартует программа: цирковое посвящение юбилею и человеку. Почему только в феврале — думаю, объяснять не надо. Еще к этой дате планируется именем Юрия Никулина назвать сквер в Сестрорецке, где стояли батареи, на которых он сражался (около города Сестрорецка проходил рубеж обороны Ленинграда, когда в 1941 году финские войска были остановлены на Карельском укрепрайоне. — Прим. авт.). А в конце сентября — начале октября будем открывать доску на доме, в котором он жил в Москве.

3

Дети цирка — особенные

— Вы много времени проводите в Европе, а там люди — за здоровый образ жизни. Поддерживаете?

— Пасту в Италии и посиделки с друзьями за бутылкой вина никто не отменял! При этом мы стараемся все время быть в движении. Во Франции должна быть очень плохая погода, или нам совсем никуда не хотеться, чтобы мы остались дома. Но тогда можно и похозяйничать: прибить-собрать-разобрать-перенести. А от Монако два-три часа до гор Швейцарии.

— Воздухом горным подышать или на лыжах покататься?

— Сейчас стал осторожней, а раньше катались на лыжах. Но эти безумные сноубордисты!.. Я их побаиваюсь, если честно.

9

— А молодое поколение?

— Юра, когда они с Настей еще не были женаты, стал сам учить ее кататься. На первой же горке она так ударилась головой, что ее транспортировали вниз на вертолете, а Юрку полиция заковала в наручники и долго пытала: зачем девушку покалечил?! Пришлось хором объяснять, что он жених и зла невесте не хотел. На этом их спорт закончился. А младшие, Максим и Таня, каждый год с нами катались.

— Цирк ведь тоже сродни горкам — опасно, но очень красиво….

— Сноубордисты — точно не из цирковых! В цирке не принято делить на мужчин, женщин, детей. Все — партнеры. Кстати, дети цирка вырастают с чувством ответственности за чужую жизнь: от твоих действий, внимательности, четкости зависит, куда буквально полетит твой партнер и где он приземлится…

12

Зрительская династия

— Цирк — место, куда нас приводили малышами, потом сами приводим своих детей, внуков… А есть ли в цирке на Цветном зрительские династии?

— Есть у нас постоянный зритель. Перед тем как уйти на фронт 18-летним мальчишкой, он женился и отвел молодую жену в цирк. На следующий день она его провожала, и он пообещал, что, если вернется, будет в этот день каждый год водить семью в цирк. Вернулся! Мы много лет этой семье, уже с внуками и правнуками, выделяем целую ложу!

— Вы уже много лет в браке. Как постоянно доказывать жене свою любовь?

— Не надо ничего специально доказывать — ни словами, ни подарками. Женщина рядом должна быть счастлива. Мне кажется, иногда достаточно сказать, что она — самая красивая и самая любимая! Моя жена это прекрасно знает, но почему бы лишний раз не напомнить, не сделать ее счастливой? И это нам, мужчинам, вообще ничего не стоит!

— Когда Юра и Максим выбирали свои половинки — вы давали им советы?

— А какие? В этом вопросе все можно определить только эмпирическим путем. Отец был однолюбом и сразу нашел маму. Мне повезло с третьего раза. А кому-то и не удается найти вовсе. Я считаю, что ребятам с женами повезло. Юра и Максим — разные, у них разные отношения в семьях, каждый подстраивается, каждый лавирует. И 10 заповедей никто не отменял — может, не стоит соотносить с ними каждый шаг, но в голове держать надо…

10

В сердцах навсегда

— Юрия Владимировича любили и знали...

— А почему в прошедшем времени? У Максима — старая «Ривьера». Недавно он около машины во дворе возился, подходит девочка лет 10-12 и выдает: «Красивая у вас машина! А вот интересно, на какой ездит Никулин?» — «Какой?» — «Ну, Юрий Никулин, народный артист!» — «Ну понимаешь, Юрия Владимировича уже нет 24 года… Но когда он был жив — ездил на «Мерседесе». — «Откуда вы знаете?» — «Мне рассказывали…»

— Ничего себе! Даже это поколение знает!

— Да-а-а! Или сидели как-то не так давно в аэропорту в Симферополе. Внезапно пошел сильнейший дождь, и вода потекла вовнутрь. В здании образовались лужи, отключили свет, остался маленький островок — одно кафе, где и скопился народ. Там по телевизору показывали «Кавказскую пленницу» без звука. Так молодые родители детям начали «озвучивать» кино! Это ли не лучшая память?!

1

Светлана Марголис, фото Вадима Тараканова, из личного архива семьи Никулиных и архива Московского цирка на Цветном бульваре

(ИА «Столица»)

16+

2021-12-03
Автор:

Подписывайтесь на НДН.инфо в «Яндекс.Новости»

Оставить комментарий

Происшествия

Новости партнеров

Общество
Политика
ТВНЕДЕЛЯ
  • Ребенок исправила ошибку детства
    На телеканале «Россия» в эфире — новый сезон шоу «Танцы со звездами». Одна из пар — Александра Ребенок и Михаил Щепкин.
    Опубликовано Суббота, 22 января 2022 17:39
  • Волочкова попала в скандал в небесах
    Анастасия Волочкова зимние каникулы провела вместе со своим возлюбленным Сергеем на Мальдивах. И (уже практически по традиции) попала в скандальную историю.
    Опубликовано Суббота, 22 января 2022 17:37
  • Стас Старовойтов: «Сериал с отсылкой к моему прошлому»
    22 января на ТНТ выйдет семейный стендап-сериал «Стас» со Стасом Старовойтовым в главной роли. В основу его сюжета легли воспоминания и собственный опыт стендап-комика, а сюжетная линий серий перемешана с…
    Опубликовано Суббота, 22 января 2022 17:13
  • Вера Брежнева визжала под водой
    Вера Брежнева, как и многие звезды, отправилась на отдых на Мальдивы. Артистка предпочла провести отпуск в компании с подругой на пляже в спокойной обстановке, наслаждаясь солнцем, океаном и местными красотами.
    Опубликовано Четверг, 20 января 2022 17:17
  • Апина оказалась в больнице из-за ковида?
    Алена Апина оказалась в больнице. Артистка разместила свою фотографию на официальной странице в социальных сетях на медицинской кровати.
    Опубликовано Четверг, 20 января 2022 17:15
Наука